Найти тему
Юлия Назарук

Табуированная тема. Психолог-психиатр-антидепрессанты.

Думаю, для многих она останется таковой навсегда.

Психолог->психиатр->антидепрессанты

О чём это я? Это я о себе. Будет откровенно и в некоторой степени провокационно.

Не хочу писать никакое вступление, поэтому сразу перейду к делу.

Три-четыре года какого-то сплошного прогрессирующего тревожного ада (такую оценку я, кстати, даю только сейчас, в моменте же всё казалось вполне закономерным) до и после переезда в Москву: годовой период распада в Ярославле, год подготовки к переезду в Москву в родном городе, переезд, срочный поиск новой работы, собственно работа полтора года 24/7, увольнение, сложности в отношениях, новая работа, увольнение, снова новая работа, снова увольнение и сейчас опять увольнение с очередной работы. Так выглядит сжатая история пяти лет не лишённая массы приятных и хороших моментов и впечатлений, но я не о них.

Сейчас будет 10 ключевых диалогов, которые заменят долгое описание произошедшего за целый год.

Диалог 1. Конец 2020 года.

- Юль, это уже невозможно! У тебя постоянно какие-то проблемы. Ты решаешь одну и сразу заменяешь её другой. Ты постоянно тревожишься и у меня больше нет сил тебя поддерживать на протяжении нескольких лет. Обратись к психологу.

- Я не верю в психологию! Я считаю, что мне не нужен психолог и я точно не хочу ни в чём копаться, потому что на самом деле со мной всё в порядке, просто сейчас у меня сложный период.

- Если ты не пойдёшь к психологу. То мы скорее всего расстанемся. Давай я тебе скину номер специалиста, а дальше принимай решение сама.

- Хорошо, я подумаю над этим.

Диалог 2. Конец 2020 года.

- Привет!

- Здравствуйте.

- Какой у тебя запрос? С чем ты ко мне пришла?

- Я пришла к Вам по просьбе моего партнёра. У меня есть некоторые проблемы в отношениях, которые мне бы хотелось решить.

- Хорошо, рассказывай. И давай сразу на ты?

- Хорошо, я попробую.

Диалог 3. Начало 2021 года.

- Ира, я не выдержала и по многочисленным советам сходила к психиатру. Она сказала, что мне самой не справиться с моим состоянием и прописала антидепрессанты. Я не хочу их принимать, потому что не верю в них. Более того, я изучила массу информации и эффективность препаратов вообще толком не доказана. Я считаю, что с твоей помощью мы справимся без них.

- Юль, я принимаю твоё решение. Давай справляться без них. В любом случае я тебя поддержу.

Диалог 4. Начало 2021 года.

- Ира, отношения налаживаются за что я тебе безмерно благодарна! Мы наконец-то с лёгкостью понимаем друг друга и можем спокойно обсуждать все волнующие нас вопросы без ссор, обид или недоговорок! Это настоящая победа! Но мне до сих пор не очень. Я поняла, что не хочу работать. Я устала постоянно бороться одна. То надо получить образование и обязательно на бюджете плюс параллельно работать, я работаю с 17 лет и у меня было примерно четыре-пять нормальных отпусков, потом я постоянно переезжала Архангельск-Ярославль-Архангельск-Ярославль-Архангельск-Москва, задерживаясь в каждом из городов чуть больше чем на год. В Москве, кстати, уже парочку лет, что меня, честно говоря, даже радует.

- Юль, ты выгорела. Такое бывает от долгого и сильного напряжения. Ты настоящий борец и довольно хорошо справляешься со всеми трудностями, но тебе надо отдохнуть. У тебя есть возможность не работать хотя бы пару месяцев?

- Да, такая возможность есть. Думаю, ты права и мне просто надо отдохнуть.

Диалог 5. Начало второй половины 2021 года.

- Ира, я отдохнула! Я не очень хотела выходить на работу, но уже надо. Работа вроде хорошая да и с прошлой мне предложили поучаствовать в записи онлайн-курса их школы дизайна по управлению строительством. Раньше я бы точно отказалась, так как дико стесняюсь выступать на публике и уж точно не согласилась бы записывать лекции на камеру при операторе и продюсере, но благодаря тебе я с удовольствием согласилась.

Диалог 6. Конец первой половины 2021 года.

- Ира, мне снова надоело работать и писать курс. Меня хватило ровно на месяц. До шести вечера я работаю, потом пишу лекции, а в выходные мы записываем их на камеру. Я больше не могу. И ещё меня срубил гастрит. Я вроде его вылечила, но через месяц снова обострение, снова таблетки и помогли они ровно на неделю. Меня постоянно тошнит и совсем нет аппетита. Последний гастроэнтеролог сказал, что это нервное. Даже прописал на месяц транквилизаторы, но они не помогают. Я мало об этом говорю тебе, но это длится уже месяца три. Я хочу уволиться и не работать до конца года. Доработаю этот месяц и всё.

Диалог 7. Начало второй половины 2021 года.

- Юль, я переживаю за твоё состояние. Давай ты снова сходишь к психиатру?

- Ира, я не хочу идти к психиатру! Он опять пропишет мне таблетки, которые я не хочу принимать. Они тут все сразу ставят депрессию, а у меня точно не она! Я просто устала, но если ты хочешь, то я для собственного успокоения схожу.

- Я знаю хорошего специалиста, который, кстати, работает в Москве. Если ты боишься, не хочешь или не готова, то не ходи.

- Я подумаю.

Диалог 8. Полтора месяца назад.

- Здравствуйте. Мой психолог переживает, что я рискую впасть в депрессию. Я бы хотела понять, всё ли со мной в порядке. В начале года мне уже прописывали препараты, но я отказалась их принимать.

- Как у вас с работой? Часто меняете?

- Сейчас да, но это потому что работа попадается какая-то странная. Сейчас я решила отдохнуть и нормально вылечить свой гастрит, а то меня уже несколько месяцев постоянно тошнит. Врачи говорят, что это нервное.

- А какие таблетки принимали от гастрита? Часто меняется настроение?

- Ну что? Что Вы скажете? Всё в порядке?

- Простите, но Вы выглядите депрессивно. У Вас повышенная тревожность и сильные перепады настроения. У нормального человека они не такие. Вообще жизнь нормального человека штука довольно скучная. Я бы рекомендовал Вам принимать антидепрессанты и стабилизаторы настроения не менее года. Через месяц-два после начала приёма Вы почувствуете, что значит быть нормальным человеком.

- Какие таблетки Вы рекомендуете? Я хочу самостоятельно изучить их. Я могу справиться без них?

- Нет, без них Вы не справитесь. Спокойно подумайте, посоветуйтесь с психологом и если решитесь, то приходите, и я выпишу Вам рецепт.

Диалог 9. Чуть больше месяца назад.

- Ира, я решила всё-таки начать принимать таблетки. Я настолько сильно достала сама себя, что готова к ним. Психиатр довольно грамотно и доступно рассказал об их действии и, кстати, очень точно описал моё состояние, так что я ему доверяю. Только вот я дико боюсь побочных эффектов и боюсь, что препараты не помогут.

- Юль, если у тебя будет повышенная тревожность, то не стесняйся и пиши или отправляй мне голосовые сообщения. Как только начнёшь принимать таблетки, так пиши, как ты их переносишь. Я тебя поддержу.

- О, Ира, ты прекрасно знаешь, что я обязательно достану тебя бесконечными сообщениями, но, надеюсь, это скоро пройдёт.

Диалог 10. Неделю назад.

- Привет, ты как?

- Ира, здравствуй! Я не могу сказать, что я отлично, но представляешь мой гастрит прошёл! Три месяца я пыталась его вылечить бесконечными походами к врачам и анализами, которые к слову хорошие, а помогли мне антидепрессанты! У меня пропали перепады настроения! Вернее, настроение стало гораздо стабильнее. Я снова взялась за запись курсов и сейчас понемногу пишу лекции. И вообще я поняла, что ни тебе, ни мне, ни моему партнёру, ни все нам вместе не удалось бы справиться с моим состоянием, так что таблетки меня больше нисколько не смущают, тем более, что никаких побочных эффектов я не почувствовала.

- Юль, я рада. Ты большая молодец, ты постоянно борешься и принимаешь непростые для себя решения. Теперь тебе надо справиться с твоим сильнейшим выгоранием. Постарайся сейчас не требовать от себя многого и попытайся отдохнуть. Когда вы возвращаетесь из Крыма?

- Думаю, пару месяцев тут и обратно в Москву.

- Выйдешь на работу?

- Думаю, что да. Пора что-то зарабатывать.

- Если можешь, то найди себе какую-то лёгкую работу. Может быть с сокращённым графиком. Тебе нужно время на восстановление. Хоты бы несколько месяцев.

Итого: год работы с психологом раз в неделю (описывать совместные достижения я не стану, просто поверьте, что их неисчеслимо много); прекрасные отношения (не без своих нюансов, но качество отношений выросло настолько, что кажется что нам вдвоём под силу абсолютно всё); дикое сопротивление перед приёмом лекарств (тут если бы не психолог и поддержка в отношениях, то я точно бы не встала на этот путь); приём препаратов в течение месяца (прощай психосоматика, тревожность, плохое настроение и здравствуй адекватное восприятие реальности).

А вот теперь хочется спросить стоит предвзято относиться к психотерапии и психиатрии?

Я знаю массу людей, которые абсолютно точно могли бы начать новую жизнь, если бы справились со своей предвзятостью и сопротивлением и обратились бы к специалисту. Необязательно при этом иметь какие-то психологические травмы или сильное депрессивное расстройство с суицидальными мыслями. Для обращения к специалистам достаточно сниженного настроения, усталости, наличия навязчивых мыслей, например, о работе или отношениях, отсутствия уверенности в себе (чаще всего неосознанной) и тому подобных проявлений.