Для полноценного развития комнатных растений и выращивания жизнестойкой рассады требуется достаточная освещенность помещения. С задачей по увеличению яркости в домашних условиях отлично справляются фитолампы.
Дополнительная подсветка может понадобиться в случаях, когда замечают изменения в цветке. Если растение вытягивается вверх, листья мельчают или опадают, желтеют, не появляются цветки, то это сигнал о том, что растение испытывает дефицит в солнечном свете. Измерить уровень освещенности в комнате в домашних условия можно с помощью прибора люксметра. Растениям необходим разный световой поток в зависимости от их природной потребности в лучах солнца (от 700 до 2500 Лк). В период цветения или активного роста саженцев уровень освещенности требуется до 9000 Лк.
Применение и виды фитоламп
Известные всем лампы накаливания не обеспечивают растения определенным спектром света в необходимом количестве. Они даже могут нанести ожоги листьям в виде серо-коричневых пятен. Поэтому для дополнительной подсветки домашних цветов и рассады я рекомендую использовать фитолампы с заданным световым спектром. Такие приборы подбираются в зависимости от необходимых параметров.
Мощность
Специалисты советуют использовать лампы с показателем 70 Вт на 1 кв.м. Такая мощность является оптимальной при выращивании даже в зимнее время года.
Характеристики световой волны
Красные волны (длиной 600-720 нм) и оранжевые (длиной 595-620 нм) обеспечивают процесс фотосинтеза. Синие и фиолетовые волны оказывают влияние на основные процессы жизнедеятельности в зависимости от длины волны:
• 380-490 нм влияют на рост растения, помогая синтезировать белок;
• 315-380 нм помогают усваивать витамины;
• 280-315 нм повышают устойчивость к холоду.
Желтые и зеленые спектры волн чаще всего отсутствуют в фитолампах.
Тип крепления
Фитолампы позволяют разместить их на потолке, полке или в нише. Важно расположить прибор как можно ближе к растению, чтобы оно получило максимальное количество полезных лучей. Если рассада занимает большую площадь, то можно использовать светодиодные ленты, созданные именно для таких целей.
Источник излучения
Принято различать натриевые, светодиодные и люминесцентные лампы. Натриевые источники излучения могут ослеплять внутри помещения, и рекомендованы к тепличной установке. Люминесцентные лампы не греются, но требуется их выбирать именно для растений.
Светодиодные приборы
Любители комнатных растений все чаще отдают предпочтение LED-технологиям. У них есть такие преимущества, как экономичность и долговечность. Еще одним достоинством светодиодных фитоламп выделяют возможность регулировки спектра излучения. Стоимость таких приборов составляет примерно 2-3 тыс. руб.
Вне зависимости от выбранного источника излучения, рекомендуется соблюдать биологический ритм растений. Чтобы поддерживать режим светового дня не более 15 часов, следует выключать фитолампы на ночь.
Качественное освещение комнатным растениям необходимо не только в зимнее время года, но и в период цветения и активного роста. Особенно фитолампы актуальны для людей, решивших выращивать рассаду в домашних условиях.
Хороших вам всем урожаев!
Друзья, делитесь своими советами и опытом в комментариях, ведь опыт - это бесценно!
Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!
Другие материалы канала, которые могут быть интересны и полезны: