Школьные занятия, пары в университете, кружки, лекции по йоге/ английскому/ вышиванию крестиком плотно перекочевали в онлайн-режим. В Италии, где я живу, мы уже два года находимся в виртуальной реальности. Соответственно, почти всё обучение проходит перед экраном монитора.
Знаю, что мои коллеги по цеху жалуются, что уроки в Скайпе / Зуме - совсем не то. По своему опыту скажу, что и онлайн обучение можно организовать так, что результат будет практически не отличаться от живых уроков. Но, увы, не со всеми студентами это проходит на ура. С какими учениками онлайн уроки становятся настоящим испытанием?
1. Занятые бизнесмены
Я преподаю языки, большинство моих студентов - взрослые люди 30-50 лет. У многих из них хорошая престижная работа, некоторые успешно развивают свой бизнес. А теперь давайте подробнее про этих бизнесменов.
Типичная ситуация: начинается урок, звоню в скайпе. Звонок отклонён, следом приходит сообщение "Мария, перезвоню через 10 минут, у меня совещание". Ок, жду. Наконец начинаем занятие. Всё бы ничего, если бы не постоянные дёргания: "Ой, коллега звонит!" / "Александр, вы подпись на документ поставили?" / "Ответьте клиенту, у меня тут занятие". И так весь урок!
Тактично спрашиваю, мол, может быть у вас есть возможность позаниматься в другое время, когда вы будете в более спокойной обстановке. "Да что вы, когда мне время-то найти. Я на работу приезжаю в 8 утра и уезжаю в 9 вечера, свободное время у меня только на поесть и поспать".
Какой эффект от такого "обучения", вы сами понимаете.
2. Противники технологий
Я всегда провожу лекции только через специальные платформы (Skype /Zoom), используя ноутбук или планшет. Представить не могу, как можно вести занятия через телефон по WhatsApp - толком ничего не видно, неудобно, а ещё и обязательно позвонит кто-нибудь во время урока.
Однако есть отдельная категория учеников, которые особенно противятся чудесам технологий, и кроме WhatsApp использовать для занятий ничего не хотят. Казалось бы, что тут трудного - возьми и загрузи себе Скайп, если ты им до этого не пользовался. Но не тут-то было: "Да я забыл пароль от этого Скайпа!" / "Zoom? Это ещё что такое?" / "Ой, ничего я в этих модных программах не понимаю, давайте лучше по старинке".
Так что теперь учителя стали ещё и IT-специалистами, объясняющими все тонкости работы в Интернет-режиме.
3. Мамочки с детьми / Отчаянные домохозяйки
Нет, я ничего не имею против мамочек или домохозяек, вы не подумайте. Наоборот похвально, когда человек решил обзавестись новым хобби или углубить знания. Но мамам с маленькими детьми всё же лучше иметь возможность порою вырваться из дома и переходить на "живое" обучение, иначе занятия превращаются в "Маааам, ты там ещё долго?" / "Ой, а что это за тётя на экране?" / "Хочу есть-пить-в туалет-играть-спать" , и так до бесконечности.
4. Рассеянный с улицы Бассейной
А вот с такими, рассеянными и несобранными, и на живых уроках тяжеловато, а онлайн совсем туши свет. То они встали за 10 минут до лекции, сидят в пижаме и совсем не вникают в происходящее. То оставили тетрадку с записями в машине/ на даче/ у соседа. Постоянная путаница, в какой папке найти документ, пришло ли домашнее задание, скачан ли был электронный учебник. Конечно, я стараюсь терпимо к этому относиться, но иногда так и хочется встряхнуть таких экземпляров за плечи и сказать: "Товарищ, сконцентрируйтесь наконец!". Жаль, встряхнуть за плечи через экран не получится...
Дорогие коллеги, а какие у вас сложности с преподаванием онлайн? Есть ли проблемные ученики? Как решаете эти трудности? Буду рада вашему отклику!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ТРУДНО ЛИ ПРЕПОДАВАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК ИНОСТРАНЦАМ
- ПОЧЕМУ Я НЕ БЕРУ ШКОЛЬНИКОВ НА ЗАНЯТИЯ
-УЧИТЕЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЖИЛ ЗА ГРАНИЦЕЙ
#образование #преподавание #репетитор #обучение #обучение онлайн #школа #иностранные языки #учитель