Каждый из нас мечтает, чтобы дом выглядел, словно с картинки. Светлый, уютный, просторный. Каждый шкаф, кресло, каждая подушечка на диване на своём месте. Но чаще всего живём мы в совершенно других интерьерах — не то чтобы плохих, не то чтобы некрасивых, но обычных.
Ловите себя на мысли, что внешний вид квартиры не радует, дома как-то неуютно? Даже самая тщательная генеральная уборка, оставляющая вас без сил, не обеспечивает чистоту и порядок дольше, чем на пару дней?
Пора что-то менять — например, сделать ремонт. Дизайнерский, но без дизайнера! Рассказываем, как это.
Что такое «дизайнерский ремонт»
Определений много, но если вывести среднее арифметическое, то получится, что дизайнерский ремонт — это:
- предсказуемый результат;
- преображение жилья;
- создание красивого интерьера и удобного пространства для жизни.
Ремонт спланированный до мелочей, с предсказуемым результатом. Как на картинке «ожидание — реальность», где ожидание с реальностью совпадают на 100%.
Ничего невозможного, правда? И дизайнер для этого не нужен: вы и сами справитесь. Стоит только запастись желанием и терпением, чтобы всё продумать.
Этап планирования — самый важный.
Вспомните, сколько раз вы делали не то, что хочется, а то, что получится? В самый неподходящий момент, когда обои уже сорваны со стен, а пол вскрыт, обнаруживалось, что нужно ещё и дверь поменять, и радиатор отопления… И вот вместо задуманной штукатурки на стенах — недорогие бумажные обои, «чтоб потом поменять», вместо паркета — линолеум или дешёвенький ламинат.
Будет ли радовать такой ремонт? Очень вряд ли.
Просчитываем всё заранее
В ремонте полагаться на удачу и великий русский авось попросту нельзя. Иначе вас разочарует и процесс, потому что затраты окажутся заметно выше предполагаемых, и результат. Ведь интерьера, который вы представляли себе, не получится.
Поэтому прежде чем звонить строителям или закупать ту симпатичную плитку, которая так понравилась вам и супругу, вооружитесь таблицей в Exel или, по старинке, блокнотом и ручкой, и просчитайте — что вы хотите отремонтировать, какие материалы использовать и сколько квадратных метров той самой плитки вам нужно, чтобы обновить кухонный фартук.
Недавно мы рассказывали, что никогда не учитывается в затратах на ремонт и может серьёзно увеличить смету. Прочитайте статью по ссылке, если пропустили!
Представляем интерьер мечты
Нам очень хочется, чтобы дома было красиво. Но если прямо сейчас нас окружают интерьеры родом из девяностых или нулевых, сформулировать, что же входит в личное «красиво», очень сложно.
Поэтому тренируем насмотренность.
Сначала разбираемся в стилях интерьера. Необязательно во всех, но представлять, чем отличается сканди от классики, а лофт от прованса, пожалуй, стоит.
А потом собираем «интерьер мечты» — на доску в Pinterest, сохранённые фото в Instagram или просто в память телефона сохраняем фото интерьеров, которые нравятся и вдохновляют. В свободное время изучайте снимки и выявляйте закономерности. Это поможет разобраться с нюансами и тонкостями стиля. Останется лишь «перенести» визуализацию в свою квартиру.
Создаём стильную основу и дополняем по своему усмотрению
Посмотрите на любой «дизайнерский» интерьер. Да хотя бы на фото ниже.
Что мы видим? Стильную, как из журнала, современную комнату. А теперь мысленно уберите с дивана подушки, с полки — картину, статуэтки и подсвечники, со стены — декор. Теперь «сотрите» растения и представьте, что дверцы в шкафу не стеклянные, а глухие.
Остаётся просто комната с белыми стенами и светлыми досками на полу. Вот вам один секрет: хороший «дизайнерский» интерьер — это всегда умело декорированная база. Создать такую базу и украсить её по своему вкусу вы точно сможете!
Команда Александра Гришаева знает все не только о ремонте, но и о том, как создавать видеосюжеты о строительных и отделочных материалах. Рассказываем о сложных товарах простым языком. Узнайте больше на сайте.
«Будем менять» есть и в Телеграм, подписывайтесь!