Найти тему
Уютный бельчонок

По чашечке ароматного…

Чая!) Признаться често, ужасно люблю чай. Готова пить его и в завтрак, и в обед, и в кофебрейк, и в ужин. Вообще в любой ситуации и свободную минутку. Видимо-невидимо дома накуплено разных сортов чая. У меня целый ритуал с его завариванием. Каждый сорт требует свой подход. К примеру, вы никогда не распробуете истинный вкус пуэра, если зальёте его кипятком и оставите для заваривания, а затем бедные листья оставите до тех пор, пока не кончится заварка в заварочном чайнике. 

Знали ли вы? При любом заваривании чая в обязательно полоскаем чайник кипятком: таким образом нагреваются стенки, что в дальнейшем исключает возможность обжига чайных листочков. Обожгли стенки - засыпали заварку, залили кипятком. А дальше уже по ситуации, в зависимости от сорта. Вот, к примеру, продолжая тему пуэра - заливаем прессованный кусочек малым количеством кипятка, быстро сливаем воду (этой процедурой мы прогреваем лепестки, и очищаем их от возможной грязи). После прочистки заливаем пуэр кипятком на полминуты, а затем вынимаем чайные листы. С этой процедурой поможет справиться фильтр-пакет для заваривания напитков - за ниточку потянули, пакетик достали, очень удобно. Первая заварка готова. Этот чай мы можем заваривать до 7 раз. Но, внимание - после первой заварки чаю надо обязательно дать отдохнуть сутки, и только затем уже можно повторно заваривать. Там уже время завариваний увеличивается. По 1-2 минуте. Пуэр употребляем строго в первой половине дня - он обладает нереальным тонизирующим эффектом. 

Продолжать эту тему можно бесконечно, но сейчас не про чайные секреты, а про интересные сочетания чайных добавок. Как вы уже поняли - чайные пакетики я не признаю. Эту пыль не завариваю ни дома, ни на работе. Да, привереда. Ну а что поделать :) Придя в почти любое кафе, ресторан, бар, в меню будет отдельная колонка с авторскими чаями. Восторгаясь, мы их заказываем, пьем, и редко когда задумываемся, что это сверхъестественное чудо мы вполне своими силами способны приготовить дома. И вкуснее, и в разы дешевле, и точно будем уверены в качестве чая и свежести добавок. Хочу поделиться с вами своими излюбленными рецептами, кратенько расскажу об оказываемом действии каждого сочетания. 

«Вдохновение» 

  • Рассыпной чёрный чай 3 ч.л. без верха 
  • Небольшая горсть клюквы 
  • Душица (широко известен как Орегано), 5-6 соцветий 
  • 4-5 горошин розового перца
  • 500 мл кипятка 
  • 4 чайных ложки любимого мёда (я беру или цветочный, или гречишный - в зависимости от настроения), а если не признаёте мёд - сахар или сахарный сироп 

Итак, душицу я заготавливаю с лета, засушиваю цветки, обрезая их со стебелька. Чабрец, который мы видим на полках магазинов как правило весь перетёрт в порошок, и уже не даст требуемого аромата и вкуса. Все дальнейшие травки, которые буду приводить здесь - также собственного «производства». Я сторонник того, что выращенного своими руками гораздо вкуснее магазинной ерунды. Так что не ленитесь, подоконники в квартире в помощь: все можно посадить и не требует особых усилий в уходе. Главное  - вовремя поливать. Не забываем, что при нагревании мёд теряет свои целебные свойства. Если вам надо получить целебный напиток - то мед едим вприкуску, если же дело стоит за вкусом - то добавляем его сразу в заварочную емкость. Кстати, все подобные чаи с добавками я готовлю во френч-прессе. Это даёт возможность перед подачей прижать поршнем все наши ингредиенты, вкус получается, соотвественно, более насыщенным. Данный сбор расслабит, снимет нервное напряжение, душица здесь играет роль природного антидепрессанта.  Мёд снимет усталость и восстановит силы для новых свершений.  Розовый перец прекрасно тонизирует. Приятную терпкость вкуса придаёт клюква. Ягода обладает огромным рядом полезных свойств, самое главное - это мощнейший природный антиоксидант, который предупреждает развитие злокачественных новообразований и снижает активность хронических воспалений. Дико полезная вещь при повышенном холестерине, кстати. 

«Заряд энергии» 

  • Рассыпной зелёный крупнолистовой чай 3 ч.л. 
  • Апельсин 3 дольки, цедру не отделяем, кладём вместе с корочкой 
  • Свежий корень имбиря 
  • Гвоздика 3-4 бутона 
  • Сахар/мёд по вкусу 
  • 500 мл кипятка

Прекрасными тонизирующими свойствами обладают как и зелёный чай, так и апельсин, и имбирь. Эти же помощники плюс ко всему, активизируют обмен веществ. Апельсин при усталости - фрукт незаменимый. Доказан факт, что он прекрасно заряжает организм энергией. Пикантный вкус гвоздики тут как никогда кстати. Она хорошо прогревает тело, поэтому данный чай рекомендую пить в  промозглый сезон простуд. Здесь собран целый пучок витаминов, противостоящий всяким вредным вирусам. 

«Умиротворение» 

  • 3 ч.л. рассыпного чёрного чая  
  • 3 листика мяты 
  • 3 листика лимона 
  • Горстка облепихи 
  • Свежий корень имбиря 
  • 500 мл кипятка
  • Мёд/ сахар по вкусу 

Главный умиротворяющий компонент - конечно же мята. Прекрасно успокаивает нервную систему, расслабляет каждую клеточку тела. Лимонный листочек поможет нормализовать работу нервной системы, а содержащийся в нем витамин В и вовсе широко используется при стрессах, депрессиях и эмоциональных перегрузок. Облепиха снимет ощущение усталости, а благодаря высокому содержанию в ней витамина С - улучшит настроение. 

«Летний привет»

  •  3 ч.л. рассыпного чёрного чая 
  • Небольшая горстка красной смородины 
  • Долька лимона (сюда лучше всего подойдёт узбекский лимон: он обладает насыщенным ароматом и более сладкий) 
  • 4-5 листиков мелиссы 
  • Базилик (лучше брать фиолетовый) 
  • 500 мл кипятка 
  • Сахар/ мёд по вкусу 

Данный вариант чая я готовлю обычно зимой или поздней осенью, поэтому смородину использую замороженную. Интересно, что у замороженной ягоды  пропадает природная кислота , смородина становится сладкой. Я ее очень люблю в таком виде вместо конфетки смаковать:) Чай с мелиссой лучше пить на ночь, перед сном. Эта травка прекрасно расслабляет, умиротворяет, успокаивает.  

#домашний чай
#домашний чай

Приятного чаепития!😋

Еда
6,93 млн интересуются