Здравствуйте. В галерее «Победителей по жизни» вновь 85-летний Фиркат Галимов. И потому, что сегодня Всемирный день стоматолога. И потому, что ветерану здравоохранения Спасского района, активному общественнику и спортсмену Рустам Минниханов вручил медаль «100 лет образования Республики Татарстан».
Для этого заслуженного врача Татарстана пригласили в Казань на расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения РТ «Об итогах деятельности системы здравоохранения РТ в 2021 году. Задачи и перспективы развития на 2022 год».
А еще потому, что сегодня отправила Фиркату Гарифовичу отредактированную статью по истории здравоохранения Куйбышевского (ныне Спасского) района. Очередной материал. До этого выпустили несколько небольших книг и опубликовали ряд очерков в журналах.
В новой статье легенда здравоохранения пишет о том, как будучи главным врачом района выбивал средства на строительство новой ЦРБ на 180 коек. Советская медицина была бесплатной, но строить не успевали.
...К семидесятым годам старые постройки Куйбышевского ЦРБ обветшали донельзя, а в план капитального строительства объект не включали.
Без наличия «задания на проектирование», утвержденного Советом Министров республики, хождение по инстанциям казалось бессмысленной затеей. Худо-бедно проектно-сметную документацию сделали у себя в районе, но где взять почти полтора миллиона дорогих советских рублей на больничный комплекс?
Направлял письма с аварийными актами Председателю Президиума Верховного Совета ТАССР С.Г.Батыеву, первому секретарю обкома КПСС Ф.А.Табееву, Председателю Совета Министров ТАССР Г.И.Усманову и даже тогдашнему министру здравоохранения СССР Б.В.Петровскому.
Самолично являлся к Батыеву. При первой встрече получил любезный прием и подбадривающий совет: "А ты ходи, ходи, под лежачий камень вода не течет ... ".
Когда стройка уже началась, но требовались кое-какие разрешения от верхов (например, для использования средств совхозов) для ставшей народной стройки, состоялась вторая встреча с Батыевым.
Галимов пишет: «Салих Гилемханович усадил меня и начал расспрашивать о делах. В разговоре я заметил, что если он не поможет, то мы начнем в районе кампанию по отзыву Батыева как депутата. Пошутил, конечно…В итоге главный корпус, трансформаторная подстанция строились за счет централизованных источников финансирования, а хозяйственный корпус - на средства совхоза "Краснослободский".
Зимой 1972 года куйбышевцы дождались визита первого заместителя министра здравоохранения ТАССР Я.Г.Павлухина. «Вернувшись в Казань, он дал указание: "В Куйбышеве объект живой, дайте зеленый свет ... ". После этого Минздрав повернулся к нам лицом, мы ощущали с его стороны постоянную помощь и поддержку, - пишет ветеран».
Главный корпус ЦРБ был введен в эксплуатацию в 1974 году. Председатель райисполкома С.И.Исаев удостоился звания отличника здравоохранения. Вместе с Галимовым они придумали, как решить кадровую проблему. Помимо строительства хозспособом жилья для врачей и среднего персонала, открыли у себя филиал Чистопольского медучилища, выпустивший 60 медсестер.
Кстати, о численности населения. В Куйбышевском районе в 1970 году проживало 34 тыс. человек. Ныне в районе, переименованном в Спасский и с райцентром город Болгар, проживает 18 300 человек.