До чего же люди доверчивы! Они пытаются найти помощь у сомнительных специалистов (гадалок, астрологов, наставников без должного образования). Они стараются разобраться с теми, кто мешают им жить, или навязывают близким чувство вины.
А между тем только сам человек причина своих неудач. И лишь он может себе помочь. Но всегда проще переложить ответственность на кого-то ещё. А самое простое – плыть по течению: «Что поделать у меня такая судьба». Или с гордостью нести крест жертвы: «Моя ноша тяжела, но я буду смиренна и терпелива». Но все страдания неоправданы. Я не призываю быть эгоистами. Я лишь прошу ценить себя. Дорожат теми, кто знает себе цену.
А я обожал свое одиночество и свободу. Наступили первые холода. Я растопил печь и поставил внутрь чугунок с пшенной кашей и тыквой. Рецепт мне подсказала бабушка Аня и собиралась прийти, отведать блюдо.
– Милан, там люди тебя ищут, – неожиданно сообщила она, как только зашла в дом.
– Какие?
– Из соседней деревни. Просят их принять. Ты правда лечишь?
Я закатил глаза, раздумывая, как быть.
– Я не знаю. Кто-то в это верит, – честно ответил я.
– Милан, так им можно зайти?
– Я не уверен, что смогу помочь.
– Зато они верят, – улыбнулась бабушка и пошла приглашать незваных гостей.
Вскоре в комнату вошла женщина с дочерью двенадцати лет. Я быстрым взглядом осмотрел ребенка. Она была бледной с темными кругами под глазами. Я пригласил их присесть и спросил:
– Что у вас случилось?
– Дочери недавно поставили диабет. По каким врачам только не ходили, пришлось инсулин колоть. И непонятно как дальше будет, – женщина сделала тяжелый вздох.
– Мне надо поговорить с вашей дочерью наедине. Но вы можете встать на улице напротив окна, чтобы убедиться, что ничего плохого не происходит.
Девочку звали Полина. Когда её мать вышла, я спросил:
– Что тебя беспокоит?
– Уколы, нельзя сладкого, – после паузы ответила она.
– До болезни ты была счастлива?
Полина опустила глаза.
– Ты можешь сказать мне все. Если ты будешь со мной откровенной, я смогу тебе помочь. О нашем разговоре никто не узнает, – продолжил я.
– Наверно, я никогда не была счастлива, – печально произнесла она. – Моё первое воспоминание – это ссора родителей. Потом я стала мечтать, чтоб они развелись. И отец действительно ушёл. Я была рада, стало спокойно. Но вскоре мама с ним помирилась, и родился брат. Дома снова крики, суета, – на глазах Полины появились слезы. – Последнее время я думаю о том, что хорошо бы мне не рождаться.
Полина спрятала лицо в ладонях и заплакала. Я хотел её утешить и обнять, но посчитал неправильным прикасаться к чужому ребёнку. Кто знает, как это могут растолковать?
Я только смотрел на неё и думал. Зачем люди заводят детей, если не могут подарить им любовь, внимание, сделать их счастливыми? Иногда женщины рожают, потому что «надо» или чтобы удержать мужчину. И редко кто спрашивает себя, а для какой жизни я позволяю ему появиться на свет? Чтобы ребёнок был счастлив, надо сначала обвести гармонию будущим родителям. Но в основной массе несчастливые люди порождают детей, которые не знают, что делать со своей жизнью.
– Ты не думала, что могла вызвать болезнь такими мыслями? – спросил я.
Девочка посмотрела на меня с удивлением.
– Я помогу тебе излечиться, но если ты снова позволишь мрачным мыслям взять вверх, то болезнь вернётся, – продолжил я.
Затем положил руки ей на плечи и попросил прикрыть глаза.
– Такое приятное тепло от вас, – через некоторое время заметила Полина.
Когда она открыла глаза и пришла в себя, я попросил ее выйти и пригласить мать.
– Ваша дочь будет здорова, если будете счастливы вы, – произнес я, едва она зашла.
– У меня все хорошо, – неуверенно возразила женщина.
– Разве? – переспросил я и добавил: – Распутайте клубок своих мыслей и чувств. Иначе скоро приедете ко мне со вторым ребенком.
– Спасибо, – растерянно проговорила она и неожиданно вынула из кармана деньги.
– Я не беру платы, и потом неизвестно какой будет результат, – отказался я.
Женщина вышла. Я подошел к окну и наблюдал, как она взяла под руку дочь, и они прошли к калитке, сели в машину. Забор у меня был редким, одно название, но я им не занимался. От кого загораживаться в глухой деревне? От нескольких бабушек?
Когда машина тронулась с места, я вышел в сени. На столе лежали деньги, которые протягивала мать Полины. Всё-таки она решила их оставить. Я никогда не думал, что начну зарабатывать таким способом.
Впоследствии я всегда отказывался от денег, но потом находил их в кармане старой куртки, в комоде, а однажды на крыльце оставили пакеты с продуктами. Видимо, кто-то из бабушек посоветовал. Они знали, что мне было лень лишний раз ездить в супермаркет. И потом мне хватало скромного питания без мяса и прочих изысков. Я решил попробовать себя в вегетарианстве. Мне понравилось.
Наступила зима. Деревню замело снегом. Каждый день я занимался тем, что расчищал двор и подходы к домам соседок. Взамен они старались меня накормить или побаловать свежей выпечкой. Дорогу к деревне чистили не чаще раза в неделю, поэтому хлеб мы пекли сами. Конечно, многие сочтут мою жизнь скучной, но я ощущал себя, чуть ли не счастливым. Особенно любил утренние моменты, когда после завтрака, садился за ноутбук с чашкой свежесваренного кофе и начинал читать очередную познавательную книгу. А Барс в это время вальяжно разваливался рядом, занимая оставшуюся часть стола.
Мой покой периодически нарушался. Сначала к бабушке Ане приехала родственница, больная псориазом, и я провел с ней пару встреч. Потом стали приезжать жители соседних деревень. Постепенно слух обо мне, как о целителе, дошёл до областного центра.
Каждый приходил со своей болью, и вскоре я сделал неожиданный вывод: людям в какой-то мере нравится быть несчастными. Болезнь – это неплохая причина, чтобы ничего не делать, получить заботу окружающих и даже, как это ни странно, приобрести смысл жизни.
Мало кто догадывается сделать смыслом жизни – радость. Люди не умеют быть счастливыми, не привыкли. Это не принято. Улыбающийся человек в толпе выглядит идиотом.
Однажды ко мне пришел мужчина. После смерти жены он впал в депрессию, а с бессонницей боролся с помощью алкоголя. Наутро его мучила пульсирующая головная боль, которую не снимали лекарства.
– Представьте, что ваша жена наблюдает за вами из небесного мира. Чтобы она почувствовала, увидев вас таким? – спросил я.
Мужчина растерянно пожал плечами:
– Расстроилась.
– А ещё? – настаивал я.
– Ей было неприятно, горько.
– Так зачем вы причиняете боль тому, кого любите? Сделайте так, чтобы жена могла вами гордиться.
– А мои мигрени?
– Так тело говорит вам, что не стоит увлекаться выпивкой.
– Тело умеет разговаривать? – с удивлением спросил мужчина.
– Скорее, подавать знаки.
Мало кто из людей живет в балансе ума и тела. В основном все прислушиваются к голосу разума, хотя он зачастую не является мнением самого человека, а опирается на устои и традиции. Только тело знает, что вам нужно, надо лишь понять его язык. Но к телу относятся потребительски, а его знаки (болезни, боли) глушат таблетками. Его часто ругают за немощь, ему предъявляют претензии, навязывают стандарты, кромсая пластическими операциями. А в итоге удовлетворения все равно нет.
Однажды ко мне привезли полную женщину лет пятидесяти. У неё имелся букет болезней, и она желала чудесным образом исцелиться. Но я спросил о её питании и как много она двигается, хотя и знал ответ. Женщина была любителем жирных высококалорийных блюд и ленивого лежания на диване.
– Я очень плохо себя чувствую. Если долго хожу, голова кружится, давление скачет, – объяснила она.
– Причина ваших болезней в том, что вы не цените свое тело. Я могу запустить режим обновления, но он сработает, если вы перейдёте на правильное питание и начнете двигаться. Вы готовы к этому?
Женщина посмотрела на меня с недоверием. Она хотела легко избавиться от проблем и счастливо зажить по-прежнему: набивать желудок вредной едой и лежать на диване. Но так не бывает. Путь, который дает результат, полон трудностей.
– Я вижу, вы сомневаетесь. Но я запущу процесс, – проговорил я и положил ладони на её плечи.
– Скоро вам станет легче дышать. Сахар в крови снизится до нормы. Но это будет ненадолго, если вы не начнете помогать себе, – произнес я.
В начале весны ко мне приехали родители с пятилетним мальчиком в инвалидном кресле. Это был мой первый посетитель с диагнозом детский церебральный паралич и задержка в развитии. Я замер, не зная, что предпринять.
Из-за узких дверей и высоких порогов вход в коляске был невозможен. Отец взял ребенка на руки и занес в дом. Я попросил положить мальчика на диван, а родителям сказал расположиться в соседней комнате.
Я опустился на пол рядом с диваном и прикоснулся ладонью ко лбу ребенка. Как же невыносимо видеть тяжелобольных детей! Ангелы не должны страдать! Но с другой стороны, в мире ничего не происходит просто так. Все имеет причину и следствие. Но разве кто-то захочет это признавать? Есть только концентрация на боли и отчаяние.
В основном люди ищут Бога в тяжёлые моменты. Мало кто приходит к нему просто так. Я сейчас не имею в виду присутствие на службе, целование икон и прочее. Где бы человек ни находился, можно просто закрыть глаза и попытаться установить пусть одностороннюю, но связь с Богом. Попросить совета, поблагодарить, поделиться мыслями и страхами. Ответ и помощь придут позже в виде незнакомца, цепочки событий или неожиданного телефонного звонка. От человека требуется немного: держать мысли и поступки в чистоте, не завидовать, не осуждать, не отвечать злом на зло, перестать быть несчастным.
Мальчик открыл глаза и внимательно посмотрел на меня. Почему люди шли за Иисусом? Потерянным его проповеди давали надежду, а больные получали исцеление. К сожалению, я не могу лечить слепых, парализованных, тем более воскрешать мертвых. Да и считаю неправильным возвращать душу в тело. Смерть тела такой же естественный процесс, как рождение. Душа же всегда жива и после страданий ее ждет новый путь.
– Привет, – проговорил я. – Меня зовут Милан.
Мальчик в ответ улыбнулся. Его взгляд перестал быть бессмысленным. Похоже, я смогу вернуть ему интеллект.
Я попросил родителей зайти.
– В мальчике есть талант. Важно найти и развивать его. Тогда он сможет быть счастливым.
– А как же, – хотела возразить мать, но столкнулась с осознанным взглядом сына.
Она кинулась мне в ноги:
– Спасибо вам, я буду всю жизнь за вас молиться. Скажите, что я могу сделать для вас?
Не сразу, но мне удалось поднять её с пола. Я посмотрел женщине в глаза и произнёс:
– Я не смогу вылечить его полностью, но скоро он начнет разговаривать.
В тот день я впервые признал, что могу исцелять. Я мысленно поблагодарил Бога за этот дар. Потому что у меня появился шанс искупить грех убийства.
Продолжение следует.