Найти тему
Дома так уютно!

Лучшие способы Размножения Декоративных Древесных Растений — рассказываю на примере личного опыта здесь

Приветствую всех, уважаемые читатели. В данной статье я имею желание и возможность поделиться с вами своим опытом. А именно — тем, как правильно, а главное безопасно и просто размножать различные декоративные древесные растения используя плёночное покрытие. Пишите в комментариях свои дополнения, а также не стесняйтесь задавать вопросы. Мы начинаем, всем приятного прочтения!

Размножение декоративных древесных растений

Вегетативное размножение имеет более явный приоритет. Связанно это с тем фактором, что при семенном размножении выходит недостаточно объёмная наследственность всех необходимых и полезных параметров. Вегетативное деление может предложить размножение различных свойств и признаков, а также оно способно сохранять любую форму без каких-либо корректировок и изменений. Отмечу, что кроме самой прививки, актуально на фоне некоторых видов размножений смотрится способ с одревесневшими черенками.

-2

Для размножения черенков необходимо провести подготовительные работы. Одревесневшие черенки хвойных пород заготавливают с материнских деревьев зимой или ранней весной до сокодвижения. После заготовки черенков их маркируют и укладывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в погребах, холодильниках. Для устройства парника необходимо выбрать ровный хорошо освещённый участок, можно в окнах между плодовыми деревьями. Участок должен быть хорошо защищённый от ветров (ширина и длина произвольная).

Наилучшая приживаемость хвойной древесной растительности у ели, можжевельника, кипариса, туи; лиственные: тополь, ива, крыжовник, смородина.
-3

Сняв верхний горизонт почвы глубиной 25-30 см, положить на дно гряды щебёнку, керамзит, битый кирпич, чтобы создать дренирующий слой 10-12 см. Сверху насыпать плодородную почву толщиной 15-20 см, в качестве субстрата крупнозернистый песок или смесь торфа с песком в соотношении 1:3 слоем 3-5 см. Периметр гряды ограничивается обрезной доской 50x200 мм и закрепляется колышками. Для закрытия парника изготовляется рама из деревянного бруса с натянутой и закреплённой на неё полиэтиленовой плёнкой на ширину и длину парника.

-4

При наступлении положительной температуры почвы приступают к посадке черенков. При этом черенки нужно не срезать, а отдирать, в ручную, чтобы сохранить у основания черенка (пяточку), что значительно улучшает процесс корнеобразования. Черенки у ели следует заготавливать с осевого побега первого порядка, чтобы избежать бокового ветвления. Перед высадкой, основание черенков погружают в рабочий раствор стимулятора роста. Хорошо зарекомендовал себя «Корневин».

-5

Схема размещения черенков при посадке 20x10 см, глубина посадки 2-3 см. Высокую влажность под плёнкой обеспечивают частыми опрыскиваниями водой 3-4 раза в день. Для лучшего роста и развития корневой системы окоренившиеся саженцы подкармливают комплексными удобрениями из расчёта 100 грамм на 10 литров воды. За состоянием черенков проводят систематический надзор температурой и влажностью почвы. При необходимости — притенять от попадания чрезмерного света солнца.

-6

Август — время, когда наши черенки пора начинать закалять. Для этого нам необходимо понизить влажность воздуха и самой почвы посредством поднятия плёнки наполовину. А уже в конце текущего месяца принять умеренный полив, при этом саму плёнку снять вовсе. Сентябрь — пересадить на доращивание всевозможные лиственные породы, что находились в парнике, в древесную школу. Хвойные породы необходимо оставить на второй год. Для полной, успешной, здоровой и безопасной зимовки укоренённым черенкам потребуется наша помощь — в октябре необходимо присыпать всевозможными ветками и старыми листьями, ну а когда выпадет снег — укрыть им наши растения. Сто процентов составляет приживаемость различных лиственных пород и туи, ель показала иной результат — половина — именно такую статистику показывает осенняя инвентаризация.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду стараться и дальше радовать вас интересным контентом. Подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх этой статье — это единственная моя мотивация писать для вас.