Найти тему

Счастливы ли мы в своем бездефицитном мире?

– Рассказы родителей, воспоминания, страницы из старого потертого учебника истории наталкивают меня на мысль, что СССР – это что-то огромное, необъятное, крепкое, хочется даже употребить белорусское слово «моцнае». Почему? Давайте разбираться.

В детстве у меня была карта мира (старая, образца 1995 года). Обожала представлять себя учительницей географии. Часто показывала страны, учила столицы. Но огромное, протяженное пятно в центре политической карты, всегда вызывало восторг.

– Что это? – спрашивала у родителей. – Почему такая большая страна?

Они переглядывались и с особой теплотой отвечали:

– Страна, в которой мы родились, воспитывались, взрослели, встретили друг друга.

– А сейчас как? – не сдавалась я.

– Сейчас есть только разрозненные государства и минимальная дружба между ними.

– Не минимальная, – перебивает папа маму. – С Россией же все хорошо.

…И тут на ум приходят воспоминания папы о школьных дискотеках, кассетах, которые порой приходилось перематывать вручную.

А вот мама часто вспоминает советскую моду, а точнее желание выглядеть не как все.

Я едва сдерживаю смех от ее рассказа, как вместе с братом они «варили» джинсы, как, раздобыв иностранный глянцевый журнал, мечтали о блузке, джинсовой куртке, и особенно о шляпе. Говорят, в дефиците все было.

На днях захожу домой, а там по телевизору рок-концерт «Рожденные в СССР» показывают. Родители прилипли к экрану:

– О, знакомые кожаные куртки! – У меня такая была, – смеется мама.

– А прическу свою помнишь – а-ля Элвис Пресли?

-2

Родные просто купаются в своем прошлом. Такое чувство, что эта огромная страна не имела проблем. Словно каждый был счастлив. Ведь даже не самый лучший выбор в еде, одежде, бытовой технике не омрачает эти трогательные воспоминания.

Может, дело в воспитании поколения, в других моральных ценностях? Ценили момент, ценили время, ценили возможность и никогда ее не упускали.

Благодаря «безграничью» территорий папа побывал во многих странах. Я смотрю и завидую. Ведь сегодня путешествие – развлечение не из дешевых. Часто слышу от родителей о магазинах «Кулинария» . Это рай для студентов, сегодня такого нет, говорят они. Кефир, свиная выпечка, сладости (пусть даже самые простые) – все, что пожелает душа советского человека. Причем недорого!

А кино – это что-то из разряда обязательного. Сегодня для меня это обычное дело: хочу схожу, хочу скачаю из Интернета. А тогда это было традицией, иногда семейной.

А что говорить про автомобили! Это не было средством передвижения, это было роскошью! Для мамы прокатиться на соседкой «копейке» было огромным удовольствием.

Знаете, я вот анализирую: того не было, это в дефиците, другое – вообще роскошь. Но в каждом из случаев я слышу слово «счастье». Будто бы каждый момент из жизни в СССР пропитан чем-то неповторимым, особо важным, сокровенным.

СССР. Время новых открытий, неожиданностей, время, когда люди умели радоваться… всему. Время искренности.

А теперь не понимаю! Счастливы ли мы в своем бездефицитном мире?