Начнем с того, что дружелюбие собаки по отношению к человеку – это нормально. Это самое нормальное, что может быть у собаки, поскольку они наши уникальные симбионты, и нет ничего более естественного, чем радость от встречи со своим лучшим другом.
Но с другой стороны – многим владельцам такая любвеобильность у питомца глубоко не по душе. Иногда это может быть опасным, ведь далеко не все люди хорошо относятся к животным. И, наконец, чрезмерная общительность пса неизменно создает проблемы на прогулке, когда тот бросается к каждому встречному.
Ваша собака обнимает каждого встречного? Подпишитесь на наш телеграм-канал "Собаки в порядке" и узнайте, как направить энергию любимца в правильное русло!
Для кого это характерно
Существует меньше десятка пород собак, в стандарте которых четко указана агрессия к посторонним людям. Но для всех остальных откровенная враждебность по отношению к человеку выступает как браковочный признак. Поэтому подавляющее большинство собак либо просто равнодушны, либо добродушно-равнодушны, либо исключительно дружелюбны.
Стадия, когда пес смело и бесшабашно идет общаться к каждому, приходится на возраст от 2 до 6 месяцев. Для щенка это признак крепкой и стабильной нервной системы. Трусливость и настороженность куда менее желательны, чем любопытство и контактность.
С возрастом пес ограничивает сферу своих знакомств и уже не столь рьяно приветствует чужих людей. Как правило, после 3 лет чересчур общительное и навязчивое поведение встречается редко. Но не исключено, что бурный всплеск эмоций останется с вашим питомцем навсегда, особенно если гости пришли к вам домой. Ведь настоящий хозяин всегда рад хорошей компании!
Как можно решить проблему
Если настойчивая любвеобильность собаки по отношению к посторонним вас нервирует, ставит в неловкое положение или даже становится причиной конфликтов с окружающими, то это поведение следует корректировать.
Какие есть пути решения:
- Никогда не забывайте про поводок на прогулке. Это – ваш контроль и страховка. Легко одергивайте пса при попытке броситься к другому человеку и скажите: «Нет/Нельзя». Можно применить команду вроде «Сидеть» или «Рядом», если ваш пес их знает. Дайте собаке понять, что такое бурное проявление чувств недопустимо, а хозяин держит руку на поводке.
- Ограничивайте круг общения собаки вашей семьей, близкими и друзьями. Будет весьма недальновидным поощрять, когда щенок-подросток общается со всеми прохожими на прогулке, его гладят и угощают посторонние, а позже, когда возмужавший пес перестает вызывать умиление, требовать от него сдержанности и суровости.
- Системно занимайтесь дрессировкой по общему курсу послушания. Со стороны кажется – да зачем обычной домашней собаке вся эта солдатская муштра по ОКД, УГС или BH? Но на практике постоянные занятия дрессурой дисциплинируют как хозяина, так и питомца.
Некоторые кинологи предлагают иные методы «шоковой терапии»: предложить лакомство и больно ущипнуть за нос, подозвать к себе и напугать, накричать на собаку при попытке приласкаться и т.д.
Опасность такого подхода в том, что нельзя точно предсказать его воздействие на психику собаки. Одни животные действительно приобретают недоверчивость к посторонним, утверждаясь во мнении, что доверять можно только владельцу. У других может закрепиться фобия, что в дальнейшем будет затруднять знакомство пса с «нужными» людьми – вашими новыми друзьями или ветеринаром.
Вам досталась именно такая общительная собака? Расскажите о нем в комментариях и поделитесь, что вы делаете с чрезмерным дружелюбием.