Веками человечество держало женщину подальше от знаний, школы были только для мальчиков, девочкам же предстояло хранить пресловутый очаг и рожать детей. Когда же обучение стало доступно всем, выяснилось, что девочки стремятся к знаниям намного интенсивнее, чем мальчики. Они более прилежны, старательны, усидчивы и трудолюбивы. В современной России основные получатели высшего образования — женщины, они же преобладают на всевозможных обучающих курсах, тренингах и семинарах. Мы получили огромный пласт умных, образованных женщин, которые к тому же постоянно стремятся усовершенствоваться. Возможно, поэтому в межгендерных отношениях случился значительный перекос — этим женщинам просто не с кем создавать семью.
Нет, мужчины, конечно, никуда не делись. В возрастной группе до 40 лет число мужчин и женщин в нашей стране одинаковое. А вот качество полов, увы, разное. Самые распространенные мужские профессии в России — охранники, водители, строители, разнорабочие, продавцы-консультанты. Возможно, что они очень хорошие люди, добрые, душевные… Наверняка они находят свое счастье с такими же женщинами-продавцами. Но, увы, на эту же категорию мужчин претендуют и другие женщины: более умные и более образованные, потому что инженеров и программистов, а тем более менеджеров высшего звена, на всех не хватает.
И вот так получается, что если умная женщина хочет испытать семейное счастье, ей нужно притворяться дурой. Потому что по-другому мужчина с ней быть не захочет и попросту сбежит. Хрестоматийный пример подобного побега можно наблюдать в фильме «Москва слезам не верит», где тонкая душевная организация пьющего слесаря Гоши сильно пострадала от того факта, что Катя оказалась умнее и успешнее его.
С момента экранизации прошли десятки лет, а мужская позиция, что баба должна быть глупее и всячески от мужика зависеть, никуда не делась. Мало того, если ты, баба, вдруг умнее оказалась, то должна проявить свою женскую мудрость и свой ум куда-нибудь спрятать. Потому что в противном случае у твоего благоверного самооценка летит под плинтус, что для него болезненно и вообще недопустимо.
Проблема есть, и что с ней делать — совершенно непонятно. Потому всё чаще можно наблюдать примеры сильнейшего диссонанса: она — преподаватель в вузе, а он — водитель; она — начальник отдела, а он — охранник на заводе; она — медийная персона, а он — просто Виталик... Ну вот так сложилось в жизни, встретились, полюбили друг друга, а дальше… Дальше ничего хорошего не происходит, потому что женщина в таких отношениях страдает даже при условии, что этот Виталик искренне ее любит. Потому что действительно умна, потому что сознательно ограничивает себя в демонстрации последнего, потому что ей тошно от его примитивных разговоров и ограниченных интересов, потому что в семье нет понимания и точек соприкосновения тоже нет.
Мы уж не говорим о том, что ей приходится закрывать глаза на творимые и произносимые им глупости. Ей нечего с ним обсуждать, кроме бытовых вопросов. Она не может поделиться с ним мыслями, потому что он всё равно ничего не поймет. Это действительно неравный брак со всех точек зрения.
Ученые не раз проводили исследования, что женщины ценят в мужчинах больше всего. Результат каждый раз оказывался одинаковым. Самая большая мужская ценность — ум. Именно наличие у мужчины ума гарантирует благополучие семьи, гарантирует женщине безопасность и спокойствие. Неумного мужчину женщина может жалеть, но уважать не сможет.
Выводов не будет, но будет интересно узнать ваше мнение на эту тему в комментариях…