Найти в Дзене
Ресурсность

Сложный период

Подростковый период или по-другому (пубертатный) наиболее сложный из всех этапов развития личности. Рассматриваемый этап ещё именуют переходным, переход из детской жизни к взрослой. Данная трансформация затрагивает все сферы жизни подростка, его психологическое, физиологическое, гормональное, половое формирование, интеллектуальное и морально-нравственное созревание, а также все стороны жизнедеятельности, а именно: любовную, учебную и трудовую. Необходимо выделить особенности поведения подростка стремление к независимости, эмоциональная неустойчивость, особенно у детей с подвижной психикой, возникает негативизм, дерзость, отрицание общепринятых взглядов. Родителям приходится не легко, но их задача искренне взаимодействовать с ребенком, рассказывать о собственной жизни, обсуждать насущные проблемы, интересоваться увлечениями подростка. Во время становления личности подросткам очень важно ощущать родительскую любовь и участие. Дети должны понимать, что родители – всегда поддержат, поймут и примут. Необходимо научиться сопереживать своему ребенку, признать в нем индивидуальность и личность.

В современном и достаточно жестоком мире маленькому человечку сложно определиться и сделать сознательный выбор в какой-либо сфере, и миссия взрослых дать экологичную помощь и поддержку молодому поколению. Невозможно выстроить воспитательный процесс с позиции контроля и противостояния. Основное влияние на становление личности подростка оказывает личная жизнь родителей, взаимоотношения в семье, манера общения. Порой даже взрослые, опытные люди не могут правильно расставить приоритеты, услышать себя и твердо заявить о своих желаниях. В эру стремительного технического и информационного прогресса люди разучились открыто общаться и прямо говорить о том, что их беспокоит, тревожит, не хватает времени, сил, мешают обиды, непонимание. Как правило наши дети транслируют и отражают наши отношения с нашими родителями и обществом.

На этапе беременности у женщины существенно меняются обстоятельства жизни в некоторых случаях они положительные, а в некоторых отрицательные, все это отражается на состоянии будущей мамы, а следовательно и на формировании психологических процессов у ребенка.

Несмотря на то что каждый родитель желает дать своему малышу самое лучшее, негативные установки заложенные в раннем периоде оказывают существенное влияние на жизнь маленького человечка в будущем. Как вариант...У тревожной мамы, тревожный ребенок с четким пониманием, что мир очень опасен, миру доверять нельзя, мама лучше знает, без мамы принимать решения нельзя, как следствие инфантилизм и страх проявиться в мире, страх общения в социуме. Человек вырастает, а шаблоны остаются.

На этапе пубертата происходят преобразования психических процессов, ломка старых, ранее устоявшихся форм взаимодействия со взрослыми лицами. Существенно меняются обстоятельства бытия. Подросток начинает понимать и изучать себя, какой он, что ему нравится, не нравится, что интересно или не интересно, зарождается сепарация или отделение от родителей, но чем активнее подросток будет переживать этап сепарации в своей жизни, тем большая вероятность что он сможет сформироваться как мотивированная, ответственная, нравственная и развитая личность. В связи с этим ему начинает предъявляться больше требований социумом и родителями, которые по содержанию становятся более серьезными и основательными.

YANAT1973@yandex.ru