Найти в Дзене
ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ

Заброшенная зообаза Госфильмофонда. Звери работавшие в кино.

Я не мог не рассказать о таком интересном месте, так как наверняка мало кто о нём знает.

История начнётся с того, что в деревне Леоново Петушинского района, жила моя бабушка и в детстве нас с братом отправляли на лето к ней.

Привозя нас с братом на электричке, мы видели огромные ворота находившиеся недалеко от платформы. В те времена там ещё была вывеска "Зообаза".

Однажды от школы нас отправляли туда, но так как мы были маленькие и всё что нам было интересно это погулять, я воспринял эту зообазу как какой-то зоопарк.

И вот, спустя 20 с чем-то лет, я решил вновь заехать туда и посмотреть, во что же превратилось это место.

Как оказалось зообаза закрылась и приходит в запустение.

Ворот давно уже нет, скорей всего спилили на металл, как и всё остальное.

Но вот домики ещё до сих пор стоят и доживают свои дни.

Начало истории.

"Кинозверобазу" основали в 1947 году. Инициатором данного проекта был режиссёр Александр Згуриди. Нужда в этой базе была настолько велика, что министерство железных дорог сделала платформу рядом с ней, которая до сих пор существует и называется "Леоново".

Данная зообаза была уникальна и единственная в мире. В неё не просто дрессировали животных как в цирке, а приручали, чтоб они не боялись. Каждого зверя обучали под определённый фильм.

Мало кто вспомнит, но в этой зообазе находились звери которые, снимались в фильмах: "Белый Бим черное ухо", "Волшебный портрет", "Шизофрения", "Белый клык", "Чёрная гора" и многие другие.

Звери живущие в этой зверобазе, сняли в более чем 2000 фильмах.

Если вы помните сову из "Что, где, когда", так вот она была тоже отсюда.

Животные с этой зообазы снимались не только в Советских фильмах, но так же их брали и в зарубежные.

В зообазе содержались такие звери как сова, олени, кабан дикий, канюк, осоед европейский, медведи, барсуки, черепахи водные, заяц и рысь. Помимо них были и домашние животные.

На территории зообазы работало 9 человек. В зообазе не было ни центрального отопления не водоснабжения.

Закрыть зообазу решили в2017 году, как раз тогда, когда ей исполнилось бы 70 лет.

Сотрудники считают, что закрыли зообазу из-за интереса к земле, хотя как по мне, она там никому не нужна, так как находится в таком мете, где даже нет подъезда к этой базе.

В одном из зданий да и на территории, раскиданы куча катушек, на некоторых из которых что-то записано. Я в свою очередь, хотел найти целую с записями, но из-за того что пленка хранилась в ненадлежащем виде, многие просто слиплись и испортились.

В каких-то из зданий до сих пор сохранилась советская мебель.

Весь металл на территории естественно выдрали, даже столбы из бетона раздробили, чтоб достать оттуда арматуру.

Территория конечно очень большая, не представляю как в то время всё это содержали 9 человек. Жаль что я не побывал тут ещё раз в более осознанном возрасте чтоб увидеть вновь всех этих животных.

Пока ходил под ноги попалась дверь с вот такой вот штукой, я думал есть вторая но, второй не оказалось и решил не отдирать.

-6

Вот такое вот уникальное место когда-то было.