В хорошую погоду мы с мамой шли в гости, взяв с собой рассаду всяких вкусно пахнущих цветов. Тогда ещё считалось, что "вредная" для здоровья луковица, посаженная в землю, обязательно даст хороший урожай. Поэтому от цветов мы тщательно укрывали землю, чтобы не было комаров, и старались поливать растения как можно обильнее.
С мамочкой я любила ходить в гости к соседке, тетя Наиля была из многодетной семьи, родители у нее ушли из жизни, их воспитывала бабушка. Я помню, как она рассказывала нам с мамой всякие истории про огород, про огурцы и помидоры, про огородные травы, из которых можно готовить разные полезные чаи, и в частности очень полезный для зрения и для сердца зеленый чай. Мама потом делала такой чай, и мы пили его всей семьей. Очень вкусный и полезный чай из этих трав.
Ещё тётя Наиля говорила, что многие вещи в огороде запоминаются навсегда. К примеру, когда мы были маленькими, она рассказывала о том, как раньше люди вручную тяпали хлеб для себя и на продажу. До сих пор у меня в памяти хранятся её рассказы про то, как люди трудились на полях, как каждый делал свою работу, и как потом вырастала огромная буханка. Сколько труда было вложено в такую буханку! Меня это даже ужасало. Я хорошо представляю себе тот труд, который был вложен в эту огромную буханку хлеба.
"И вот сейчас происходит то же самое, но уже не с хлебом, а с нами", - говорила тётя Наиля. Её это тоже очень огорчало.
В те годы не было никаких телефонов и телевизоров, поэтому многие люди старались проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В Сибири на эти вещи внимания не обращали, а вот в городе потом шутили: "Вы имеете дома телефон? Да вы, оказывается, космонавт!"
Но самое главное, что я запомнила с детства, это то, что за огородом надо обязательно ухаживать.