Найти тему
Realврач

Биохимический анализ крови и его рассказ о нарушениях в организме.

Доброго времени суток дорогие читатели. Мы с Вами продолжаем знакомится с анализами, с которыми сталкиваемся чаще всего. Ранее я рассказала Вам о общем (клиническом) анализе крови и о его показателях. Ссылочку на статью я прикрепляю ниже:

https://zen.yandex.ru/media/id/61ee535336997f0d99d93705/chto-mojet-rasskazat-krov-o-nashem-organizme-61eee69c50ae2c1159cf7191

Сегодня мы разберем биохимический анализ крови, узнаем его показатели, и посмотрим чем они могут нам помочь в диагностике нашего организма.

Биохимический анализ крови (БАК)- это высокоинформативный метод лабораторный диагностики, способный дать общую картину состояния пациента для оценки работы всех внутренних органов и обмена веществ. Он включает в себя достаточно обширный список показателей о каждом из которых мы поговорим.

ОБЩИЙ БЕЛОК- суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Уровень общего белка в сыворотке крови составляет в норме 65–85 г/л. Содержание общего белка зависит от образования и распада двух фракций белка – глобулинов и альбуминов. Его количество может как повышаться так и понижаться, и это нужно обязательно правильно толковать. Особое внимание стоит обратить на АЛЬБУМИН- считается что это основной белок крови. Вообще белки крови выделяют в так называемые отдельные белковые фракции, определение которых тоже важно. Гиперальбуминемия (повышеное содержание альбумина в крови) может наблюдаться при потери жидкости в организме, про обширных ожогах. Понижение альбуминовой фракции может наблюдаться при беременности, в период грудного вскармливания, а так же у курильщиков. У остальных людей не попадающих в выше указанную категорию снижение может свидетельствовать а патологии печени, кишечных заболеваниях бактериальной природы.

ГЛЮКОЗА (САХАР)- этот показатель у всех на слуху. Является самым часто определяемым показателем углеводного обмена. Референсные значения 3,3-5,5. Возможно кратковременное повышение глюкозы в крови, которое возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Все наверняка знают что повышение сахара свидетельствует о сахарном диабете, эндокринных нарушениях, панкреатите, опухоль поджелудочной железы, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз. Снижение уровня сахара в крови может говорить нам о поражения печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация. С уровнем сахара в крови связано 2 состояния которые могут возникнуть у человека- гипергликемия и гипогликемия. Конечно же проще у брать гипогликемическое состояние, нежели гипергликемическое, но об этом я расскажу позже.

МОЧЕВИНА- продукт распада белков. Референсные значения этого показателя меняются у человека с возрастом. Как показывает практика, то это показатель повышается у тех у кого есть патология в работе почек. Снижение данного показателя в крови человека, может иметь как физиологические (беременность, голодание, чрезмерные физические нагрузки), патологические ( отравление тяжелыми металлами, целиакия) причины.

КРЕАТИНИН- как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Является продуктом обменных процессов происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Уровень его следовательно будет зависеть от состояния мышц и почек.

АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ (АСТ,АЛТ)- 2 трансферазы которые имеют не мало важное значение в нашем организме. АСТ (аспартатаминотрансфераза)-клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, содержащийся главным образом в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Главным образом его принято считать маркером сердечным, нежели другим. Его повышение может наблюдаться при поражении сердечной мышцы (инфаркт миокарда), стенокардия. АЛТ (аланиламинотрансфераза)- внитриклеточный фермент, и это важно. В норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами. В клинической врачебной практике эти 2 показателя (вышеописаные) используются для диагностики повреждения печени.

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА- в большинстве случаев этот показатель включается лабораториями в биохимический анализ крови автоматически. И на самом деле как оказалось не зря, ведь клинически повышение этого ферменты в крови вызывает интерес. Повышение ЩФ может наблюдаться при застое желчи, а конкретно речь идет о внутрипеченочном застое, но так же и разрушении костной ткани или остеопорозе.

ХОЛЕСТЕРИН- без этого показателя мы никуда. Является компонентом жирового обмена,но так же принимает участие еще в разных процессах, таких как: участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Повышение уровня холестерина в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, а снижение носит в себя ряд заболеваний которые сможет точно интерпретировать только врач.

БИЛИРУБИН- показатель известный многим, как своей популярностью так и обширностью диагностики. Все мы знаем что билирубин это желто-красный пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина в селезенке, печени и костном мозге. В биохимическом анализе крови билирубин имеет 2 фракции- прямой и не прямой билирубин, в других источниках вы можете встретить такие названия как конъюгированый и не конъюгированый билирубин. Гемолгобин распадается на билирубин (непрямой),после чего выходит в уровь, где связывается с альбуминами крови и переносится в печень. В кледках печени он связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в прямой, менее токсичный. Непрямой самый токсичный для организма, это нужно помнить.

Это основные показатели определяемый в биохимическом анализе крови. В дополнение к этим показателям, могут быть назначены еще и определение электролитов в крови (калий, натрий).

В разных лабораториях используются разные реактивы, и про интерпретации результата нужно это учитывать. Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант выдает вам результаты анализов, обязательно убедитесь, что на бланке написаны нормативы. Только так вы сможете понять, есть ли изменения в ваших анализах или нет.

Я надеюсь что эта статья была вам полезна. Здоровья Вам и Вашим близким.

Помните: если врач, то хороший!

#врач #врач педиатр #анализы #анализ крови #кровь на анализ #расшифровка анализа крови #биохимия #биохимия крови #биохимия расшифровка #биохимический анализ крови