Найти тему
Яблочко

Глазастая радость

Привет, дорогие читатели.

Наступает время не только вспоминать приятные впечатления от минувшего садового сезона, но и переходить к делу – ведь в середине февраля уже пора доставать припасённые семена и бежать за тем, чего не хватает. Я начну посадки с виол, больше известных как анютины глазки. Прошлым летом у меня получилась крошечная клумбочка во дворе у крыльца для пары-тройки миниатюрных цветов, и я тут же вспомнила о виолках, которые хороши даже в дачных вазонах и балконных цветочных горшках.

Яркие глазастые цветочки оказались удивительно жизнеспособны, восхищали своей красотой и богатством оттенков. Они первыми словно отряхивались после проливных дождей и продолжали оживлять пространство вокруг себя, и, вдобавок ко всему, непрерывно цвели почти пять месяцев, сдавшись лишь сентябрьским холодам. Так что почётное место возле входа в дом у меня теперь закреплено за виолами.

Высаживать в этом году я опять буду разноцветную смесь из разных пачек с учётом того, что в последнее время всхожесть семян очень низкая. По посевному календарю это лучше всего сделать с 17 по 23 февраля, в почву цветы отправятся в начале мая, когда земля уже будет прибрана после зимы и немного прогреется. Почвосмесь для рассады мы подготовили с осени, добавив в землю немного песка, осталось только примешать перегной и пролить её кипятком для обеззараживания от возможных личинок и бактерий. Если у вас нет возможности хранить заготовленную землю, вполне подойдёт магазинный грунт для фиалок.

Главное, чтобы почва была достаточно рыхлой и водопроницаемой, на дно посадочной ёмкости стоит положить кусочки гальки или щебня. Лучше всего сразу высаживать семена в одноразовые стаканчики или стаканчики из торфа, который потом просто разойдётся в земле, это избавит от необходимости пикировать крошечные ростки. Семена замочить в тёплой воде, а затем поместить в лунку до 1 сантиметра и слегка присыпать. Увлажнить всё можно из пульверизатора, да и вообще первое время таким способом поливать посадки. Закрыть пищевой плёнкой, создающей эффект теплицы, но на плёнке с внутренней стороны будет возникать влага, и чтобы не вырастить плесень вместо виолок, её нужно периодически поднимать.

Семена довольно долго сидят в земле, не подавая признаков жизни, чтобы ускорить их прорастание постарайтесь дать им больше света, разместить возле окон. Любители подкормок могут добавить в воду что-то из удобрений для цветов с азотом и фосфором. Через несколько дней после появления уверенных зелёных росточков надо постепенно снимать плёнку, каждый день увеличивая время, которое растения проводят без неё. Потом останется только следить, чтобы почва не пересыхала и цветам было достаточно света.

Во время пересадки на клумбу не забудьте оставить каждому кустику достаточно места, чтобы он мог широко раскинуться, превратиться в цветущий зелёный шар, на котором постоянно распускаются новые бутоны, только успевай отщипывать подсохшие цветы. Виолки показали себя как великолепные неприхотливые цветы, которые стоят каждой минуты, потраченной на их выращивание. Порадуйте себя, разведите их в своём саду (фото виолок в галерее).

#сад и дача #цветы #цветники #виолы #анютины глазки

Читайте и подписывайтесь на мой канал, буду делиться интересным из бурной жизни садовода! А также буду рада лайкам и комментариям.