Всем привет, с вами снова Лера Птица!
Продолжаю экскурс в увлекательный мир фотографии. Сегодня расскажу вам о событии, очень значимом в среде фотографов - вручении Пулитцеровской премии в области фотографии.
Знаменитый американский журналист и издатель Джозеф Пулитцер (1847-1911) незадолго до своей смерти завещал часть своих средств на премии для американских журналистов. Средства распределялись таким образом, что часть денег вручалась непосредственно журналистам, а остальные - за достижения в литературной области, в образовании и гуманитарной области.
Как видите, изначально премии в области фотографии не предусматривалось. Но по мере развития этой сферы, из-за того, что фотография начала набирать популярность и без нее уже не обходилось ни одно крупное событие, в 1942 году появилась номинация за лучшую фотографию.
А в 1968 году номинацию разделили аж на две: за лучшую новостную и лучшую художественную фотографию.
Что же отличает кадры, отмеченные премией Пулитцера? Это отражение эпохи. На каждом из них запечатлена чья-то история, порой страшная, трагичная. Это может быть история одного человека или история всего народа и целого континента.
Любая из фотографий-победителей не оставит никого равнодушным. Это эмоционально сильные снимки. Они цепляют и тревожат смотрящего. Среди номинантов огромное количество очень страшных кадров, рассказывающих о масштабных трагедиях, о людском горе.
Каждый такой кадр - это как журналистская история, рассказанная без слов. Не просто констатация факта, не просто эстетически правильная картинка, а полноценный рассказ, невербально передающий смысл происходящего. И точно, не нужно слова, когда так мощна визуальная передача фактов.
Хотя встречаются и фотографии позитивные. Например, показывающие встречи близких после войн или радостные эмоции спортсменов на выигранных соревнованиях.
Кадры-победители очень важны для всего человечества, ведь именно по ним можно составить историческую картину и судить о происходящем в нашем обществе.
Надеюсь, было познавательно! Тогда с вас - лайк, а с меня - больше хорошего, познавательного и эстетичного контента.