Найти тему
Сибирец

Как ловить окуня? «Предатор» и горизонт ловли

Мои любимые приманки для ловли окуня - различные силиконовые насадки, поверхностные воблеры и попперы.

Долгое время моим безусловным фаворитом был второй «предатор» (длинной 5 см.) от фирмы «Manns». И любимый вес джиг-головки - 8 гр. Если не на большой глубине и не на очень сильном течении. Это вообще универсальная приманка. На неё хорошо ловится окунь, щука, судак, жерех, крупный бычок и даже некрупный сом. Случалось мне на него ловить и леща, и чехонь и даже карася. Причём, не засекать, а клевали эти рыбы на «предатор» традиционно. Но это были случайности.

Окунь предпочитает хватать этот виброхвост при падении. Жерех - при проводке с умеренной скоростью. Очень часто окунь питается у дна там, где поверху гоняет мелочь жерех. И окунь нередко остаётся охотиться у дна и в толще воды ближе ко дну на этом месте после того как активность жереха спадёт.

Также окунь легко может менять слои воды во время охоты за рыбьей мелочью. Несколько раз начинал ловить активного окуня сначала на поверхности, потом клёв смещался в толщу воды на том же месте, а затем и вовсе происходил только со дна. А были случаи и обратно противоположные - начинал окунь клевать у дна, потом смещался в средние слои и реагировал на довольно агрессивное ведение приманки рывками, а затем и вовсе начинал охотиться у поверхности.

-2

В толще воды окунь тоже перемешан. При охоте на поверхности более крупные экземпляры, как правило, держатся глубже. Забрасываешь приманку и даёшь ей свободно падать. Поклёвки окуня могут начаться практически сразу. Если окунь сразу не засекается, не стоит торопиться крутить ручку катушки - пусть приманка свободно падает дальше. Поклёвки, если приманка упала посреди активной стаи окуней, будут продолжаться. Но чем глубже дойдёт приманка, тем больше шансов на то, что клюнувший окунь будет крупнее. После падения приманки на дно я делаю пяток оборотов катушкой и снова даю приманке свободно падать.

-3

Интересно, что на одном и том же водоёме, только на разных его участках, примерно в одно и то же время окунь может предпочитать различные приманки. Вспоминаю случай, как летом заметил небольшой окунёвый «котёл». Ловил с лодки. Подплыл на расстояние заброса. Сначала использовал поверхностный воблер, заглубляющийся примерно на 5 см. Но на него поклёвок не последовало.

Заменил приманку на пятисантиметровый «предатор». Окунь тут же отозвался бодрыми поклёвками. Когда активность окуня на этом месте затихла, перешёл на другое место, метрах в 700-800 от того где ловил изначально. В этом месте ветер ощущался сильнее, была небольшая волна. На силиконовую приманку окунь не реагировал. Но стоило поставить поверхностный воблер, проигнорированный окунями в предыдущем месте, как окунь сразу начал активно ловиться.