В Высшей лиге Чемпионата России по хоккею с мячом выступает в текущем сезоне 23 команды. Это, включая фарм-клубы или вторые команды, которые составляют больше половины от этого числа.
Некогда Высшая лига или, говоря по старому, Первая лига, представляла собой очень качественный, а главное полноценный турнир. Как правило, команды там проводили, как и сейчас сдвоенные матчи, только разделения по географическому принципу не было столь явным как сейчас. Но самое главное, что победители поднимались наверх. Правда, было это ещё во времена СССР. Затем пошло жёсткое деление на группы. А уж наверх уже давно и никто не стремится подниматься. Однако это не значит, что жизнь здесь совсем неинтересная. Напротив, во вторых командах того же «Енисея» или «Кузбасса» есть немало юных талантов. Плюс регламент таков, что за фарм-клуб может играть практически любой хоккеист, что добавляет интриги отдельно взятым матчам. Ну и есть ещё такие самобытные, с мощным «бэкграундом», команды, как абаканские «Саяны», «Знамя Удмуртии» из Воткинска, «Кировец» из Уфы, «Никельщик» из Верхнего Уфалея, «Маяк» из Краснотурьинска, и, разумеется, красногорский «Зоркий». Кстати, в «Вышке» играет и единственная иностранная команда – «Акжайык» из казахстанского Уральска. А вот многих российских клубов уже и след пропал. Время от времени, нам удаётся выбираться на Всероссийские соревнования, как эта лига официально названа ФХМР. И играют молодые парни отчаянно, если речь вести по вторых командах. Однако мы понимаем, что для того, чтобы пробиться наверх, и тем же юношам из дублей (фармов, вторых команд), и отдельным клубам нужно сделать не просто шаг, а гораздо большее. Кому-то на это не хватает даже всей спортивной карьеры. А кто-то её завершает, по сути дела, так и не начав.
К примеру, «Саяны» сейчас лидируют в Группе 4. Но даже если хакасская команда выиграет затем финальную часть, в Суперлигу она вряд ли поднимется. Вот и получается, что команды соревнуются, как бы искусственно. И это происходит из года в год. Поэтому нам остаётся только выискивать молодые таланты, которые когда-то смогут проявить себя выше или в своей главной команде, или переехав в другой город. Ну а вторым командам идти на повышение запрещено регламентом. Да и вряд ли, кто всерьёз думает, что в одном чемпионате могут играть два «Енисея» или два «Кузбасса».
А в Иркутске встречались между собой хоккеисты «Байкал-Энергии-2» и «Енисея-2». При этом красноярцы 5 и 6 февраля играли с одним из главных мамонтов Высшей Лиги с «Востоком» из Арсеньева. И на Дальнем Востоке красноярцы дважды уступили – 1:2 и 3:4. Так что на берега Ангары подопечные Виталия Ануфриенко, правда, в Приангарье командой руководил Евгений Борисюк, между прочим, оба для «Енисея» не последние люди, приехали предельно мотивированными. Идут красноярцы в турнирной таблице на втором месте. Лучшими снайперами являются Всеволод Евсеев (21 забитый мяч) и Платон Кузьменко (10). Естественно, что довольно часто в фарме играют и представители первой команды. Но с результатами и резервом у «Енисея» всегда было всё в полном порядке. И во встречах с иркутянами они считались фаворитами.
«Байкал-Энергия» в эти же даты играл дома с «Кузбассом-2». Результаты следующие – 5:4 и 3:6. И это для команды, идущей на последнем месте, весьма неплохо. Тренирует команду Дмитрий Завидовский, а помогает ему в этом Константин Савченко. И недавняя победа над кемеровчанами стала для «Байкал-Энергия-2» всего второй в турнире. Общеизвестно, что с молодой порослью в Иркутске дела обстоят совсем не лучшим образом. Об этом мы поговорим позже. А пока констатируем, что даже в «фарме» иркутян лидерами являются приглашённые из Красноярского края Давид Корешков, Денис Шилов и Антон Скрипкин. Конечно, есть определённые надежды и на своих местных хоккеистов – Евгения Легалина, Святослава Медянникова, Антона Замаратского. А ворота защищают тоже свои – Никита Корытов и Павел Спасов. Все они ещё молодые ребята, но заявлять о себе уже надо в ближайшее время. В профессиональном спорте никто никого ждать не будет.
Ну а в матчах с «Енисеем-2» «фармовики» из Иркутска могли, в большей степени, именно испытать себя на фоне настоящего конвейера по производству мастеров русского хоккея. Да и Завидовский очень хотел обыграть красноярский коллектив. Ведь Дмитрий воспитанник сосновоборской школы хоккея, и Красноярский край для него родной. Собственно говоря, за «Енисей» Завидовский отыграл 8 полных сезонов.
И его подопечные провели отчётный матч просто великолепно. Иркутяне всю игру были словно на одной волне. Особенно в нападении. Вроде бы гости весьма уверенно отвечали результативно почти на каждый пропущенный мяч. Да и атаки «Енисея-2» были очень опасны. Но хоккеисты «Байкал-Энергии-2» за счёт потрясающего настроя, не угасали на протяжении всего поединка. Всякий раз они находили в себе силы, чтобы всё начать сначала. Впрочем, и красноярцы тоже заслуживают комплиментов. На двоих обе команды забили полтора десятка мячей на любой, даже самый взыскательный, вкус. У «Байкал-Энергии-2» отмечаем авторов дублей Евгения Мартынова, Давида Корешкова, Руслана Галеева, и, конечно же, Антона Скрипкина, кстати, уроженца Сосновоборска. Этот квартет, а также Денис Шилов, и принесли хозяевам эту победу. Честно говоря, гости в концовке матча выглядели несколько растерянными. Было видно, что они не ожидали такой прыти, а главное, такого качества в атаке. И несмотря на все усилия Всеволода Евсеева и его партнёров, гости вынуждены были признать своё поражение.
8:7 – «Байкал-Энергия-2» одерживает яркую победу, а у «Енисея-2» будет шанс взять реванш уже завтра.
Хоккей с мячом. Всероссийские соревнования. Высшая лига. Группа 4.
«Байкал-Энергия-2» Иркутск – «Енисей-2» Красноярск – 8:7 (3:2)
Голы: 1:0 — Мартынов (Скрипкин, 15), 1:1 М. Швецов (Черногоров, 17 -угл), 2:1 — Корешков (Легалин, 33), 2:2 — Белокриницкий (Кузьменко, 36), 3:2 — Галеев (40, пен), 4:2 — Скрипкин (Шилов, 49), 4:3 — Евсеев (52), 4:4 — Черногоров (Булгаков, 59-угл), 4:5 — Хайруллин (65), 5:5 — Мартынов (Д. Соловьёв, 71), 6:5 — Корешков (Мищенко, 72), 7:5 — Шилов (Бойко, 82-угл), 7:6 Евсеев (Болдырев, 84 — угл), 8:6 Галеев (Легалин), 8:7 Кузьменко (Шилин, 90).
Штраф: 40 — 70.
9 февраля 2022 года. Иркутск. Ледовый дворец «Байкал». 41 зритель.
Текст и фото: Антон Буялов.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.