Многие абоненты МТС в декабре-январе получили смс-уведомление о грядущем повышении цен на их тарифные планы. Билайн и Мегафон планируют обновление ценовых параметров в феврале-марте этого года, изменению подвергнется большое количество тарифных планов, в течении двух месяцев абоненты также будут проинформированы о подорожании своих тарифов в смс. Теле2 поднимет цены немного позже.
Почему операторы поднимают цены?
Первая причина роста цен — повышение уровня инфляции. По оценкам Росстата, цены за прошлый год выросли на 8,4%. В том числе подорожало и оборудование, которое операторы приобретали для модернизации сетей, также выросли цены на его транспортировку и на электричество. В связи с ростом инфляции, были проиндексированы зарплаты сотрудников, а это тоже расходы для компаний, которые нужно как-то возмещать.
В 2021 году значительно увеличилось потребление мобильного интернета, это повлекло за собой рост вложений в поддержку и модернизацию сетей связи. В конце года все операторы даже отменили безлимитный интернет на старых тарифах и для новых абонентов. Вероятно, так мобильные операторы хотят добиться перехода старых абонентов на новые тарифные планы, у которых основной метрикой является цена за гигабайт трафика, а не за минуту разговора.
Напомню, что недавно вступил в силу закон Яровой, исполнение требований которого, тоже заставило мобильных операторов понести убытки, вложиться в специальное оборудование и программное обеспечение, а также расширить штат сотрудников компаний. Принятие депутатами Государственной Думы закона о предоставлении бесплатного доступа к российским социально значимым сайтам обязует оказывать доступ к сайтам, включённым в перечень отечественных социально значимых сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, без взимания платы, всем абонентам.
Насколько вырастут цены на тарифы МТС, Мегафон, Билайн и Теле2?
Ожидается, что российские мобильные операторы увеличат цены на свои услуги, в среднем, на 10%, но некоторые тарифы могут подорожать и ещё значительнее.
Из-за высокой конкуренции, цены на мобильную связь практически не поднимали уже несколько лет. Средняя стоимость абонентской планы по тарифным планам в 2021 году была примерно такой же, как в 2017 году. Сейчас же операторы «Большой четверки» ( Билайн, МТС,Мегафон и Теле2) практически одновременно решили пересмотреть абонентскую плату по архивным тарифам.
МТС в своей массовой смс-рассылке предупредил о подорожании тарифов на сумму до 60 рублей, при этом абоненты с архивными тарифами не получат никаких дополнительных бонусов. Билайн, в свою очередь, пообещал предупредить абонентов о грядущих изменениях заранее и предоставить им возможность выбора дополнительных бонусов на текущем тарифе, либо смены тарифного плана.
МегаФон планирует повышение цен уже в феврале, а компания Tele2 пока не распространяется о том, когда и насколько поднимет стоимость предоставляемых услуг.
Что делать если оператор поднял абонентскую плату по вашему тарифу?
Глава Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что доля абонентов, использующих архивные тарифы, составляет примерно 20-25% от общего числа пользователей сотовой связи.
Роспотребнадзор подготовил проект правительственного постановления, который подразумевает запрет перевода клиентов операторов сотовой связи на повышенные тарифы, а также подключения платных услуг без согласия абонента, но пока он находится на рассмотрении.
Иногда стоимость тарифов даже снижается, но происходит это когда рост цен привлекает внимание ФАС. Например, в мае 2020 года оператор Теле2 неожиданно повысил цены на несколько архивных тарифов, изменения коснулись 11,5 миллионов абонентов. В июне того же года ситуацию взяла на контроль Федеральная антимонопольная служба России, посчитав, что компания Tele2 не предоставила экономических обоснований для повышения цен на тарифах. ФАС провела расследование и в октябре 2020 года признала Tele2 виновной в нарушении антимонопольного законодательства, но уже в январе 2021-го оператор снова поднял цены на тарифы. В феврале в отношении Tele2 было заведено еще одно дело, итогом стало решение прекратить споры с антимонопольной службой и отменить оба повышения цен.
При повышении тарифа не стоит сразу бежать в суд или Роспотребнадзор. Попробуйте связаться с вашим мобильным оператором, напишите или позвоните в службу поддержки. Объясните своё недовольство, возможно, вам пойдут навстречу и, например, предложат более выгодный тарифный план. Сами того не подозревая, многие абоненты переплачивают за опции, которыми не пользуются. Специалисты из службы поддержки могут найти вариант сэкономить на мобильной связи, проанализировав ваши потребности. Так новый тариф может оказаться выгоднее архивного.
Когда служба поддержки не хотела идти мне на встречу, я хитрил и спрашивал что мне нужно сделать, чтобы перейти на другого оператора с сохранением номера и после объяснений как это сделать, мне поступали звонки и сообщения с предложениями остаться и получить скидку на тариф. Этот приём срабатывал со всеми популярными операторами.