По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, заметно вырос выпуск автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Хорошая прибавка у производителей химических веществ и продуктов — на 20 процентов, в основном за счет выпуска технического углерода. Рост на девять процентов в текстиле обеспечили, прежде всего, хорошие продажи кордных тканей. Больше произвели и строительных материалов — в особенности гипса, цемента и стекла.
Удачным год оказался для волгоградской металлургии. Отсюда родом более 12 процентов стальных труб и около пяти процентов легированной стали в России. В регионе работают более 30 крупных и средних профильных предприятий. Всего в комплексе трудятся 27 тысяч человек.
Определенные достижения есть уже в этом году. Сталеканатчики в январе выпустили 1993,6 тонны проволоки, так много не было с 2004 года. А по месячному выпуску толстых канатов вообще получился абсолютный рекорд – 1418 тонн. Кроме того, волгоградские металлурги отгрузили самый тяжелый канат в СНГ — его масса составила 45 тонн, диаметр - 78 миллиметров, а длина — полтора километра. Он предназначен для использования на лебедках кранового судна. Его отправили в Азербайджан.
- Все это получилось благодаря коллективу завода, а также планомерному обновлению оборудования, - объясняет начальник цеха Марат Мулеев. - За несколько лет в участок толстых канатов было инвестировано более миллиарда рублей. Здесь производят как простые шести-, восьмипрядные канаты, так и закрытые конструкции.
Сегодня можно констатировать, что в условиях пандемии промышленники работать научились. После ступора первых месяцев, когда остановились грузоперевозки, отгрузки возобновились. По итогам трех кварталов прошлого года волгоградские сталеканатчики выпустили почти 43 тысячи тонн, что примерно на шесть процентов превышает показатель аналогичного периода 2020 года. На предприятии трудится около тысячи человек. Средняя зарплата для региона достаточно высока: 47,5 тысячи рублей.
- Около 30 процентов канатов, используемых в России, делают в Волгограде. Наш завод ежегодно увеличивает объемы производства и выручку. Это позволяет нам инвестировать в оборудование и создавать рабочие места. В этом году поставим новое канатовьющее, волочильное оборудование, приступим к модернизации термических мощностей, а также обновим емкости для хранения кислоты. Инвестиции планируются в размере 1,2 миллиарда рублей, - отметил исполнительный директор филиала компании «Северсталь канаты» Юрий Блинков.
Новые экспортные возможности дало получение сертификата Американского института нефти. Монограмма API открывает рынки Ближнего Востока и Европы, где российские ГОСТы не используются.