Вот сколько бы «соломки не постелил» в свой автомобиль, но стоит куда-нибудь по важному делу поехать, как что-нибудь происходит с этим «чудом техники». И капец. Не всегда, но уверен каждый автолюбитель сталкивался с техническими проблемами в дороге в самый неподходящий момент. Большинство таких ситуаций можно решить самостоятельно если есть опыт. Иногда приходится вызывать автомеханика, чтобы он за 5 секунд завёл ваш «драндулет». Или же эвакуатор, чтобы доставить машину в сервис. Но бывает так, что нет вариантов. Неоткуда ждать подмоги. И тогда ты можешь пронаблюдать действие сил более высокого порядка, которые посылают тебе помощь. А можешь и не пронаблюдать, оставшись куковать со своим транспортом на неопределённый срок. С нами же произошла такая история.
Одна довольно крупная Российская компания попросила нашу команду организовать им корпоративный сплав на реке Битюг Воронежской области. Опыт в таких делах у нас приличный, и техника, и снаряжение в достатке. Вот только речка неизвестная. А значит надо ехать на разведку, смотреть стоянки, место для старта и финиша. Из Тульской области, в которой мы базируемся, это почти 500 км. Но проблема, конечно, не в километрах асфальта, а в том, что Битюг в предполагаемом месте сплава протекает по полям сочного такого чернозёма. И при мало-мальски приличном дождике все грунтовые дороги там превращаются в рай для джиперов и ад для тех, кто просто хочет проехать к речке. И как раз накануне такие обильные дожди там были.
Но мы были готовы ко всему. В эту разведку мы с Катей поехали на прокачанном пикапе китайском грейтволле, по кличке Крокодил. В прошлом он принадлежал одному любителю покататься по грязище, который наделил нашего Крокодильчика лебёдкой, усиленным бампером, заваренной задней осью и бог знает, чем ещё. Я бы рассказал подробнее, но я к счастью, не покупал этого зверя, а только использовал по назначению. Но самое главное, его высокая родная подвеска и полный привод внушали абсолютное спокойствие перед любыми грунтовыми дорогами.
И действительно, в первый же день разведки, пролетев 500 км трассы, мы облазили центральный Битюг от Анны до Боброва, засовываясь в каждый подъезд, который был помечен на карте. К слову сказать, их там не так уж и много, потому что равнина сия, очевидно каждую весну сильно затапливается и особо там не поездишь. Кто-то подумает: «А что же вы не взяли проводника из местных или хотя бы спросили кого». О, мы спросили. Местный гид, опытный сплавщик из Воронежа подробно описал нам, где есть стоянки с отличными подъездами к реке. Но, по нашему опыту, то, что с реки кажется отличным подъездом, может оказаться непроходимой пучиной уже за «теми кустами». Так и вышло. Благословен будь полный привод и тот, кто его придумал.
В общем, вдоволь помесив грязь по размытым рыбацким грунтовкам, мы вылезли на асфальт в какой-то глуши между поселками и так как уже стемнело, тронулись к последнему пункту, в котором собирались заночевать. И тут наш китайский конь решил, что с него хватит. Нет, он не тарахтел, не стучал, не стонал. Он просто решил, что всё, стоп машина! И как бы я не старался возбудить его стартёром, признаков жизни не было.
Перечислять все те поломки, которые мы уже успели за несколько месяцев работы починить в этом «не хочется обижать производителей» транспорте, заняло бы ещё целую поэму в трёх томах. Вот только чинили её в сервисе. Тут стоит сказать, что я не автомеханик, хотя высшее техническое имею и свою машину обычно чиню сам. Но что я мог сделать ночью на пустой дороге, без инструментов, уставший и голодный с машиной, которую я практически не знаю? Из помощников только жена – инструктор по туризму и 8-летний сын школьник. В лучшем случае, это моральная поддержка.
И всё-таки кое-что я мог. Поэтому я полез под капот проверять всё, что должно быть на своём месте, но могло отвалиться. Датчики, разъёмы, предохранители, реле. Визуально вроде всё в порядке. Всё что можно было переткнуть и поменять местами было испробовано. Тут мои идеи закончились, и я решил воспользоваться помощью друга. А точнее спросить бывшего хозяина, который как раз автомеханик и знает эту машину до винтика, что тут ещё может быть не так. Но к моему разочарованию он тоже не подсказал мне практически ничего нового.
Перспектива ночевать в машине, на не самых удобных креслах, или где-то тут на обочине в палатке мне совсем не улыбалась. Катя обзвонила все сервисы в ближайших поселках. Но так как конечно же это был воскресный вечер, практически ночь, то все они оказались недоступны или уже не в состоянии к нам ехать. Проезжающих мимо машин практически не было. Да и буксировать груженый пикап не каждый сможет. Конечно, можно вызвать эвакуатор и он отвезет тебя хоть за 500 км обратно в Тулу. Но, во-первых, это дорого, особенно в воскресный вечер. А во-вторых, завтра приедут люди и нам по зарез нужен этот автомобиль с подходящим для недвижимости названием «Великая стена», чтобы снова месить грязь, сопровождая группу байдарочников.
И вот, все мои варианты быстро разрулить эту ситуацию растворились в темноте наступающей ночи. Я перебирал предохранители, внимательно разглядывая их в свете фонарика от телефона. Где же этот пропащий контакт!? Мимо нас проехала легковая машина. Затормозила, развернулась, подъехала и остановилась сзади. Из неё вышли два молодых парня и подошли к нам. Стали спрашивать, что случилось. Я напрягся, всё-таки ночь, дорога, со мной только жена и ребёнок. И нет «инструментов»… Но не чувствуя от ребят никакой угрозы я спокойно рассказал им всё как есть.
Довольно быстро стало понятно, что они разбираются в устройстве машин куда лучше меня. Потому что, узнав у меня всё, что я уже сделал и ещё раз проверив со мной эти несчастные предохранители, один из них сразу сказал, что надо смотреть бензонасос. Не то чтобы я про него не знал или не думал. Просто в тот момент я решил, что если уж проблема с бензонасосом, то это сейчас не починить. Я ошибся, хотя и не совсем.
Сначала оказалось не так-то просто найти этот насос. Под задним сиденьем его не было. Тогда один из парней попросил туристический коврик и полез под нашу машину с фонарём от телефона. И довольно быстро произнёс: «У вас тут провода оголенные. И это провода к бензонасосу.» Вот и причина остановки.
Какой-то умелец прокинул эти провода просто под дном. Машина то высокая, что с ними будет. Ползая по битюгским ямам, мы пару раз чесанули пузико нашего Крокодила и эти проводки оказались там. Изоляция была повреждена. Хорошо, что их не оборвало, и мы не заглохли прямо там в грязи по самые пороги. Почему замыкание этих проводов произошло только на трассе я тоже не понимаю. Но в итоге провода заизолированы, «Великая стена» заводится и готова двигаться дальше.
Эти парни оказывается просто едут из Рязани на море, сюда они свернули то ли по ошибке, то ли навигатор подсказал «короткий путь». В общем, Чип и Дейл во плоти. И кстати, когда они отъезжали я заметил, что у них в машине сидело по Гаечке 😊 Мы же поехали искать место для сна, находясь под впечатлением от этой внезапной экстренной помощи из ниоткуда. Но как говорится, случайности не случайны, а закономерно вытекают из всех мыслей и поступков нашей жизни.
ЗЫ Больше Крокодил нас не подводил. В этот раз.