Найти тему
Неказённый Вчёный

Такие нужные ненужные Минские соглашения

Минские соглашения не работали ни одного дня с момента своего подписания 12 февраля 2015 года. Осмелимся предположить, что не будут работать и дальше. Вроде бы они де-юре имеются, даже одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН, но де-факто — это прострация, выполняющая для каждой из заинтересованных сторон свою идеологическую, политическую и пропагандистскую функцию. То есть, этот неработающий документ не такой уж бесполезный.

Франция в лице президента Макрона по полной использует данную ситуацию для решения проблем внутренней повестки. Во время последнего визита в Москву французский лидер решал вопросы своих президентских выборов, которые состоятся в апреле текущего года. Надо было показать избирателю, что он является одной из мировых величин, которая решает судьбы мира. Многочасовые переговоры с президентом Путиным для этой демонстрации очень подходят.

На самом же деле, Минские соглашения ему до самой круглой лампочки, что и подтвердили его построссийские вояжи в Киев и Берлин. В частности, на встрече в Берлине Макрон, Шольц и Дуда вновь призвали Россию снизить напряжённость возле Украины и пугали Россию карами небесными за военную агрессию и пр.

Таким образом, ничего не изменилось. Макрон приподнял свои предвыборные рейтинги за счёт России и тут же погнал таскать заезженную пластинку о плохих русских.

Можно предположить, что по схожему итоговому сценарию пройдёт визит в Россию канцлера ФРГ Шольца. Разница только в том, что Шольцу не предстоят в ближайшее время избирательные кампании, но ему остро необходимо подтвердить и нарастить свой авторитет путём перехода от лидера-новичка к политическому тяжеловесу. Россия, Путин, страдания по Минску подходят для этой цели как нельзя лучше. С кем ещё можно нарастить политическую мускулатуру, как ни с Путиным?

Для Украины отношение к Минским соглашениям — вообще, одно из главных политических мерил. Кто за выполнения таковых, тот агент Путина, кто против — настоящий и искренний патриот. Поэтому, там в официальном политикуме сплошь и рядом нацпатриоты, и ни один президент, в данной среде обитания, палец о палец не ударит для воплощения в жизнь в Минских пунктов. Это сродни политическому, а может и физическому самоубийству.
Можно болтать, шантажировать, стращать, обещать, подтверждать, отрицать, отвлекать внимание сограждан от внутренних проблем, тянуть деньги западных кураторов, но не выполнять. То есть, также наличествует факт выгодной политической спекуляции Минских соглашений.

Россия также прекрасно понимает бесперспективность задачи по выполнению подписантами Минских пунктов. Но это единственный юридически весомый документ, который имеется в наличии по данному направлению, и посему Россия держится за него, имея основание отметать всяческие бредово-фантастические идеи, прущие из голов западных и южных «партнёров и коллег».

Вот и получается, что Минские соглашения, вроде бы, не нужны в силу того, что никто их не выполняет и выполнять не собирается, а с другой стороны — очень даже необходимы и нужны политикам. А людям? А что людям! Современная политика — это не про не людей. Ибо сказано: «Нравится, не нравится — терпи моя красавица!»