Найти в Дзене
MB

Об армии и политике. ЕСТЬ ли ПОРОХ в пороховнице?

Что таится там, в тумане???
Что таится там, в тумане???

Уже длительное время нагнетается истерия вокруг предполагаемого мнимого вторжения России в Украину. Североатлантический союз (НАТО) в свою очередь стращает нашу страну различными карами, если таковое нападение произойдёт. Рассмотрим потенциал ВС Российской Федерации в возможном военном конфликте между Россией и Западом.

Армии стран НАТО и Вооружённые силы России имеют как сильные, так и слабые стороны, из-за чего ни одна из них не может, СТРАТЕГИЧЕСКИ, одержать верх над другой. Однако в локальном столкновении Россия безоговорочно одержит победу. На юго-западном стратегическом направлении европейского театра военных действий Россия может выставить более 650 ракет оперативно-тактического комплекса "Искандер" разных типов. Дальность полета ракеты от 300 до 500 км. в зависимости от модификации. Это официально, на деле и дальше полетят. "Искандер" может использовать широкий ассортимент кассетных боевых частей, позволяющих поразить сразу крупную площадную цель, такую, как военная база, аэродром, узел ПВО/ПРО. В среднем 1 кг осколочных кассетных боеприпасов поражает около 32 м², то есть ориентировочно площадь поражения "Искандер" осколочной кассетной боевой частью — около 15 000 м² или примерно два футбольных поля. Площадь поражения варьируется от типа кассетных боеприпасов и может быть намного ниже для кумулятивных или объёмно-детонирующих, но данные боеприпасы могут поражать также бронетехнику или пехоту/технику в укрытиях. Далее идут РСЗО типа «Торнадо-С». Залп одной боевой машины реактивными снарядами калибра 300 мм, оснащенными кассетной головной частью, поражает площадь до 67,2 га. Дальность ведения огня от 120 до 200 км. Их можем выставить около 60 единиц. Прочая "мелочёвка" типа реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», ТОС "Солнцепёк" - не менее 600 единиц. Если взять самоходные артиллерийские установки, здесь мы также имеем превосходство как минимум в 3 раза, потому что Россия может развернуть более 1 200 самоходных гаубиц «Акация», «Коалиция-СВ» и «Пион» и другие калибром от 152 до 240 миллиметров, с дальностью стрельбы до 50 километров.

После залпа - километры выжженной земли.
После залпа - километры выжженной земли.

Что касается НАТО и США, то они в этой области отстают просто безнадежно. Максимум, что они смогут противопоставить нашей мощи, это 200 единиц американских систем залпового огня МLRS калибром 227 мм. с максимальной дальностью стрельбы до 80 км. и не более 450 самоходных гаубиц «Паладин» разработки 50-х годов 20-го века калибром 155 мм. и с дальностью стрельбы не более 30 километров. По танкам наше преимущество вообще бесспорно.

Завод в Дубне начал серийное производство различных БЛА
Завод в Дубне начал серийное производство различных БЛА

Что по "беспилотным аппаратам"? На данный момент в ВС РФ имеется порядка 65 подразделений беспилотников, имеющих на вооружении более двух тысяч БЛА различного назначения. Это делает Россию второй после Израиля армией в мире по количеству дронов. На четвёртом месте Китай, на пятом — Турция. У США, по официальным данным Пентагона, всего 660 аппаратов. То есть это третье место. Правда, в отличие от России, у них много тяжёлых ударных БЛА, но почти все они находятся за океаном. Тут наблюдается некий паритет, с учётом наших ВКС и ПВО/ПРО. А есть ещё и морская составляющая - корабли с "Калибрами", огромное количество бронетехники. Подсчёт весьма условный и цифры могут поменяться, причём в большую строну. Однако, даже из этих данных становится ясно, что Вооружённые силы России безальтернативно пропустят через огненную мясорубку военные объекты НАТО на минимальную глубину в 500 км., а также нарушат работу штабов и центров управления до 2500 км. И эти самые 500 км. станут нашим протекторатом! Развязывать войну Россия категорически не хочет, но при переходе "красных линий" возможен вынужденный молниеносный ответ, наподобие "Пятидневной войны" 2008 года. Не будем бряцать оружием, лучше побряцаем костяшками домино! (Данные взяты из свободного доступа).

Картинка из Википедии — свободной энциклопедии.
Картинка из Википедии — свободной энциклопедии.