Найти тему
"Книжное измерение"

Книжный разбор — сборник стихов "Капли"

"Капли" — Несколько капель из моих стихов.

В первой части - эмоции, воспоминания. Во второй - голоса из снов, чужие роли, записанные рифмами. Не пугайтесь...
В третьей - здесь и сейчас.

***
Я не умею грустить долго,
Ни обижаться бесконечно....
Здесь — в рифмах от меня осколки,
Как капли жизни скоротечной.

Оставь мне слово, о, прохожий!
Не бойся ранить чем-то спорным
Иль критикой неосторожной—
Я феникс! И огнеупорна...

-2

Среди многообразия современных текстов не часто увидишь сборники стихов. Именно стихов, а не зарифмованной ерунды. На обложке иллюзия из девушек, которые создают ручей. Красиво, понятно, соответствует.

Открываем книгу. Перед нами действительно стихи. То есть воплощённая в слове, выхваченная из реальности эмоция. Это не зарифмованные истории, а именно эмоции, сиюминутные реакции на события. При этом не важно, шумит ли за окном лес, или там, за иллюминатором, вообще безвоздушное пространство. Стихи настоящие, написаны искренне. К каждому стихотворению есть рисунок, что здорово! Мне кажется, что любой автор стихотворения мечтает о рисунке к нему. Но я пытался быть объективным, и мне показалось, что стихи часто лучше рисунков.

🔨

Стихотворение – штука тонкая, сложная. Совпала эмоция читателя с автором – бампс! Не совпала – п-ф-ф… И как их оценить объективно? По мне, в этой книге хорошие стихи, настоящие. Не буду говорить, что великолепные, но действительно хорошие, мне понравились. Жаль, что их немного.

Объективно можно попытаться оценить форму, технологию, если хотите. Удивило, что для создания образа редко используются прилагательные. Можно поспорить по точности образов, но тут право автора, оно главнее любых мнений.

🔧

Понравились рифмы. Они не всегда абсолютно созвучные, но неплохо подобраны. Чувствуется, что у автора есть вкус к игре с рифмой. Основная моя претензия – соблюдение размера. Дальше конкретно по стихотворениям пробегусь. Буду использовать аббревиатуру ПМ – прочитать можно. Но гораздо лучше, если стихи льются свободно. То есть надо просто покрутить звуки, поискать – и это случится. Здесь Маяковского уместно вспомнить: "Измалываешь единого слова ради тысячи тонн словесной руды".

🔩

Комплименты опускаю. Конкретно по недостаткам, с моей точки зрения.

"Mon Paris" – «И в Лув-?-рских роскошных залах…» ПМ. С паузой. Но лучше, если строка льётся свободно, без голосовых изысков.

"Первый дождь" – очень сложный ритм выбран. Просто при чтении плохо воспринимается. Если читать вслух, затык получается. Например, 4 строка первого четверостишия: «В нём узнать ТА-ТА ноты эмоций», явно два слога ещё напрашиваются, ПМ, но вешать паузу в данном случае (на два слога) сложно.

"Листик" – очень понравилось! Здесь рисунок не особо впечатляет, не увидел в нём настроения стихотворения. Светлые, лёгкие мысли – безударный слог 1,3 строки не всегда есть. Опять же, ПМ, но сбивает чуть. Строка плохо звучит «у менЯ много дрУзЕй», хотя ПМ. Мысль иллюстрации здесь совсем непонятна.

"Тебе" – хорошее стихотворение, отличное пожелание. Спасибо! «Стопность» стиха бы урегулировать: то 4, то 5.

"Той, кто не ты, Беги" – очень понравилось! Показалось, что рисунок к «Беги» как-то не очень подходит, хотя мысль понятна.

"Кыш!" – зло в чувстве любви как-то неприятно кольнуло. Всё понятно, всё правильно, только… Сложная мысль, попытаюсь сформулировать. Если уходит нелюбимый, то и бог с ним! Чего стихи о нём писать? А если любимый, то это больно, но его простить и оправдать пытаешься. В стихах. Возможно, это мужская точка зрения… Словом, хорошее стихотворение! Рисунок опять не очень понял.

"Моим критикам" :)) – стихотворные ударения: «я нЕ умЕю грУстить дОлго». Опять же, ПМ, но лучше покрутить строку. Раз это к критикам обращение, реагировать необходимо. С юмористической точки зрения хочется подарить вам клей, чтобы вы склеили осколки. Пусть даже при этом вы станете цыганкой, но целой, не по кусочкам.

А если серьёзно, то огня бояться не следует, от него обычно тепло. Для фениксов опасна грязь! Впрочем, она опасна не только для фениксов…

-3