Под управлением Центральной дирекции пассажирских обустройств числится свыше 630 вокзалов и почти 17 тысяч платформ. В этом большом хозяйстве много исторических объектов. Один из них — станция Ясная Поляна, рядом с которой родился, долгие годы жил и обрел последнее пристанище великий писатель
Текст: Галина Моисеенко
Из Москвы до станции Ясная Поляна можно добраться поездами «Ласточка», следующими в Курск, Орёл или Белгород. Чуть меньше ста лет назад станция носила другое название — Козлова Засека: в XIV веке здесь, под Тулой, проходила южная граница Московского княжества. На месте будущей станции стояло оборонительное сооружение — засека. А Козловой ее назвали в честь местного воеводы Данилы Козлова.
21 мая 1864 года император Александр II подписал указ о строительстве железной дороги от Москвы до Орла. Вскоре здесь уже был полустанок — деревянный вокзал с печным отоплением, кассой, залом ожидания и отделением почты. В 1902 году к ним добавились багажное отделение, деревянный перрон, островная платформа, буфет, погреб и путейский дом — Козлова Засека стала полноценной станцией. Именно она оказалась ближайшей к имению Льва Николаевича Толстого Ясная Поляна.
Здесь останавливались лишь некоторые поезда, следующие на юг страны. На них к Толстому приезжали Илья Репин, Иван Шишкин, Владимир Короленко и многие другие гости. Часто Толстые встречали их на станции, здесь же получали и отправляли почту. «Жду с большим волнением твоего письма, милый друг, и иду за ним в 5 часов вечера на Козловку», — писал Толстой жене.
Даже в качестве своего адреса для корреспонденции писатель указывал железнодорожную станцию. Об этом говорит запись в дневнике: «...я передумал насчет адреса твоих писем и прошу тебя писать вперед на Козловку».
Последний раз Лев Николаевич уезжал с Козловой Засеки 15 августа 1910 года в Кочеты — имение старшей дочери Татьяны. А в ноябре того же года сюда прибыл поезд со станции Астапово, который привез гроб с телом писателя.
В 1921 году усадьба Толстых стала музеем, еще через семь лет, в честь 100-летия со дня рождения писателя, станцию переименовали в Ясную Поляну. В 1974 году она стала памятником государственного значения.
В 2001 году станции вернули исторический облик — все сооружения отреставрировали, и они стали частью музейного комплекса. В здании вокзала открыта постоянная экспозиция «Железная дорога Льва Толстого», а поезд по-прежнему остается самым удобным способом добраться до знаменитой усадьбы.
Чугунка Льва Толстого
Мы попросили начальника Центральной дирекции пассажирских обустройств — филиала ОАО «РЖД» Романа Цуканова рассказать о том, какую роль играла железная дорога в творчестве Льва Толстого.
– Невозможно говорить о станции Ясная Поляна и не упомянуть Толстого. Так же как нельзя представить романы великого писателя без железной дороги. Чугунка, как ее часто называли в старину, сыграла неотъемлемую роль в «Анне Карениной», «Воскресении» и «Крейцеровой сонате». В последнем произведении повествование начинается и заканчивается в вагоне поезда...
ЦДПО понимает, насколько важна Ясная Поляна для почитателей Толстого. Мы постоянно следим за эстетическим состоянием станции, чтобы сохранить ее в первозданном виде. И всегда ждем вас здесь, дорогие пассажиры. Со станции Ясная Поляна можно отправиться в путешествие не только по стране, но и по биографии Льва Николаевича Толстого.