Кошачьи принадлежат к классическим хищникам-засадникам, для которых отсутствие выраженного запаха – залог успешной охоты и выживания. Домашние мурки не менее чистоплотны, а их тщательное самовылизывание – не что иное, как инстинктивная потребность убрать со шкурки собственный запах и любые посторонние ароматические следы.
При всём этом, от котовладельцев можно услышать частые жалобы о том, что их питомец вдруг начал неприятно пахнуть. Каковы же причины подобного явления?
От детской мечты до профессии: делюсь историей создания кошачьей гостиницы и груминг-салона в телеграм-канале "Кошки в порядке". Подписывайтесь!
1. Заболевания выделительной системы
Всем известен характерный запах кошачьей мочи, который удаётся нейтрализовать при регулярной уборке помещения и своевременной замене наполнителя в лотке.
Но если свежая моча животного имеет резкий, едкий запах, тёмная, концентрированная (по цвету сравнима с тёмным пивом) или несёт следы крови, то можно говорить о серьёзных урологических проблемах.
Генетическая предрасположенность, хронические инфекции мочеполовых путей, погрешности в кормлении, недостаточное количество потребляемой питьевой воды и её насыщенность солями (жёсткая вода) – всё это приводит к сдвигу метаболизма с образованием мочевых конкрементов. Гиподинамия квартирных котов чревата невозможностью полного сокращения и опорожнения мочевого пузыря, что приводит к застою мочи и оседанию песка в её остаточном слое. В конечном итоге, у животного развивается мочекаменная болезнь, циститы и уретриты, осложняющиеся закупоркой мочевых путей, пиелонефритом и хронической почечной недостаточностью.
Беспокоитесь о здоровье вашего пушистика? Телеграм канал "Кошка в порядке" - ваш надежный советчик по профилактике кошачьих болезней. Подпишитесь сейчас и узнайте, как сохранить здоровье вашей кошки!
Больное животное по мере сил пытается поддерживать личную гигиену, но по мере развития почечной патологии, происходит накопление токсинов в организме и аутоинтоксикация. Ухудшение функции почек сопровождается отказом от пищи, взъерошенной шерстью, кожным зудом, апатией и аммиачным запахом изо рта животного.
2. Гормональный всплеск
В 5-7 месяцев котёнок-подросток вступает в фазу полового созревания, в ходе которого происходит активация половых желёз с выбросом в кровь соответствующих гормонов. У самок наступает первая течка, а молодые коты начинают оставлять вездесущие метки и делать пробные садки. В такой период моча молодой особи (особенно, самцов) приобретает более выраженный запах, известный как стойкий и едкий «кошачий дух».
У взрослого животного в дальнейшем можно наблюдать усиление запаха мочи в период размножения, что также считается проявлением нормальной физиологической цикличности. У гормонально активных самцов «звериный запах» ощущается даже на шерсти и особенно – при намокании животного.
В природе подобный механизм необходим для того, чтобы в сезон спаривания половые партнёры находили друг друга, но если вы не намерены получать кошачье потомство – проведите операцию по стерилизации (кастрации) в юном возрасте, что избавит и вас, и любвеобильных хвостатых питомцев от многих хлопот. Если же операция по удалению семенников у самца была проведена уже после завершения полового созревания, то привычка оставлять «душистые» метки может войти в привычку.
3. Дерматологические заболевания
Появление неприятного запаха от кошки может быть связано с поражением кожи, визуально проявляющимися воспалением, ранками, мокнущими участками, гнойничками, перхотью и зудом. Шерсть при этом выглядит матовой, всклокоченной, с залысинами и участками обломанных волосков.
Причинами подобных явлений чаще всего является генерализованное поражение грибком (трихофития, микроспория, кандидоз) и кожная аллергия, куда в последствие подключаются и гноеродные бактерии. Большой проблемой может стать блошиный дерматит, а также поражение животного власоедами, зудневыми и демодекозными клещами.
При гормональных сдвигах участки с проплешинами на теле кошки симметричны, а при гиперактивности сальных желёз – шерсть выглядит сальной, собранной в неопрятные пучки.
Источать неприятный запах может и необработанная открытая рана, полученная при нападении собак, автомобильной травме или драке с соперником. Опухоли в терминальной стадии вскрываются, кровят и не заживают, влияя на общее состояние животного.
4. Плохой уход за шерстью
Данный момент касается, прежде всего, длинношёрстных пород, чья шелковистая шерсть и густой подшерсток при регулярном уходе является настоящим украшением. В частности, роскошная «шубка» персов требует купания не реже одного раза в 3 недели со специальными шампунями и кондиционерами, ежедневного расчёсывания и припудривания шерсти тальком.
Необходимость подобных процедур возрастает в период линьки, и если этим пренебрегать, шерсть быстро путается и сбивается в колтуны, нарушая воздухообмен, терморегуляцию и даже сковывая движения животного. Грумеры сообщают, что под слоем образовавшегося «войлока» на коже появляется раздражение, экзема и даже некроз. Особенно страдает задняя часть тела, которая у длинношёрстных пород представлена пушистыми «штанами» и «султаном» хвоста. На мордашке выделения из глаз склеивают шерсть и превращают её в корку-маску.
Понятное дело, запущенное животное не в состоянии ухаживать за собой, выглядит и пахнет чудовищно.
5. Инфекционные болезни
Кошка, подхватившая тяжелую вирусную инфекцию, становится малоподвижной и большую часть времени сидит, сгорбившись и полуприкрыв глаза. Она не ест, не пьёт, не играет.
Атака вируса вызывает напряжённую работу иммунной системы и природных фильтров – печени и почек. Общая биохимия организма нарушается, поэтому больное животное нехорошо пахнет. Ухаживать за собой у него нет сил, поэтому на мордашке видны потёки из глаз и выделения из носа, шерсть на корпусе выглядит взъерошенной, а область гениталий и ануса – грязными.
Особенно тяжело болеют котята, и если владелец не поспешит доставить своего четвероного в клинику, всё может закончиться очень печально.
6. Стоматологические проблемы
Источником плохого запаха от кошки может стать ротовая полость.
У котят в период смены зубов в области разрыхлённых десен могут образовываться специфические «карманы», в которые попадает пища. Подвергаясь воздействию микрофлоры, пищевые остатки начинают разлагаться, источая неприятный запах и провоцируя развитие воспалительных процессов в ротовой полости.
У возрастных животных, питающихся мягкой пищей, на боковых зубах часто образуется налёт и зубной камень, также инициирующий несвежее дыхание и проблемы с дёснами. Часть зубов у немолодых кошек может быть обломано или поражено кариесом.
Иногда во рту у кошек обнаруживаются опухоли или киста слюнной железы.
Источником воспаления, дискомфорта и неприятного запаха изо рта может быть осколок куриной косточки или игольчатая рыбья кость, воткнувшаяся в мягкие ткани нёба или в десну.
7. Заболевания желудочно-кишечного тракта
Если осмотр пасти питомца показал отсутствие проблем с зубами и дёснами, то дурной запах может быть следствием болезней пищеварительной системы.
Гастроэнтероколиты различной этиологии приводят к нарушению переваривания пищи и всасыванию питательных веществ. У больной кошки наблюдается отказ от еды, тошнота, слюнотечение и рвота вследствие внутренней интоксикации, а также – вздутие живота и расстройство стула. При хронической патологии животное худеет, испытывает дефицит питательных веществ и витаминов, у молодняка нарушается развитие и рост.
8. Проблемы, связанные с носом
Иногда тухлый, чуть сладковатый запах начинает исходить из носовых ходов кошки. Выделения из ноздрей при этом – обильные, гнойные, а причина подобного – в воспалении носовых пазух на фоне острой вирусной инфекции. В группу риска попадают котята и непривитые взрослые питомцы, отправляющиеся на самовыгул и имеющие возможность контактировать с больными собратьями.
У ослабленных животных на фоне низкого иммунитета регистрируются риниты грибкового происхождения, отягощенные бактериями. Причиной воспаления может быть также травма костей лицевой части черепа, полученная, например, при падении с высоты или столкновении с автомобилем.
9. Болезни ушей
Хозяин может обнаружить проблему с ушами у своего любимца, рассмотрев внутреннюю часть ушной раковины.
В нормальном состоянии кожные покровы ушных ходов выделяют небольшое количество серы и смазки. Но при нарушениях метаболизма и инфекциях уровень продуцируемых выделений значительно возрастает, что приводит к загрязнению ушек котейки и появлению неприятного запаха.
Отиты развиваются на фоне переохлаждения, травматического повреждения, бактериальных и грибковых инфекций, а также паразитов (ушной клещ). Спровоцировать проблему способна пищевая аллергия, а также попадание в ухо воды или инородного тела.
Кошка чешет и трёт пораженное ухо лапками, держит голову на бок, трясёт ушами и всячески беспокоится, а внутренняя часть ушной раковины покрыта водянисто-прозрачными, желтоватыми, коричневыми или чёрными выделениями.
10. Дурной запах из-под хвоста
Пристальное внимание кошки к интимной зоне, мускусный дух и признаки воспаления под хвостом свидетельствуют о закупорке анальных желез. Спровоцировать его может неправильное кормление, анатомическая особенность (узкие извитые канальцы), проблемы со стулом, колтуны в области «штанов». Иногда растянутая железа прорывает долго не заживающим свищом.
Сталкивались ли вы с такой проблемой и как решили ее?