В России разрабатывается новая гиперзвуковая ракета «Гремлин». В ноябре 2018 года Министерство обороны подписало контракт с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» о выполнении опытно-конструкторских работ. В феврале 2021 года стало известно, что государственные испытания пройдут в 2023 году. Для чего создают новую ракету и в чем ее отличие от предшественников?
Преимущества «Гремлина»
Основная задача ракеты — атаковать крупные военные корабли и другие стратегически важные объекты.
Главное отличие — компактность. Длина «Гремлина» не превышает 4,5 метра, вес — примерно 1,5 тонны.
Компактность ракеты позволит расширить список носителей гиперзвуковых ракет. Ими могут стать не только специализированные МиГ-31, но и дальние бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М3, тяжелые перехватчики МиГ-31БМ.
Малозаметные Су-57, Су-35С и многоцелевые Су-34 смогут нести сразу несколько орудий на внутренней и внешней подвеске.
Военный эксперт Дмитрий Корнев считает, что оснащенные «Гремлином» Су-57 смогут наносить точечные неотразимые удары по противнику.
Амбициозный отечественный IT-проект SFERA стремительно движется к релизу. Чтобы узнать подробнее, перейдите по ссылке.
Технические характеристики
Большинство данных о новой ракете под секретом. Бывший главнокомандующий ВВС России Александр Зелин считает, что ракете будет под силу преодолеть расстояние в 1500 км, а ее скорость превзойдет скорость звука в 6 раз.
Да, скорость «Гремлина» ниже, чем, например, у «Кинжала». Но, по мнению инженера Андрея Поповича, упрощенная конструкция двигателя ракеты снизит затраты на ее создание.
Для новой ракеты создается двигатель «Изделие-70». В 2020 году он проходил огневые испытания на стенде Ц-12. Последний предназначен для тестирования двигателей ракет с имитацией полета на больших скоростях и высотах до 25 км.
«Гремлины», устрашающие противника
Благодаря небольшим размерам ракета может быть замаскирована во внутреннем отсеке носителя. Это значит, что противник не узнает заранее, чем вооружен российский самолет.
Отсюда и название ракеты. Гремлины — это существа из мифов англосаксов, которые не любят технику и вредят людям, работающим с ней. Во время Второй мировой войны появилось выражение «эффект гремлина». Подразумевалось, что техника выходит из строя из-за проделок гремлинов. Здесь прослеживается намек Минобороны России в сторону западных «партнеров»: прежде, чем нападать на Россию, стоит подумать, к чему это приведет.
Возможности новой ракеты позволят России выйти на новый уровень изготовления гиперзвукового авиационного оружия. А поскольку западным инженерам далеко до российских, «Гремлин» не скоро столкнется с существенным противником.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука #россия #наука и техника #ракеты #промышленность #оружие