Подростковая ложь: откуда она берется и что делать, если вас обманывает ребенок?
По какой причине подростки лгут?
По мнению большинства психологов, проблема подросткового вранья в 80 % случаев заключается в неправильном воспитании. Чтобы избежать вранья своих детей, родители должны выстроить доверительные отношения, ребенок, уважающий своих родителей, не станет им лгать. Нет такого человека, который бы не врал хотя бы раз в жизни. Некоторые люди верят в то, что они лгут ради спасения, а другие, напротив, считают, что они врут из-за состояния души. Психологи подразделяют врунов на три категории:
- патологические врунишки,
- жаждущие приукрасить;
- врущие по случаю.
Они не родились с этой чертой характера, они приобрели ее в течение жизни. Все начинается с детства. В этот период маленькие недоговорки порождают ложь. Из данной статьи можно узнать о том, что делать, если ваш ребёнок лжёт вам или другим людям.
Существует множество причин, по которым подростки лгут. Разберемся в этих особенностях.
- Пример родителей
Если мать или отец имеют склонность к преувеличению какого-либо факта, то ребенок может бессознательно перенять эту привычку и усвоить ее. Ребенок быстро учится сочинять на ходу небылицы. Это входит в его норму. Он не ищет в этом пользу, просто ложь становится чертой его характера и частью его личности.
Если дети начинают врать, то родители должны подумать о своем поведении. Ребенок не прекратит врать, если родители сами постоянно лгут.
- Строгое наказание
Ребенок за четверть получил тройку. В этом он признался маме. Но его честность сыграла с ним злую шутку. Мама не посчитала нужным поговорить с ребенком о его трудностях. Вместо этого она накричала на него и отняла телефон. Для ребенка это очень жестокое наказание. Он уже никогда не признается ни в чем матери, опасаясь, что его обязательно накажут.
Наказание родителей за любой проступок может привести к условному рефлексу ребенка – лжи.
- Тайны ребенка
По мере того как ребенок взрослеет, у него появляются свои тайны, которые он может воспринять как нечто личное. К примеру, дочь поделилась с мамой своим секретом, что ей понравился одноклассник. Они поговорили по душам, мама рассказала ей, как она встретила ее папу. Дочь была уверена, что ее секрет останется между ними. Но мама не отнеслась серьезно к симпатии своей дочки и рассказала об этом своей подруге по телефону. Дочь случайно услышала их разговор и была сильно оскорблена. Она сделала вывод, что никогда больше не раскроет маме своей тайны. Чувства девочки были обесценены.
Мама будет удивляться, что
дочь ничего ей не рассказывает о себе. Но сама в этом будет виновата.
Увы, родители редко обращают внимание на эту тонкую грань, поэтому их дети теряют доверие к родителям и перестают откровенничать.
- Все под контролем. А некоторые родители настолько боятся за безопасность своего ребенка, что стараются его полностью контролировать и ограничивать в чем-либо. Тогда подросток начинает лгать, чтобы вернуть себе отнятое у него личное пространство.
- Недостаток внимания. Если в семье появляется второй ребенок, то на первого уже родителям не хватает времени и внимания. Он не получает любви от родителей в достаточной мере.
Тогда подросток начинает лгать, чтобы привлечь внимание родителей.
Так же обстоит дело с матерью и отцом, которые слишком заняты на работе, чтобы уделять детям достаточно внимания.
Какой бывает детская ложь?
Ложь бывает разной, родители должны четко понимать, как относиться ко лжи своего ребенка.
- Единичная ложь. В этом случае ребенок преследует цель защитить свои интересы во что было ни стало. Так он видит выход из сложившейся ситуации.
- Ложь во спасение. Нежелание обидеть чувства родителей может привести к тому, что подросток будет лгать, чтобы избежать расстройства близких ему людей.
Родители часто не понимают, как поступить, если их ребенок говорит неправду. Не стоит устраивать истерику. Она не решит проблему, а только ее усугубит. Надо спокойно поговорить с ребенком и объяснить ему, что его ложь больно вас ранила. Вам было бы легче услышать от него правду. Скажите ему, что не нужно бояться правды. Можно вспомнить свои примеры из жизни, когда вам тоже было сложно признаться в своих проступках и ложь плохо отразилась на ваших отношениях с близкими людьми.
- Отстаивание своих интересов. Родители слишком много внимания уделяют ребенку в ущерб его эмоциональным и временным ресурсам, что может привести к детской лжи.
Неуверенный в себе подросток, который не может справиться с требованиями родителей. Он вынужден приукрашивать свои успехи, чтобы его не ругали. Родители, сами того не желая, толкают его на обман.
- Постоянное вранье. И здесь ложь становится довольно серьезной проблемой. А ребенок врет не из-за своей выгоды или корысти, а ради самого вранья.
При определенных условиях возможны отклонения от нормы в его личности. В случае, если ребенок врет, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту-психиатру или же к клиническому психологу.
Родители способны справиться с этой проблемой и без помощи специалистов. Но только в том случае, если смогут наладить с ребенком открытые, дружеские и доверительные отношения.
Что нужно знать о взаимоотношениях с подростками?
Необходимо наладить регулярный контакт со своим ребёнком. На первых порах это может вызвать у подростка лишь раздражение, но пройдет время, и ребенок к этому привыкнет. Он будет знать о том, что дома его выслушают и всегда поймут. Он не пойдет на улицу спрашивать совета у посторонних людей.
И не бойтесь сами спросить у подростка совета, и через какое-то время он тоже обратится с просьбой о вашем мнении.
Определенные трудности возникают у родителей детей, которые проходят сложный путь переходного возраста. Как же себя вести родителям в этом случае?
- Не стоит забывать о том, что гормональный фон подростков влияет на их настроение и психику. Ни в коем случае не нужно срываться на детях. Нельзя переходить на крик.
- Вести себя спокойно и не нервничать. Необходимо быть терпеливым и доносить информацию до подростка, который находится в состоянии стресса.
Включите все свои эмоциональные ресурсы, чтобы лучше понять ребенка.
С другой стороны, для того чтобы общаться с подростком, необходимо иметь эти самые эмоциональные ресурсы. Вам необходимо определить, располагаете ли вы способностями справиться с подростками. Вам поможет прохождение теста.
В чем заключается иерархия приоритетов?
Тест поможет вам узнать о наличии ресурса для общения с подростками.
Составьте иерархию ваших интересов по убыванию:
- родители;
- саморазвитие;
- дети;
- я;
- супруг/а.
Надо определиться с приоритетами на основе своего собственного жизненного опыта.
Иерархия приоритетов в семье, которая имеет здоровый эмоциональный фон, выглядит следующим образом:
- На первом месте должно быть Я. Без счастья женщины не может состояться ни карьера, ни семья, ни счастливое детство ребенка.
- На втором месте – супруг/а. В случае если супруг стоит не на втором месте, то в семье не сложатся здоровые семейные отношения. Если партнер не находится на втором месте, то поддерживать здоровые отношения в семье будет очень сложно.
- Дети.
- Самореализация.
- Родители.
Родители всегда довольны тем, что у детей, которые стали взрослыми, есть семья и любовь.
Принципы воспитания ребенка
- Последовательность в воспитании. Важно соблюдать последовательность при воспитании детей. Если запретить ребенку пить газированные напитки и одновременно пить их самому, то это может привести к формированию двойного посыла. В таком случае у ребенка будет развиваться повышенная тревога по отношению к миру, который он видит как что-то двоякое и непонятное.
- Правильная позиция родителя. Это означает, что родитель всегда должен быть на высоте, и в этом случае не стоит опускаться до уровня подростка. Не нужно доходить до того, чтобы разговаривать с ребенком на его языке. Молодежный сленг из уст взрослых слышится нелепо. Нужно стать примером самостоятельных действий, показать, насколько вы ответственны.
- Трактовка хорошего и плохого поведения ребенка. Любой вид агрессии, лжи, грубости – это знак того, что детям не хватает родительского внимания и любви. Недолюбленные дети способны на жестокие поступки по отношению к окружающим. Если ребенок говорит своим родителям, что он их не любит, то это означает, что ему нужна ваша любовь и внимание.
Полезные советы для родителей
- Подростка не стоит воспринимать как ребенка, а относиться к нему надо как к взрослому.
- Разговаривайте со своим ребенком почаще, делитесь своими проблемами, рассказывайте о своих переживаниях.
- Больше предоставляйте самостоятельности.
- Не забудьте постучать, прежде чем войти в его комнату.
- Постарайтесь вести себя корректно и не провоцировать конфликт.
- Если вы хотите задать вопрос, то не стоит этого делать на повышенных тонах.
- На любые признания, даже если они вам не нравятся, отвечайте спокойно, без эмоций.
Следите за тем, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным в своих правах, проявляйте искренний интерес к его жизни. И тогда он не будет лгать, ведь говорить правду всегда приятнее, не нужно защищаться и чувствовать угрозы.
Если подросток увлечется самообманом, то он не справится с правильным выбором жизненного пути. Помогите вашему ребёнку понять себя. Тогда и причин для лжи не будет.