Чая!) Признаться често, ужасно люблю чай. Готова пить его и в завтрак, и в обед, и в кофебрейк, и в ужин. Вообще в любой ситуации и свободную минутку. Видимо-невидимо дома накуплено разных сортов чая. У меня целый ритуал с его завариванием. Каждый сорт требует свой подход. К примеру, вы никогда не распробуете истинный вкус пуэра, если зальёте его кипятком и оставите для заваривания, а затем бедные листья оставите до тех пор, пока не кончится заварка в заварочном чайнике.
Знали ли вы? При любом заваривании чая в обязательно полоскаем чайник кипятком: таким образом нагреваются стенки, что в дальнейшем исключает возможность обжига чайных листочков. Обожгли стенки - засыпали заварку, залили кипятком. А дальше уже по ситуации, в зависимости от сорта. Вот, к примеру, продолжая тему пуэра - заливаем прессованный кусочек малым количеством кипятка, быстро сливаем воду (этой процедурой мы прогреваем лепестки, и очищаем их от возможной грязи). После прочистки заливаем пуэр кипятком на полминуты, а затем вынимаем чайные листы. С этой процедурой поможет справиться фильтр-пакет для заваривания напитков - за ниточку потянули, пакетик достали, очень удобно. Первая заварка готова. Этот чай мы можем заваривать до 7 раз. Но, внимание - после первой заварки чаю надо обязательно дать отдохнуть сутки, и только затем уже можно повторно заваривать. Там уже время завариваний увеличивается. По 1-2 минуте. Пуэр употребляем строго в первой половине дня - он обладает нереальным тонизирующим эффектом.
Продолжать эту тему можно бесконечно, но сейчас не про чайные секреты, а про интересные сочетания чайных добавок. Как вы уже поняли - чайные пакетики я не признаю. Эту пыль не завариваю ни дома, ни на работе. Да, привереда. Ну а что поделать :) Придя в почти любое кафе, ресторан, бар, в меню будет отдельная колонка с авторскими чаями. Восторгаясь, мы их заказываем, пьем, и редко когда задумываемся, что это сверхъестественное чудо мы вполне своими силами способны приготовить дома. И вкуснее, и в разы дешевле, и точно будем уверены в качестве чая и свежести добавок. Хочу поделиться с вами своими излюбленными рецептами, кратенько расскажу об оказываемом действии каждого сочетания.
«Вдохновение»
- Рассыпной чёрный чай 3 ч.л. без верха
- Небольшая горсть клюквы
- Душица (широко известен как Орегано), 5-6 соцветий
- 4-5 горошин розового перца
- 500 мл кипятка
- 4 чайных ложки любимого мёда (я беру или цветочный, или гречишный - в зависимости от настроения), а если не признаёте мёд - сахар или сахарный сироп
Итак, душицу я заготавливаю с лета, засушиваю цветки, обрезая их со стебелька. Чабрец, который мы видим на полках магазинов как правило весь перетёрт в порошок, и уже не даст требуемого аромата и вкуса. Все дальнейшие травки, которые буду приводить здесь - также собственного «производства». Я сторонник того, что выращенного своими руками гораздо вкуснее магазинной ерунды. Так что не ленитесь, подоконники в квартире в помощь: все можно посадить и не требует особых усилий в уходе. Главное - вовремя поливать. Не забываем, что при нагревании мёд теряет свои целебные свойства. Если вам надо получить целебный напиток - то мед едим вприкуску, если же дело стоит за вкусом - то добавляем его сразу в заварочную емкость. Кстати, все подобные чаи с добавками я готовлю во френч-прессе. Это даёт возможность перед подачей прижать поршнем все наши ингредиенты, вкус получается, соотвественно, более насыщенным. Данный сбор расслабит, снимет нервное напряжение, душица здесь играет роль природного антидепрессанта. Мёд снимет усталость и восстановит силы для новых свершений. Розовый перец прекрасно тонизирует. Приятную терпкость вкуса придаёт клюква. Ягода обладает огромным рядом полезных свойств, самое главное - это мощнейший природный антиоксидант, который предупреждает развитие злокачественных новообразований и снижает активность хронических воспалений. Дико полезная вещь при повышенном холестерине, кстати.
«Заряд энергии»
- Рассыпной зелёный крупнолистовой чай 3 ч.л.
- Апельсин 3 дольки, цедру не отделяем, кладём вместе с корочкой
- Свежий корень имбиря
- Гвоздика 3-4 бутона
- Сахар/мёд по вкусу
- 500 мл кипятка
Прекрасными тонизирующими свойствами обладают как и зелёный чай, так и апельсин, и имбирь. Эти же помощники плюс ко всему, активизируют обмен веществ. Апельсин при усталости - фрукт незаменимый. Доказан факт, что он прекрасно заряжает организм энергией. Пикантный вкус гвоздики тут как никогда кстати. Она хорошо прогревает тело, поэтому данный чай рекомендую пить в промозглый сезон простуд. Здесь собран целый пучок витаминов, противостоящий всяким вредным вирусам.
«Умиротворение»
- 3 ч.л. рассыпного чёрного чая
- 3 листика мяты
- 3 листика лимона
- Горстка облепихи
- Свежий корень имбиря
- 500 мл кипятка
- Мёд/ сахар по вкусу
Главный умиротворяющий компонент - конечно же мята. Прекрасно успокаивает нервную систему, расслабляет каждую клеточку тела. Лимонный листочек поможет нормализовать работу нервной системы, а содержащийся в нем витамин В и вовсе широко используется при стрессах, депрессиях и эмоциональных перегрузок. Облепиха снимет ощущение усталости, а благодаря высокому содержанию в ней витамина С - улучшит настроение.
«Летний привет»
- 3 ч.л. рассыпного чёрного чая
- Небольшая горстка красной смородины
- Долька лимона (сюда лучше всего подойдёт узбекский лимон: он обладает насыщенным ароматом и более сладкий)
- 4-5 листиков мелиссы
- Базилик (лучше брать фиолетовый)
- 500 мл кипятка
- Сахар/ мёд по вкусу
Данный вариант чая я готовлю обычно зимой или поздней осенью, поэтому смородину использую замороженную. Интересно, что у замороженной ягоды пропадает природная кислота , смородина становится сладкой. Я ее очень люблю в таком виде вместо конфетки смаковать:) Чай с мелиссой лучше пить на ночь, перед сном. Эта травка прекрасно расслабляет, умиротворяет, успокаивает.
Приятного чаепития!😋