Найти в Дзене
МОЁ! Online. Воронеж

Дистанционный больничный, суд над убийцами профессора и родительские войны за ребёнка

Вышел в свет новый номер «МОЁ!», который обязательно надо прочитать от корки до корки. И вот почему.

Роман Прытков разбирался в новом приказе Минздрава, который был опубликован 4 февраля. Документ написан сложным казённым языком, понять его смысл сможет далеко не каждый. Тем не менее, журналист внимательно изучил приказ и обнаружил, что он содержит революционные изменения. В частности, теперь больничный лист врачи могут открывать, продлевать и закрывать дистанционно. Это временная мера, которая будет действовать до 15 марта из-за пандемии коронавируса. Из материала «Почему все болеют, но локдаунов и карантина не будет?» вы также узнаете: когда отступит штамм «омикрон» и не вернётся ли «дельта»; что предпринимают местные власти; как работают центры первичного осмотра; почему заболевают даже привитые люди.

Ещё один сильный аналитический материал написал Роман Попрыгин. В нём он разбирается, почему Воронежская область бьёт рекорд по избыточной смертности. Наш регион стал одним из худших в России по этому показателю. А в целом по стране естественная убыль населения за прошлый год составила 1,04 миллиона человек. Но в этой беспросветной демографической картине есть крошечный повод для оптимизма. Из статьи вы узнаете, когда смертность пойдёт на спад.

Журналист Оксана Писаненко и фотокорреспондент Александр Зинченко сделали яркий репортаж из зала суда, где прошло предпоследнее судебное заседание по делу об убийстве профессора ВГУ. Напомним, 57-летний Вячеслав Кузнецов в марте 2020 года был убит в собственной квартире в центре города. Профессора отравили хлороформом, а затем хладнокровно ножовкой распилили его тело на части. Останки преступники разложили по контейнерам и пытались растворить их в кислоте. На судебном заседании обвиняемые – Дмитрий Быковский и Александр Харламов – выступит ли с последним словом. Что они сказали в свою защиту, вы узнаете из статьи «Пусть мучаются в тюрьме так, как мучили Славу».

Также в номере рассказывается о прокурорской проверке, которая выявила нарушения в работе комплексов фотофиксации ГИБДД в Воронежской области. Подготовлены предложения о внесении поправок в законодательство, которые позволят аннулировать неправомочные штрафы с неисправных камер без заявлений со стороны автомобилистов.

Евгения Гвозденко в своей статье рассказывает о 100-летней жительнице Воронежа Валентине Дегтерёвой, которая пережила войну, эвакуацию в Узбекистан, трудные послевоенные годы. Женщина до сих пор работает на своей даче и вышивает бисером.

-2

Анна Ясырева вместе с психологами, юристами и чиновниками разбирает проблему войн родителей, состоящих в разводе, за своего ребёнка, и о том, какой вред детской психике наносят подобные баталии.

Также из номера вы узнаете историю визита в Воронеж Анны Ахматовой в феврале 1936 года к опальному поэту и своему другу Осипу Мандельштаму. А любители архитектуры смогут прочитать о воронежском зодчем Карле Мюфке, который возвёл в Казани знаменитый дом-торт – особняк Зинаиды Ушковой, мимо которого не возможно пройти, не восхитившись его необычным обликом.

Приятного чтения!

Заместитель главреда Дмитрий Ерискин.