Жар-птицы стаями не летают. Вы замечали, что в народных сказках о Жар-птице она всегда одна? Одна перо обронила, одна в клетке золотой сидит, одна на поле прилетает зерно клевать. Сказки разбирать не буду, моя цель - Ишим.
Момент рождения и место рождения – всегда тайна. Даже обычных растений (в земле), а уж если Жар-птицы сказочной – так особая тайна. Потому в народных сказках мы встречаем взрослую Жар-птицу, без единого намёка на место её рождения.
И, кстати, совсем не хочется думать о ней как о курице - из яйца. Она же особенная, возможно, живородящая. И это для нас тоже - тайна.
И всё-таки к месту обитания, а значит и рождения, огненных птиц мы однажды можем приблизиться. В авторской сказке «Конёк-Горбунок» Петра Павловича Ершова.
Согласно сказке, из города Иван отправляется ловить Жар-птицу «на два корыта белоярова пшена, да заморского вина».
Едут целую седьмицу,
Напоследок, в день осьмой,
Приезжают в лес густой.
Град-столица, однозначно, Тобольск. Город на горе, официальная столица Сибири. Таким был город во времена Ершова, таким ощущает себя и сегодня, возрождаясь после векового забвения.
От столицы к птицам нужно ехать на юг. Там теплее и больше света. К тому же родина самого автора сказки, осенённого пером Жар-птицы, неподалёку от города Ишим, в деревне Безруково (ныне Ершово).
Жар-птицы, как известно, стаями не летают, освещая путь избранным. И лишь там, где они рождаются, нет тьмы. Место обитания птиц на берегу реки Ишим. Судите сами:
Тут сказал Конёк Ивану:
«Ты увидишь здесь поляну,
На поляне той гора
Вся из чистого сребра;
Вот сюда-то до зарницы
Прилетают Жары-птицы
Из ручья воды испить;
Тут и будем их ловить…»
Ишим - река извилистая, с притоками и старицами. По одному из берегов тянутся высокие бугры. Песчаные. В иных местах после весенних паводков показываются в гористых отвесах сокровища древнего мира. Бивни и черепа мамонтов в изобилии попадаются. Песок чистый белый. По вечерам горит серебром и золотом, отражая лучи закатного Солнца.
Коли прилетают Жар-птицы к серебряной горе воды испить, да все сразу, значит и гнездовья их рядом. На высоких лесистых буграх, в чаще нехоженой, на полянах, согретых солнцем.
Написана сказка была в XIX веке, а, описанная в ней жизнь, была задолго до и продолжается поныне.
Поскольку в мире много скептиков и не все верят в правду сказки, приведу ниже несколько доказательств в пользу того, что Жар-птиц в Ишиме не счесть.
На реке Ишим стоит город с таким же названием. Город начинался как слобода, в документах упоминаются разные даты. Учёные и спорят, и сомневаются, и утверждают (каждый своё), а мы решили посмотреть на звёзды. Несмотря на то, что одним указом от 10 ноября 1782 года Екатерина II утверждала статус города за многими населёнными пунктами России. Находились они на разных координатах Земли и потому звёзды по-разному влияли на каждый город в момент рождения его статусности.
Итак, в чём особенности Ишима, согласно астрологических данных? Если рассматривать качества города как живого организма.
Город сдержан, деловит, рассудителен. Логичный, структурированный, целеустремлённый. Обладает способностью к деловому общению. Лёгок в общении. Обладает яркой индивидуальностью, что в искусстве выражается как собственный авторский стиль. Особый талант к ораторскому мастерству и литературе. Обладает разносторонними способностями для реализации в практической и духовной сфере. Благоприятны занятия спортом. Свободолюбив. Самоуверен. Талантлив. Умён. Интеллектуал, постоянно испытывает жажду знаний.
Уран проявляется в отсутствии структурности, постоянной переменчивости. Может начать и не сделать. Или сделать и сжечь до дна. Однако город способен, как птица-Феникс возрождаться из пепла.
Подтверждений сказанному в истории города сколько угодно. Наводнения и пожары. Никольская ярмарка, кормившая весь город, и иконописная мастерская со своим подчерком. Бесконечный список имён творческих людей, вышедших из города или оставшихся в нём. А сколько гостей принимает город? Не миграционные потоки, конечно, но география жителей Ишима удивляет. От Калининграда, до Сахалина и от Воркуты до Казахстана.
Сегодня наше исследование не прямолинейно и не для скептиков, потому рассматривать варианты названий города и реки, как переводы с разных языков, мы не будем. Есть версия интересней.
Оказывается, в некоторых религиях среди ангельских чинов есть Ишим. Ишим (Эйшим) является классом ангелов, ближе всего к делам смертных. Фонетически на некоторых языках «Ишим» используется в значении «огонь». Однажды, во время ночного путешествия в небо Мухаммед встретил ангела Ишим, сочетавшего в себе две стихии – огня и воды (твёрдом виде – лёд). В таком состоянии находится зимой река. Она покрыта льдом и всё замирает, останавливается, пока не придёт весна, и жаркое солнце не растопит лёд. Тогда и встречаются две стихии, порой буйно заявляя о себе миру. Река выходит из берегов. Потому родное Ишиму время года – весна. Ведь именно в мае гремят грозы, одновременно пуская огненные стрелы и потоки воды.
Пробуждение огнём и есть пробуждение Жар-птицы, её рождение. Горящая птица – это образ огня и света. Причём, в более глубоком понимании огонь – это внутренний энергетический источник человека, его очень высокий потенциал, его свет, таланты, высокие способности.
Потому приходят в Ишим люди по энергетике, по талантливости соответствующие этому месту. Удивительно яркие. Рождаются, разлетаются в разные места. И продолжают нести это волшебное осенённое состояние.
Дальше примеры таких нереальных людей-ангелов-птиц.
Люди, осененные пером находят возможность внести своё творческое состояние, потенциал, результаты труда и увлечений в город. Чтобы вдохновение оставалось, влекло, рождало следующих птиц и озаряло своим пером. Жар-птицы не за славой стремятся, а просто делают что-то полезное городу и радуются этому. Просто потому, что не могут по-другому. По зову сердца, под сенью пера.
В Ишиме много таких людей. Было, есть и будет. Многих хочется упомянуть с благодарностью, хотя… Даже просто список будет очень большим. О современниках пишут все СМИ, о героях прошлого можно прочитать в альманахе «Коркина слобода» или справочном издании «Ишимская энциклопедия».
Человек вкладывается в город. И это вклад ценит он сам, его близкие. Они вместе гордятся тем, что сделано. В этом суть любви к Отчеству. Быть деятельным самому и уважать труд и вклад других.
Желание сказать: «А вот это делал мой папа!» - проявление любви к отцу, себе и месту, где живёшь. Ведь город делают люди. И то, чем они наполнили Ишим, потом становится силой и для жителей, и для приезжих.
Каких-то 50 лет назад, приезжая в Ишим, гости выходили из поезда и, в первую очередь, видели сад! Привокзальную площадь - лицо города – была настоящим регулярным садом, с красиво остриженными кустами, ровными посадками цветов. Красоту эту создавал и поддерживал один человек, садовод Петр Иванович Макаров.
Упомяну династию Манухиных. Валентин Григорьевич преподаватель ДХШ с 1972 года. Он и сейчас продолжает готовить ребят для успешного поступления в вузы высокого уровня. Его дочь Татьяна Манухина – член Союза дизайнеров России, с великолепным академическим художественным образованием. В Ишиме ведёт художественную студию, где взрослые люди могут поучиться рисованию. По уровню подготовки студия даёт «высший пилотаж». Уже своим состоянием эти люди привносят в город такую мощную творческую силу, которая и трансформируется в перо Жар-птицы, и осеняет следующих творцов.
Молодой ишимский спортсмен Антон Прохоров на Паралимпийских играх в Японии в 2021 г. получил Золотую медаль в соревнованиях по лёгкой атлетике. Он тренировался не выезжая из города, с ишимским тренером, и стал первым, кто принёс городу, области, России такую высокую награду. Это ли не Жар-птица?! Какой силы внутренний огонь этого парня?
Сергея Анатольевича Глухих, руководителя детской музыкальной рок-группы «Робинзон», часто приглашали переехать, развивать другие города. На что музыкант резонно отвечает: «Зачем мне ехать куда-то там, за границу? Что такого они мне могут дать, чего я не могу получить в нашем городе?». Всё есть в Ишиме.
Классный слесарь высокого разряда Ишимского спецавтохозяйства умеет не только своё дело качественно выполнить, но и городскую ёлку собрать-разобрать. Он начинает в городе самый волшебный праздник, разве это не достойно уважения и гордости? Буду признательна, если подскажете имя мастера.
А журналист, занявший первое место на конкурсе журналистских работ? Людмила Ивановна Марикова автор многих текстов, в том числе в "Ишимской энциклопедии".
А психолог, обладающий мастерством такого уровня, что у него консультируется вся Россия (от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре и от Салехарда до Крыма). Так работает Марина Сергеевна Диянова.
Ещё один современник, родом из Ишима. Основатель онлайн-сервиса CallBackHunter Руслан Татунашвили. Известен в стране тем, что однажды придумал решение, которое встраивалось на сайт и предлагало пользователю обратный звонок через 26 секунд. Решение «зашло» и он стал миллионером. Через какое-то время он продал свою долю компании на пике развития, но открыто стал делиться опытом, став тренером, автором книги «Бизнес в твоих руках».
Жар-птица так просто сама не прилетает к человеку. Её нужно обрести. Приложить усилия, чтобы поймать.
В любой сказке перо Жар-птицы, само по себе, не делало человека счастливее. Подразумевалось, что герой должен выполнить работу. Мало талантливым родиться. Это лишь 10 % победы, а 90 % – ежедневная тренировка таланта. Чтобы быть верным таланту его нужно раскрывать, упражняться, двигаться. Таланты зовут нас, мимо них никак не пройти.
Любой человек, ежедневно качественно выполняющий своё дело, с любовью, не ради славы, а ради качества самого дела осенён пером Жар-птицы. И сам такая птица. В этом и сказка места, и сила его.
Сильные места вокруг Ишима до сих пор проявляются чудесами. Источник в селе Черемшанка, чудо Покровского храма, разлив рек Карасуль и Мергень.
Места силы есть везде! Только силы разные. Есть такие места, где побываешь и устанешь. Ишим и Приишимье такое место силы, прикоснувшись к которому люди получают вдохновение! Здесь черпают силу жить, любить, заниматься творчеством. Если внутри хаоса нет, и человек настроен на встречу с важным для него сакральным моментом или местом, он его найдёт. А если человек собирает места, а сам не меняется, возвращаясь из путешествия, то место любой силы вряд ли будет для него полезно.
Для гостей города Ишим – курортный городок. Где хорошо, легко, вдохновляющее, как на море, куда мы ездим за энергией, здоровьем, отдыхом, черпаем силы.
Осознать какое место является для тебя местом силы возможно в процессе наблюдения за собой. Для многих жителей высокий берег реки Ишим и есть то место, где за 15 минут прогулки можно восстановить силы, настроение, состояние.
Город на реке Ишим – это место четырёх стихий. Стоит на реке, но с огненным характером. Только в сильном месте родятся светящиеся птицы, умеющие использовать воздушные потоки.
Вода - суть женщины. Обеспечивает плодородие. Организует условия для развития.
Огонь - суть мужчины. Генерирует идеи и всегда в пути. Двигается иногда медленно, но в нужном направлении.
Земля магнитит своей силой, чтобы зарядить страждущих энергией.
Воздух обеспечивает поток крылатым. Потому и рождаются здесь птицы, способные возрождаться. И осеняют они своим жаро-птицевым пером многих и многих. И множатся таланты земли Ишимской.
Текст написан в продолжение беседы с Мариной Сергеевной Дияновой, при участии астролога Галины Викторовны Беловой.
Спасибо, что дочитали!
С уважением,
Ольга Самсонова