«Да я просто ленивый»
Отмазка? Факт? Проклятие?
Половина (если не бОльшая часть!) моих учеников считают себя ленивыми и воспринимает это качество в себе как бич, порок, который мешает им жить и учиться.
Впрочем, и мы, взрослые, склонны использовать это слово для объяснения пропущенных мероприятий или несделанной вовремя работы: ведь просто всё это в какой-то момент было так леееень!..
Я же, Маша – человек преподаватель, тьютор, который не знает, что такое лень (не завидуйте, зато приходится лечить трудоголизм)), а теперь ещё и не использует это слово вовсе – ибо уверен, что лени просто нет.
С этим уже согласилась и психология.
По факту лень – это лишь симптом.
За тем, что мы называем «ленью», на самом деле могут скрываться:
- усталость,
- отсутствие глубинной мотивации к действию,
- страх начать что-то новое/непонятное и страх ошибки,
- протест, саботаж против нежелаемого.
Слышим грохот падающей картонной декорации.
Да, увы, друзья, ваша жизнь уже не будет прежней, ибо этим заявлением мы сейчас будто бы лишили вас возможности оправдывать своё недеяние «ленью»…
Но улыбнитесь же! Этим самым мы и дали вам шанс стереть со своего лба клеймо лентяя, который не знает, как же себя преодолеть вместе с этой мучительной ленью!
Вы свободны! Свободны быть неленивыми! И свободны теперь смело смотреть в глаза истинным причинам своего состояния!
1. Усталость.
Простите за банальность: но это часто чуть ли не главная причина вашей «лени». Нехватка энергии, недосыпы, хроническая усталость, отсутствие качественного отдыха. Если вы ощущаете себя никчёмным, когда вам выдаётся редкий свободный день, в котором вы отменно бездельничали (хотя, как мы уже обсудили в прошлом посте на эту тему – «бездельничать» почти никто на самом деле тоже не умеет!) – это, скорее всего, ваша тема! Вы просто не позволяете себе отдыхать! Или на самом деле вы просто Отдыхали, а не ленились – просто в вашем лексиконе почему-то произошла путаница…
Даже любимая работа будет казаться каторгой для вашего мозга и тела, если у него нет лишнего ресурса на познание/созидание/общение/движение.
Нет ресурса = нет и желания. Наш организм не враг – он не будет добровольно хотеть расходовать нелишнее!
Очень советуем проанализировать свой график и своё состояние (ментальное и физическое) на порядок наличия в нём регулярных ритуалов расслабления и полноценного отдыха хотя бы 1-2 дня в неделе. Ну а если пока такое кажется вам роскошью… Хотя бы перестаньте корить себя, что не позвонили кому-то, не взялись за новый проект или сдали отчёт на сутки позже.
Беречь силы на жизнь – это не стыдно.
2. Отсутствие мотивации
Иногда мы не ленимся – мы просто не понимаем, зачем действовать.
Например, уже который день пытаемся заставить себя сесть и заполнить скучную рабочую табличку. Вдохновения от выполнения этого дела – ноль. Формализм какой-то бессмысленный… Но если приглядеться, то можно заметить, что есть люди, которые вообще выбрали таблички и цифры в качестве своей основной работы – и любят её! Дело вовсе не в табличке – а в том, как она связана с вами. На первый взгляд – никак. Это нужда компании/клиента – не ваша. Но…
Но давайте попробуем заглянуть в смыслы и сделать так, чтобы это ненужное вам действие стало вам полезным!
Я в студенческие годы так умудрялась находить личный интерес в изучении почти любого предмета (даже самого нудного!), ибо научилась встраивать их в свои цели. Например, изучая какие-нибудь заумные научные лингвистические конструкции, я всегда находила интересные моменты, которые можно было бы использовать потом в преподавании русского языка. Например, благодаря изучению исторической грамматики и старославянского я могу объяснить детям, почему в слове «вынуть» нет корня:)
Но вернёмся к табличке! Чем она может быть полезна вам? Например, вы можете обнаружить, что не до конца разбираетесь в Экселе – отличный повод подучиться! Или повод вспомнить, зачем и для кого эта таблица заполняется: скажем, ваш коллега будет потом использовать данные этой клиентской базы для продаж. Так, ну а если будут продажи – будут и деньги (у компании = и ваши тоже!) И если не в зарплатой, то новым удобным офисным стулом ваш труд может вашей попе и вернуться!) А если и не материально, то отношением вернётся: ибо ваш коллега-продавец, увидев эту подробно, нежно и красиво заполненную табличку, ахнет, улыбнётся, поблагодарит вас (мысленно, словесно, чаем, кофе, шоколадкой – почему нет?..)
Уловили принцип, да?
Любое даже скучное действие может стать вам нужным = интересным, если вы знаете, Зачем оно вам.
3. Страх неизвестного + страх ошибки
Начинать – всегда страшно. Особенно новое!
Вот вам предстоит, например, запустить свой проект: вы его придумали, вы им горите, вы мечтали его осуществить, но… Когда дело доходит до дела, вы вдруг начинаете ощущать какой-то холодок… Ну как-то сразу пыл остывает, и сразу звонить никому уже не хочется и расписывать этот план реализации тоже… Ооо, так много работы сразу!.. Знакомо, правда?
Удивительно: и силы у нас есть, и мотивация есть, но что-то оказывается сильнее её – и движение вперед тормозится грузом… Нет, как раз не лени. А Страха! Просто, возможно, вы боитесь этого нового мира, новых шагов, новых трудностей на своём пути и, соответственно, ошибок!
Страх неизвестности, неопределенности (новое оно всегда такое) – это один из базовых человеческих страхов, который может помогать нам не рисковать зря своей жизнью ("не пойду в тот тёмный лес – вдруг волки!"), а может и тормозить наше развитие.
Наша задача договориться с ним по-братски: объяснить ему, что опасность воплощения проекта и ошибок – точно не смертельна и что-то новое вам принесёт не только трудности, но и большие радости и открытия! Всё новое и трудное делает нас сильнее – сильнее своих страхов в том числе!
Конечно, тут ещё большую роль играют ваша самооценка, вера в себя, поддержка близких и коллег, ваша работоспособность. Но точно не лень! Руки потянутся к телефону и к делу сами, как только ваш страх станет меньше вашей веры, вашего интереса и желания. Дерзайте!
4. Протест, саботаж
Да, иногда наша пассивность – это ещё и защитный механизм от того, что мы хотим напрочь отрицать.
Например, подросток вдруг перестаёт учиться (о боль родителя!), целыми днями играет в игры, гуляет, не делает домашние задания или сидит за ним часами, под аккомпанемент родительских угроз, жалоб и слёз… Против чего же протестует человек? Может, против адской нагрузки, которая свалилась на него (нынче это актуально как никогда). Он прилежно и искренне пытался делать уроки, слушать учителя, 6 дней в неделю после школы отсиживать занятия с репетиторами, но потом вдруг… Выгорел. И понял, что просто не может больше только учиться и пытаться везде быть отличником и молодцом. Кувырок назад – и вот воля ломается и перестаёт работать.
Перфекционизм сменяется «ленью» - читайте: апатией, полным безволием, безразличием, желанием не делать ничего «полезного» и «нужного».
Все недобранные часы отдыха, общения с друзьями, юношеских радостей хотят быть абсолютно законно (!) быть компенсированы. И дело вовсе не в «лени», господа родители, - а в том, что опаздывая к преподавателю, не сдавая работы, получая двойки, ребёнок демонстрирует своё отношение к важности всего этого = протестует против жизни, в которой он, его состояние и чувства оказались вдруг менее важны…
Конечно, вопрос в мотивации, ресурсе тут тоже есть. Это лишь форма проявления. Внутренних противоречий – но вовсе не лени!
Мы, взрослые, тоже можем так себя вести дома и на работе – ведь ребёнок в нас тоже всё ещё живёт и он тоже требует не только серьёзного и трудного: он тоже хочет получать хоть иногда свою дозу здоровой радости и удовольствия! Не стесняйтесь баловать себя и близких чем-то приятным и позволять иногда давать «слабину» (не пойти в школу/садик, например, или в будний день приготовить что-то праздничное просто так).
Мы не солдаты и не роботы – мы просто люди, которые рождены быть активными и пассивными, творящими и созерцающими, работающими и отдыхающими, быстрыми и медленными, бегущими и лежащими.
Разными.
Живыми.
© Мария Минина, преподаватель, эксперт-консультант центра семейного консультирования «Подсказка»