Главное спортивное событие года — зимняя олимпиада в Пекине — в самом разгаре! В селе Куксово, что под Тамбовом, за ходом событий на международной спортивной арене особенно внимательно следит Василий Колягин, участник Олимпийских игр 1968 года.
Своя техника
Василия Ивановича Колягина по праву можно назвать спортивной легендой Притамбовья. В Татановской школе ученики пишут о нём доклады, а в школьном музее сделали целый стенд, посвящённый ему.
История двукратного чемпиона СССР по гребле на каноэ началась с того, что простой советский парень, отслужив в армии в далёкой Калмыкии, отправился в союзный Таджикистан на комсомольскую стройку Нурекской ГЭС. Никаких спортивных секций в посёлке, где поселились работники стройки, не было, а заняться чем-то хотелось. Выбор пал на греблю, занятия по которой организовал друг Василия Ивановича.
— Я решил попробовать, — рассказывает спортсмен. — У меня быстро стало получаться, и я увлёкся.
Тренироваться он начал сам, когда ему было уже 22 года. Без наставника у молодых спортсменов могут возникать трудности на пути, но Василию Колягину повезло: его вхождение в греблю прошло легко.
— Я был самоучкой. В гребле на каноэ, как и в других видах спорта, важна техника, важен сам гребок. Видимо, я удачно попал в такую технику, что она меня вывела на результат, — рассказывает он.
Благодаря усердию и выработке своей особой техники гребли Василий Колягин уже на второй год тренировок выполнил норматив мастера спорта и попал в сборную СССР.
Через некоторое время он отправился на учёбу в Волгоград, где начал тренировать гребцов в Институте физической культуры. За год под его руководством выполнить норматив мастера спорта международного класса смогли пять человек, за что Василий Иванович был удостоен звания заслуженного тренера СССР.
— Своим спортсменам я преподносил свою собственную технику, и все они довольно быстро прогрессировали, — вспоминает Колягин.
Его успехи на тренерском поприще не остались без внимания даже за рубежом. В поисках специалистов по разным видам спорта в Волгоград приехали делегаты из Китая. Василий и другие тренеры получили приглашение, и в начале 90-х Василий оказался в Поднебесной. Началась работа с китайскими спортсменами. Изначально Василий Иванович не планировал задерживаться в Китае, так как приглашали его только на два месяца. Однако китайцы остались довольны работой российского тренера и предложили остаться ещё на некоторое время.
— Вместо двух месяцев я прожил в Китае десять лет, — рассказывает спортсмен. — Пришлось отработать у них три спартакиады. Результат получился хороший. Когда мы с тренерами туда приехали, у них слабые спортсмены были. А закончилась моя работа там двумя золотыми медалями.
Мог ли представить себе парень из Притамбовья, что когда-нибудь станет сильнейшим гребцом на каноэ в СССР и даже сможет поколесить по миру в качестве тренера и участника Олимпийских игр? Василий Иванович признаётся, что, конечно же, он не представлял. Жизнь удивительна, и никогда не угадаешь, как она сложится.
В итоге за хорошую работу в Китае Василия Колягина наградили премией, и он решил, что пора возвращаться на Родину: сначала в Волгоград, а потом в Куксово, в родительский дом. Он уже давно пустовал и ждал своего владельца. Своими руками Василий Иванович восстановил его, вложив в стройку все свои силы, накопления и душу.
Вернулся на Тамбовщину, когда ему было уже 62 года. Несмотря на почтенный возраст, он не оставил спорт и помог гребле на каноэ и байдарках прочно обосноваться в Татаново. Открывшаяся тут в 2017 году секция гребли своим существованием в большей степени обязана именно Василию Ивановичу.
— Подарил Юрию Куксову лодку, и пошло дело, — вспоминает Василий Колягин. — Начинали скромно, но сейчас секция хорошо оснастилась и лодками, и вёслами.
Только молодёжь, по словам тренера, неохотно идёт в спорт. Но он не теряет веры в то, что однажды физическая культура и интерес ребят вновь поднимутся на высокий уровень.
Дела олимпийские
Ещё до своей блестящей тренерской карьеры в Китае Василий Колягин в 1968 году ездил как участник на XIX летние Олимпийские игры в Мехико. Однако выступить на них ему не удалось из-за ошибки организаторов.
— Меня не оказалось в заявке, — вспоминает он. — Я уже ходил, разминался, 20-й номер у меня на груди висел. А потом вижу: тренер бежит и говорит, что всё, в заявке меня нет. Конечно, тогда я сильно расстроился.
Однако, возможно, именно эта оплошность подарила СССР одного из лучших тренеров по гребле на байдарках и каноэ.
Интерес к олимпийскому спорту Василий Колягин не утратил, и во время нашего разговора он с нетерпением ждал начала игр в Пекине.
— Я люблю смотреть лыжные гонки, биатлон, коньки, то есть все циклические виды спорта, которые здоровью не вредят, — рассказывает Василий Иванович. — А вот хоккей, бобслей и другие виды, где можно увечья получить, не смотрю, хотя как виды спорта они неплохие. Особые надежды возлагаю на скиатлонистов, в частности на Александра Большунова.
P.S. Василий Колягин не ошибся: 6 февраля Александр Большунов завоевал в скиатлоне первую золотую медаль для России на играх в Пекине.
Ольга Мещерякова
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»