Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы прогуляемся с вами по территории Вологодского кремля, который, как оказалось, вовсе не кремль.
И почему же не кремль? - спросите вы
Изначально, в 15 веке Иван IV задумал построить в Вологде кремль, который по своим размерам должен был быть в 2 раза больше территории Московского кремля. Скорее всего, царь хотел основать в Вологде личную резиденцию, однако, потом планы поменялись, возможно, сказалась на этом отмена опричнины, об этом история умалчивает...Но в итоге, кремль так и не был построен. То, что мы видим сейчас- это укрепленный комплекс архиерейского двора.
Однако, и сами стены, и архитектура корпусов архиерейского двора, всё же вызывают неподдельный интерес, ибо пропитаны историей и древностью.
Сейчас все строения на территории бывшего архиерейского двора принадлежат Вологодскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.
Как только мы зашли на территорию, мне в первую очередь приглянулся один из корпусов, построенный в стиле барокко - это Иосифовский корпус
В фасаде этих палат прослеживается пышность, нарядность, вычурность декора, так характерная для стиля барокко (листайте галерею).
Ещё мне очень понравился этот небольшой деревянный дом (листайте галерею). Оказывается, это не новодел, а историческое здание начала 20 века - летний дом, или "дача" архиерея.
Согласитесь, немного странно увидеть на территории "кремля" деревянный дом? Однако, именно этот дом является носителем типичных черт деревянной вологодской архитектуры. Также, это самая последняя по времени постройка комплекса архиерейского двора.
Обратите внимание, какие древние стены. А вдали ещё небольшая башенка виднеется, видите? Это Пятницкая башня,
Самым древним корпусом на территории архиерейского двора является Симоновский корпус, построенный в 1667-1670г.г. Этот корпус является представителем "московского узорочья" в Вологде.
Обратите внимание на асимметрию. Окна расположены как бы в разнобой. Вот эта затейливость форм, обилие декора и сложность композиции как раз и была характерна для русского (московского) узорочья.
В среднем высоком этаже этого корпуса раньше находились парадные апартаменты, личные покои архиерея и кельи монахов.
А видите купол на фото выше? Здесь находилась Христорождественская церковь, упраздненная во второй половине 17 века.
Рядом с Симоновским корпусом, примыкая к нему располагается Гаврииловский корпус. Построен он также в стиле русского (московского) узорочья. В начале 18 века здесь находились кельи архиепископа.
Также, с территории архиерейского двора открывается прекрасный вид на главные жемчужины Вологды - Софийский собор и колокольню Софийского собора.
На колокольню можно подняться, билеты приобретаются в кассе музея, стоимость летом 2021 года была 200 руб.
Стояла невыносимая жара, и у меня просто не было сил забираться наверх, хотя очень хотелось. Надеюсь, в другой раз обязательно окажусь на колокольне.
Я обратила внимание на стенды с фотографиями, которые располагались также на территории архиерейского двора.
Здесь были представлены фото различных уголков Вологодской области.
Именно благодаря этим фотографиям, мне захотелось продолжить изучать Вологодскую область. Поэтому, позднее, помимо Вологды, мы посетили еще и город Кириллов (а в нём Кирилло-Белозерский монастырь), село Ферапонтово (Ферапонтов монастырь), г. Череповец ( не обошли вниманием и усадьбу Гальских, изображенную на первом фото галереи ниже) и архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества Семёнково.
На этом наша прогулка подошла к концу.
У меня написано очень много статей про Вологду, так как этот город стал для меня большим открытием. Ниже прилагаю ссылку на мой путеводитель по Вологде:
Все фотографии в статье сделаны мной
#путешествия #достопримечательности #города россии #архитектура #ВОЛОГДА
Если вам понравилась статья, буду благодарна за лайки, комментарии, репосты и подписку на мой канал о путешествиях