БЫТЬ ПРИМЕРОМ
Можно сколько угодно говорить детям о важности английского, но, если сами родители спокойно без него обходятся, ребёнок последует их примеру.
Что можно сделать?
Начать учить язык вместе. Сейчас настолько полно материалов для детей, что базу поставить можно самостоятельно. Песенки, карточки, наклейки, игры, приложения – есть платное и бесплатное, учи – не хочу.
НАЙТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
В детских садах английского или нет, или ему уделяется недостаточно внимания. Ребёнок приходит в школу – а там слишком строгий или слишком мягкий педагог. Да ещё зажатый программой. Будешь тут любить инглиш.
В школах вообще язык не выучить. Большие группы, мало часов, замотанный учитель, кабинет не оснащён, программа нереальная...
Что можно сделать?
Найти репетитора или курсы в языковом центре. Тут всё наоборот. Вы сами выбираете педагога, форму и формат обучения: в группе или индивидуально, онлайн или офлайн. Часов достаточно, программа адекватная, классы оборудованы, интерактив… Красота!
ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕЛИ
Представьте картину. Мама объясняет первоклашке, что без знания языка он не устроится на хорошую работу и не продвинется в карьере. Как вам мотивация? А такое сплошь да рядом.
Что можно сделать?
Отталкиваться от возраста и интересов ребёнка. Ему мультики нравится смотреть – вот и ставьте ту же Peppa Pig. Там оригинальная дорожка повеселей переводной. Английские песенки яркие, анимированные, музыкальные точно привлекут внимание. Очень скоро ребёнок захочет узнать, о чём мульт или песенка. Вот и мотивация учиться.
Если любит слушать сказки, ставьте простейшие на английском с объяснением. Приврите, что на русские переведены не все и самое интересное можно прочитать, только владея языком.
Если ребёнок постарше, отвезите его в языковой лагерь – чтоб общение только на английском. Мотивация понимать сверстников сильнейшая. Плюс просто интересно.
У подростков свои интересы. Уже появились кумиры, актёры, блогеры – многие англоговорящие. Слышать их живой, а не переводной голос, смотреть интервью, читать материалы – можно только, зная английский.
Общаться в онлайн-играх, соцсетях, завести друзей-носителей – тоже никак без английского. Познакомиться с девушкой или парнем – сильней мотивации не придумать.
Ставьте цели сегодняшние, а не будущие.
УБЕРИТЕ НЕГАТИВ
Не запугивайте ребёнка плохими оценками, не давите чувством вины, мол, маму расстраиваешь. Не сравнивайте с другими: «Вон Лёшка уже вовсю шпарит, а ты Present Simple всё никак не поймёшь». Не надо так.
Взамен акцентируйте на положительном. Хвалите ребёнка даже за маленькие успехи.
ПОМОГАЙТЕ
Ребёнок не должен чувствовать себя одиноким. Вы даже о проблемах можете не знать. А вдруг слабая успеваемость вообще по другим причинам. Плохие отношения с преподавателем или классом, боязнь выйти к доске – да мало ли. Ребёнок должен вам доверять.
Не будьте равнодушны. Помогайте. Вниманием, советом, делом. Общайтесь с преподавателем, директором, одноклассниками, родителями. Занимайтесь дома с ребёнком. Найдите полезные сайты, игры, тренажёры, приложения. Смотрите фильмы, слушайте песни на английском. Разбирайте их. Блог заведите по таким занятиям. В общем, участвуйте в жизни ребёнка.