Продукт предназначен больным целиакией и тем, кто придерживается здорового питания
Ученые Донского государственного аграрного университета разработали специализированный полезный мучной продукт, не содержащий глютен (белок злаковых культур). Об этом 9 февраля сообщается на официальном сайте высшего учебного заведения.
Разработали рецептуру и технологию безглютенового хлеба сотрудники биотехнологического факультета ДГАУ. По задумке, продукт предназначается для лечебного питания людей, страдающих целиакией - непереносимостью глютена, а также для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
- Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ, - пояснила руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Надежда Широкова.
К слову, диета с полным исключением глютена пока является единственным признанным в медицине способом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний. В Россию подобную мучную продукцию привозят, как правило, из-за границы, и цены на такие товары многим не по карману. Разработка ученых ДГАУ направлена на массового потребителя и обещает по стоимости быть доступной.
В скором времени на полезный хлеб специалистами университета будет получен соответствующий патент, заявка на него уже оформлена.
Напомним, ранее ученые ДГАУ создали уникальную колбасу, в состав которой вошли плоды зизифуса – растения семейства крушиновых, обладающего целебными свойствами.