Как правило, большинство #опытных дачников занимаются #выращиванием картофеля привычных сортов. И мало кто экспериментирует. Я считаю, что зря. Ведь есть такие варианты, хоть и неординарные, но которые позволяют избежать ряда трудностей и имеют немало положительных характеристик. И одним из таковых является сорт Киви.
Описание
Сразу хочу сказать по поводу сроков #созревания картофеля. Его сбор урожая достаточно поздний. От появления всходов до начала уборки проходит не менее 120 дней.
Однако #сорт картофеля может похвастаться отменной урожайностью. С одного килограмма реально получить до 20. При этом имеет отличный иммунитет к болезням и вредителям. Колорадский жук эти кусты обходит стороной.
Более того, сорт пригоден для выращивания на всей территории нашей страны в силу "умения" приспосабливаться к любым климатическим условиям.
Что касается внешних характеристик, то клубни выглядят немного необычно, в некотором роде напоминая собой одноименный фрукт за счет кожицы. Мякоть же белая, вкус не слишком насыщенный.
Если говорить о кустах, то они способны вырастать до 80 см, однако средний показатель равен 60. Листьев на нем много, и они имеют шершавую поверхность с зазубринами. Поэтому-то полосатый вредитель к ним слабости и не питает.
Вкус
А вот относительно него есть несколько мнений. Некоторым вкус картофеля кажется посредственным, а мякоть слишком плотной. Другие же, напротив, говорят о рассыпчатости клубней.
Единственное, с чем нельзя поспорить, так это с тем, что не для всех блюд Киви подходит. Для жарки это - не лучший вариант.
Достоинства и недостатки
Напоследок хочу подвести итог и обозначить все плюсы и минусы.
Среди достоинств:
- Неприхотливость в уходе.
- Возможность хранения картофеля практически год, в среднем - до июля.
- Высокий иммунитет.
- Отличная продуктивность.
- Хорошая товарность продукта и транспортабельность.
Из недостатков можно выделить:
- Продолжительный вегетационный период. Выкопку урожая принято делать в сентябре-октябре.
- Необходимость готовить блюда из картофеля дольше по времени.
- Не совсем привычный вкус и фактура.