Многие ли из вас, были счастливыми хоть раз, каждый час, все двадцать четыре часа и так три дня. И это повествование не про еду по желанию, не про секс на ходу по расписанию, этот рассказ про мое путешествие, на Кольский полуостров мое нашествие.
Значится так. Год назад это было, вот решил поделиться впечатлениями, своими. Пригласил меня в это путешествие Ильмир, друг татарин из Уфы, "ух ты" скажешь ты, да не из Ухты, в общем проехали - хороший он человек, я его часто вспоминаю, когда его teamtravel в инстаграмме открываю.
Говорил: полетели, есть место в группе, жалеть не будешь, всю жизнь потом вспоминать будешь. Северное сияние посмотришь, (вы кстати не видели? рекомендую), на оленях прокатишься, крабы, рыба там всякая - еда понравится и жизнь там другая, заполярная, как мне кажется.
Меня долго просить не надо. Собрался сразу, за три дня - купил специальные носки, стельки с подогревом, пуховичек и так сойдет, ну еще кофточку для высоких морозов и в добрый путь, ну не суть.
И вот, днем был еще в Москве, вечером уже в Мурманске. Сразу по сторонам смотрю - оленей северных ищу. Вы видели? А я тогда еще - нет. Зато встретила Марина, гид в шапке с ушами и мордочкой волка, что сбивает меня сразу с толку - что под ней у нее в голове... улыбается, а на лице счастие.
Никогда не встречал еще таких счастливых людей, теперь когда ее вспоминаю, себя тоже таким ощущаю. Встретили, отвезли на бусе в самый высокий отель Заполярья, поселили на двенадцатом этаже - время под вечер, вроде как кушать пора уже. Сам все в окна смотрю, оленей ищу, думал по городу они прямо ходят, но нет, эмоции не все сразу, а лишь раз от разу.
Первый ужин в ресторане. Первое, второе, знакомство с группой и все такое. Наелся от пуза, глазами ел тоже - девченок много, но достоинство было дороже, был бы моложе, то без оглядки, я станцевал бы там в присядку. Потом отдохнули, гостинница рядом и через час нам позвонили - так, едем ловить Сияние Северное, это не точно, но поймаем наверное.
(Дальше без рифмы, сорян братан)
Водитель гнал что есть мочи, все условно и нагоняет жути. Сияние может быть, а может и не быть, некоторые ранее приезжавшие туристы, за три ночи так и не увидели его, а нам посчастливилось сразу. Специалисты смотрят тучность облаков, чтобы небо было чистое, а там оно очень низкое и если есть облака - не увидишь ничего. Ехали с час, потом Марине позвонили и сказали точное местоположение. Там все и случилось.
Увидел тогда я впервые, Сияние Северное. Ловят его специальными программами, охотники за СС и передают уже гидам. Непередаваемое зрелище. Меняется на глазах, это стоит того чтобы жить и увидеть, хоть раз по жизни, а потом умереть, но не сразу. Я лежал в сугробе и смотрел на небо, на полыхающее зеленым пламенем чудо, чудо природы.
Вернулись в отель глубоко за полночь, пока ехали Марина всю дорогу рассказывала про город, особенности ночи с солнцем летом и дня без него зимой. Примеряю на себя и понимаю, что прожить полгода без света божьего, это катастрофа и никакой витамин Дтри никамед в твоем активе, никаким образом не поможет тебе в долгосрочной перспективе.
На следующий день проснулся к "десьти", спустился в хол, там шведский стол. Завтрак - каша овсянка, яйца во смятке, чай и девушка за столом на против, с ней какий-то блогер, штатив, с камерой ходит - все снимает, что интерестным находит. Сходил еще в местный спорзал, по приседал, по моим меркам он был там, ну очень мал.
Посетили в тот день, край земли русской - посёлок Териберка. Известный по фильму Левиафан Звягинцева. Дорога к нему открылась только к 12:00, до этого три дня была закрыта - чистили от снега. В самом посёлке нет даже заправки (до ближайшей 85 км), и самое главное для туристов (а их везут туда автобусами) нет туалетов. На весь посёлок, как сказал гид, их четыре и все в «ресторанах».
Бывает замёрзнет от мороза канализация и весь посёлок ходит кто куда. Да. В старом посёлке все деревянные двухэтажные бараки разрушены, народ уезжает. Машины засыпаны под сугробами снега. В новой Тереберке шесть или семь облупленных пятиэтажек, детский сад и школа. Выглядит все удручающе, хотя как и везде, в глубинке.
Население 700 человек, промышляют рыбой и катают на снегоходах по окраине. Глядя на все это думаешь, как неприхотлив наш русский человек, на окраине и главное счастлив, судя по их лицам. Довезли нас до пляжа "Драконьи яйца", вроде так, поправьте знающие, если не так. Попрыгал по камням, аккуратно. Говорят было, головой разбивались. Океан. Холодно.
Масштаб поражает своим воображением, простор и высота мысли в полете и все такое, разное, в душе хорошо но, стало еще лучше, когда выдали по овчинному полушубку. Потеплело. Пока фоткались, искали хорошие ракурсы - стемнело. Обратно вернулись к ужину. На ужин заказал щечки трески с водорослями в крабовых сливках. Вкусно, соседи так же наслаждались гастрономическим разнообразием.
На следующий день по плану поездка в Хаски парк, уснул сразу, как лег. Встали, поели, поехали. Через три часа приехали. Ну вот и олени - здравствуйте. На камеру запись: "так вот ты какой олень, северный" и удивление. Провели в избушку. Дяденька час рассказывал про житье бытье оленей в дикой природе, про их покрытые мхом рога и как бывало к ним мишка наведовался (задрал пару оленей).
Потом завел в магазин, там кто что купил, кто сувениров, кто шкур высушенных, я собачке оленьих рожков напиленных. Покатали нас в оленьей упряжке, потом показали много собак хаски, покатали по двое на них тоже, скорость развивают я вам скажу - о боже. (50км на старте) Запел про себя Кола Бельды:
Мы поедем мы помчимся на оленях yтpом pанним
И отчаянно воpвемся пpямо в снежнyю заpю.
Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним,
Ты yвидишь он бескpайний, я тебе его даpю...
Да. Бежать вперед это смысл жизни ездовых собак, поэтому моя бульхаски все время тянет, как выхожу с ней гулять...
Вечером снова ужин, потом сборы и самолет, в Москву полет. Хорошие впечатления, не оставляли меня долго, а сияние как сейчас - горит зеленым покрывалом в небе надо мной, а я в снегу лежу, весь такой счастливый.
09.02.2022