Сегодня я хотела бы затронуть тему течения новой коронавирусной инфекции у детей. На мой взгляд это сейчас актуальная проблема, так как все мы слышим каждый день по телевизору что ученые говорят о том что вирус «помолодел» и теперь его мишенью стали дети. Каждая мама должна иметь представления о симптомах течению данной болезни, чтоб заподозрив у ребенка COVID, незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
По данным ВОЗ, детское население болеет реже, и симптомокомплекс у них менее выражен нежели у взрослых. Но нужно отметить что дети переносят коронавирусную инфекцию легче, им реже требуется госпитализация, но тяжелые случаи все же тоже имеют место быть. На сегодняшний день так же удалось выяснить что заболевание регистрируется в том числе и у новорожденных. Большинство случаев заражение детей связывают с контактами с заболевшими взрослыми.
Не один раз мы слышали уже что главным симптомом у взрослых-является потеря вкуса и запаха, но ребенок в силу своего возраста (возрастной спектр не однороден) активных жалоб на это предъявлять не будет. Что касается поражения желудочно-кишечного тракта проявляющегося диарей у детей на фоне инфекции COVID-19, то она отмечается чаще, чем у взрослых.
Так какие же симптомы заболевания могут наблюдаться? А вот какие:
- лихорадка (возможны признаки интоксикации – миалгия,тошнота, слабость)
- непродуктивный кашель
- боль в горле, заложенность носа,
Для оценки тяжести в большинстве стран руководствуются наличием или отсутствием признаков дыхательной недостаточности, развитием пневмонии и ОРДС, выделяя бессимптомные, легкие, среднетяжелые, тяжелые (тяжелая пневмония) и критические формы (ОРДС, септический шок, сепсис, МВС).
Подробнее с каждой формой заболевания вы можете ознакомиться перейдя по ссылке:
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/050/914/original/03062020_дети_COVID-19_v2.pdf
В настоящий момент набирает обороты такое понятие как - мультисистемный воспалительный синдром у детей. Это аналог тяжело протекающей коронавирусной инфекции у взрослых которая происходит у них в виде цитокинового шторма, и встречается у единичных детей в мире. Мультисистемный воспалительный синдром нередко развивается в поздние сроки болезни. ПЦР определяет SARS-CoV-2 не у всех пациентов с этой формой заболевания, однако почти у всех можно выявить антитела к возбудителю COVID-19.
Основными клиническими проявлениями мультисистемного воспалительного синдрома у детей:
- лихорадка ( как правило сохраняющаяся в течении 1-2 недель носящая фебрильный характер).
-появление сыпи
- может также отмечаться боль в области сердца, за грудиной, в эпигастрии, отдающая в левое плечо, спину, шею.
- кашель, одышка.
Критерии диагностики, какие анализы необходимы для верификации диагноза вы может узнать перейдя по ссылке что указана выше в тексте.
Касаемо лечения коронавирусной инфекции у детей, то тут все не просто и поэтому не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно. Ведение пациентов с инфекцией COVID-19 зависит от клинической формы болезни.
Борьба с коронавирусной инфекцией ведеться врачами уже не один год, и делается все возможное, и профилактические мероприятия никто не отменяет. Без словно инфекция COVID-19 ведется как особо опасная инфекция, и в настоящее время рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики инфекции COVID-19, нет. Все что нам остается это поддерживать свой иммунитет который принимает самый первый на себя удар при встрече с вирусом. Сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, регулярное медицинское наблюдение и избегание чрезмерных нагрузок – действенные меры предотвращения заражения, так же как и эмоциональная стабильность и ментальная активность.
Вакцинация – эффективный путь предотвращения заражения. В настоящее время разработаны вакцины, которые поступают в поликлиники для иммунизации населения. Именно коллективный иммунитет поможет нам справиться с этим недугом.
Здоровья Вам и Вашим близким.
Помните: если врач, то хороший!
#врач #врач педиатр #ковид у ребенка #ковид #симптомы ковид #признаки ковида #коронавирус #коронавирусная инфекция