Найти тему
Ульяна

Хачапури по-аджарски!

Давно не готовила я эти хачапури, и, наконец, решила. Попробую расписать максимально подробно. Начнём. Для теста, на 4 хачапури, потребуется :1 стакан тёплой воды, 1 ч.л. соли, 1ч.л.сухих дрожжей, подсолнечного масла 4-5 ст. ложек, и муки, чтоб замесить мягкое тесто. Муку добавляем понемногу, чтоб не забить тесто. Замесили, сформировали комочек и оставляем в смазанный маслом посуде, чтоб подошло. Потребуется 1-2 часа минимум. Я обычно оставляю с утра до вечера.

Только замесила.
Только замесила.
Тесто подошло.
Тесто подошло.

Тесто подошло. Теперь сыр. Сыр беру Сулугуни или Домашний. Жёлтые пастеризованые сыры, типа голландского или российского не подойдут! Это важно! Сыра в хачапури много не бывает. У меня на 4 штучки ушло примерно граммов 600-700.Сыр натерла на тёрке, у меня он солёный, поэтому не солила. В сыр НИЧЕГО добавлять не нужно.

Начинаем формирование. Тесто разделила на 4 части. Каждую часть раскатала на смазанном маслом столе так как на фото⬇️

-3

Теперь скатываю края к центру, как на следующем фото ⬇️

Скатываю края к центру. Сначала с одной стороны, потом с другой.
Скатываю края к центру. Сначала с одной стороны, потом с другой.

Теперь скатываю с другой стороны и формирую лодочку.

Формирую лодочку.
Формирую лодочку.

Эту заготовку сразу переношу на противень. У меня хороший пергамент, к нему ничего не прилипает, не смазываю ничем. Если у вас простой, то его надо смазать маслом. Либо используйте силиконовый коврик, либо просто противень смажьте маслом.

-6

Заготовки лодочки надо оставить на время, на расстойку. После того, как они построят, тесто будет послушным. Защипы не разойдутся. Хвостики тоже заворачиваю. Поправляю.

После расстойки поправляю.
После расстойки поправляю.

Духовку разогреваю до 180 градусов.

Наполняю сыром лодочки. Сыр кладу с горкой, в процессе выпечки он сядет. Хачапури ничем не смазываю, ну не люблю я выпечку, смазанную яйцом.

Вот сколько сыра.
Вот сколько сыра.

Духовка разогрелась, отправляю.

Минут через 10-15 выслеживаю момент, когда сыр, который попал на края хачапури становится золотистый. На этом моменте, вытаскиваю хачапури из духовки и добавляю яйцо. Иногда для этого требуется раздвинуть сыр вилкой.

Разбивают яйцо.
Разбивают яйцо.

Яйцо кладу целиком, кто-то любит только желток.

Вот так.
Вот так.

И отправляю опять в духовку. До нужного состояния яйца. Кто-то любит жидкое, кто-то вообще чтоб варёное. В общем на ваш вкус. В этой партии у меня 1 хачапури с яйцом, 1 хачапури без яйца. Так попросили мои домочадцы.

-11

Ну и все. Довела до нужного состояния и вытащила. По желанию можно добать кусочек сливочного масла в горячий хачапури. Готово!

Вот так.
Вот так.

Вроде бы все нюансы учла, всё подробно описала.

Приготовьте, у вас обязательно получится!

Еда
6,93 млн интересуются