Она прожила почти 100 лет, написала 723 книги и стала одним из самых плодовитых авторов 20-ого века. Первый ее роман, написанный в 22 года, разошелся тиражом в сто тысяч экземпляров и был переведен на 6 языков. Настоящая светская львица, отвергнувшая 49 мужчин, и королева женских романов, которыми в юности зачитывалась будущая принцесса Диана…
О ком же речь?
Мы продолжаем нашу традицию и каждый год 8 марта рассказываем о выдающихся женщинах в литературе и истории.
О выдающейся журналистке-расследовательнице и путешественнице, побившей рекорд "вокруг света за 80 дней" - читайте здесь.
Что нужно, чтобы стать знаменитым?
Кто-то выбирает путь долгого познания и совершенствования, годами пробует разное и ищет неизбитые сюжеты, способные дать ему ключ к сердцам высокообразованной интеллектуальной публики, а кто-то просто решает дать людям то, чего они хотят. Именно это выбрала наша сегодняшняя героиня — Барбара Картленд, прославившаяся авторством любовных романов.
Ее книги издавались огромными тиражами, переводились на множество языков. Ими зачитывались и передавали подругам.
Так в чем же секрет творчества Картленд?..
Сейчас расскажем, и начнем с биографии самой создательницы.
Барбара Картленд родилась в 1901 году в довольно богатой семье. Ее дедушка был финансистом, отец - военным. Однако вскоре оказалось, что все богатство семьи пошло прахом: разорившийся дед покончил с собой, а оставшиеся средства отец проиграл в карты и погиб на фронте Первой мировой.
У молодой девушки было немного перспектив, но однажды ей предложили работу в газете: нужно было вести колонку о жизни знаменитостей и, конечно, разбираться во всех сплетнях и скандалах элиты. Владелец газеты специально приглашал ее на званые ужины, чтобы ближе познакомиться с теми, о ком потом нужно будет писать.
В свои двадцать два Барбара написала первую книгу — «Пила, танцующая джигу», которая тут же стала бестселлером. В ней начинающая писательница развивала уже привычные сюжеты из интимной жизни аристократов. Многих такие подробности шокировали, так что в последующих книгах Картленд стала больше внимания уделять мелодрамам.
В 26 лет Барбара вышла замуж. Она вела очень активную социальную жизнь и, как писала в автобиографиях, отвергла 49 предложений руки и сердца прежде чем согласиться связать себя узами брака с пятидесятым претендентом. Увы, выбор был не очень разумен: у мужа начались проблемы с алкоголем, супруги обвиняли друг друга в неверности и через шесть лет разошлись. Обвинения в измене, впрочем, не были столь уж необоснованными — сама Картленд утверждала, что отцом ее дочери был сын короля Георга V.
В 1950-ые Барбара Картленд работала поистине ударными темпами и выпускала по несколько книг за год. Все в жанре исторического любовного романа. Вот, к примеру, аннотации к некоторым из них:
«Лолита Вернон сбежала, ведь отчим хотел выдать ее за старика! Стать скромной гувернанткой в замке лорда Шербука — чудесная ширма для беглянки. Но лорд молод, горяч и очень настойчив..»
«Очаровательная Луэлла вынуждена бежать из Франции, спасаясь от негодяя Франка Конноли: он проиграл в карты свое состояние и решил жениться на девушке, чтобы поправить дела»
«Премьер-министр мечтает женить сына на прекрасной Делле, но девушка этому не рада: молодой человек имеет плохую репутацию, к тому же он недавно развелся со своей женой-француженкой»
Как видно из примеров, все романы Картленд строятся по примерно одному и тому же сценарию: юная девушка влюбляется в мужчину аристократических кровей, но различные интриги — любовные, политические, шпионские — мешают их счастью, хотя в конце всё кончается свадьбой.
В литературоведении такие произведения называются «дамским романом». Основная аудитория таких книги — женщины, часто домохозяйки, неудовлетворенные жизнью, но неспособные в силу различных причин ее исправить. Им хочется щекотать себе нервы, примерять на себя эмоции героинь. Неудивительно, что романы Картленд расходились миллионными тиражами.
Среди ее читательниц была и молодая Диана Спенсер, которая в будущем, словно по сюжету одной из своих любимых книг, встретит принца и станет принцессой Великобритании.
Любопытный факт: дочь Барбары Картленд вторым браком вышла за Джона Спенсера, отца Дианы, и стала ей мачехой. Правда, отношения с новой матерью у детей были напряженные — ее называли Acid Rein (кислотная Рейн, что было созвучно фразе «кислотный дождь»). И Барбара и ее дочь Рейн были приглашены на свадьбу Дианы, но решили подзаработать на этом и привести на свадьбу богатых туристов. Как только об этом стало известно, приглашения обеих отозвали.
За всю свою жизнь Барбара Картленд написала 723 книги и попала в Книгу рекордов Гиннеса — за 1983-ий год ей удалось выпустить 26 романов. Помимо дамского чтения, Картленд писала пьесы, биографии (в том числе великих женщин, таких как Жозефина), и даже кулинарные книги.
Как Адалин из одноименного фильма, Барбара Картленд прожила почти целый век и скончалась в 99 лет, оставив после себя еще около ста ненапечатанных книг, но и сотни долгов, которые полностью «съели» богатое наследство.
Что же привело ее к успеху? В чем тот секретный ингредиент популярности Картленд?
- Во-первых, сама тематика и яркие, запоминающиеся персонажи.
Коварные, но обольстительные аристократы, роковые соблазнительницы и милые, но сообразительные простушки есть почти в каждом ее романе. Да, читатель привыкает к однотипной канве сюжета, он знает, чего ожидать от книги, но повествование ведется столь стремительно и драматично, оно столь богато на эмоции и переживания, что читатель — или, вернее, читательница, покупает новую книгу.
- Во-вторых, знание журналистских приемов.
Первый работодатель Барбалы дал ей ценнейшие советы:
— короткие, но броские фразы и абзацы
— интригующие заголовки
— частое упоминание аристократов или знаменитостей
Удивительно, но эти приемы работают в популярной журналистике и сейчас.
- В-третьих, усердная работа.
За двадцать лет она выпустила более 400 книг (в среднем по 20 книг в год, при средней частоте 1-3 книги в год у обычного автора). Три или четыре дня в неделю она начинала работать ровно в полвторого и за два часа надиктовывала секретарю не менее 8 тысяч слов. Картленд считала, что сидеть и ждать музы — бессмысленная трата времени. И, может, она была не столь уж неправа…
- В-четвертых, работа с фанатами.
То, что активно начинает обсуждаться только сейчас, практиковалось Барбарой еще в прошлом веке. Она всегда отвечала на письма читательниц, хорошо знала, чем интересуется и что хочет ее аудитория. Во время войны Картленд отправляла женщинам-военнослужащим, которые хотели выйти замуж, свадебные платья, чтобы тем не пришлось венчаться в военной форме. Многие годы после женщины присылали ей благодарности и фотокарточки с торжеств.
Так в чем же успех Барбары Картленд?.. В плодотворной работе и хорошем знании своего читателя или в банальном паразитировании на популярном жанре, эксплуатирующем человеческие слабости и женскую тоску по счастью?
Не станем судить, тем более, что каждый даст на этот вопрос свой ответ. Мы лишь еще раз напомним, что Барбара Картленд стала феноменом, настоящим образом светского писателя, а ее образ с копной осветленных волос, тонной макияжа, розовым платьем и пекинесом под мышкой стал настолько популярным, что до сих пор обыгрывается в комедийных шоу.