При выходе на пенсию некоторые граждане могут столкнуться с проблемой подтверждения своего стажа работы. Как подтвердить стаж работы при оформлении пенсии? Этот вопрос чаще волнует предпенсионеров.
До 1990 года процедура получения сведений о стаже была проста. Гражданин обращался в архив или отдел кадров предприятия, на котором работал, и оперативно получал исчерпывающую информацию. Но после приватизации, ликвидации государственных предприятий и появления коммерческих структур в 90-х годах процесс получения справок о стаже значительно усложнился, так как многие документы были попросту утрачены.
К документам, подтверждающим стаж, относятся:
- трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или органами власти, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
- справки из службы занятости
- архивные справки;
- военный билет;
- документы об образовании;
- документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность;
- свидетельство о браке, о рождении детей и другие официальные документы;
- документы о заработке за любые 5 лет подряд до 1 января 2002 года.
Как подтвердить стаж работы до 1 января 1998 года
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до 01.01.1998 г. (до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования), является трудовая книжка установленного образца. И если все записи в ней оформлены правильно, то обычно никаких проблем не возникает.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:
- письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
- трудовые книжки колхозников;
- справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
- выписки из приказов;
- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно, подтвердить факт работы гражданина до 01.01.1998 года, можно на основании показаний двух и более свидетелей.
При утрате документов о работе из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин не по вине работника, периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.
При этом продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.
Как подтверждаются периоды работы после 1 января 1998 года
Периоды работы граждан после 1 января 1998 года не подтверждаются показаниями свидетелей, так как в страховой стаж включаются только периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.