Часто после тренировок или заплыва в бассейне многие посещают и баню, и сауну, и хаммам, не задумываясь о том, какой нагрузке они тем самым подвергают свой организм. В итоге банный процесс сегодня больше похож на соревнования в выносливости и силе духа, чем на оздоровление – считает профессиональный пармастер, сердечно-сосудистый хирург Михаил Саратов. По мнению врача, нельзя объединить сауну, русскую баню и, например, хаммам.
«Это только в очень общих чертах одно и тоже. Во всех случаях это теплая атмосфера и какое-то воздействие температур. Однако сам принцип работы парных существенно отличается. Сауна - это суховоздушная баня, в которой постоянная среда, высокая температура от 80 и зачастую за 100 градусов и низкая влажность - всего 10 -15 процентов. В бане воздух более влажный и влажность там регулируется. И самая влажная баня - это хаммам. Там среда постоянная и чрезвычайно влажная.В сауне при высокой температуре и сухом воздухе организм защищается от внешнего воздействия, а в русской парной с правильным подходом организм расслабляется и дает возможность теплу проникнуть внутрь».
Если вы полностью здоровый человек и у вас нет никаких заболеваний, то для вас не принципиально – влажный или сухой пар. В данном случае подходит и сауна, и русская баня. Однако предпочтение все же лучше отдать бане, поскольку она более физиологична и подходит каждому за исключением людей с острыми заболеваниями, обострением хронических заболеваний и их тяжелым течением – отмечает пармастер.
«Русская парная с правильным подходом ни в коем случае не повысит артериальное давление, а скорее снизит его. В баню можно ходить и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но при условии наличия грамотного профессионального банщика. Такая парная позволяет регулировать как температуру, так и влажность воздуха в зависимости от психофизиологического типа, то есть особенностей строения тела и механизмов управления им».
Впрочем, дать рекомендации для всех людей нельзя. Просто обладая информацией человек уже сам может определить, какая парная и какой тип пара ему подходит. Михаил Саратов отдает предпочтение бане, а сауну считает местом для тренировки экстремальными температурами.
«Температура 80 для нашего организма абсолютно не физиологична, а уж больше 80 тем более. Сухой воздух в сауне неблагоприятен ни для дыхательной, ни для других систем нашего организма. Для бронхов сухой воздух недопустим, поскольку есть риск пересушить слизистую. Когда по какой- то причине происходит уменьшение секрета этой слизистой, то есть она подсыхает, мы начинаем кашлять. Для людей, у которых есть проблемы с дыхательной системой, сауна и вовсе противопоказана. А вот влажный пар, напротив, действует как ингаляция, помогая отхождению мокроты и улучшению дыхания».
Кроме того, учитывая, что в сауне среда экстремальная, гипертоническая и ишемическая болезни имеют риск обострения, то есть возможен подъем артериального давления, учащение пульса и электролитные нарушения – предупреждает врач.
«Последнее связано с тем, что организм в условиях высокой температуры расценивает ее как угрозу жизни и начинает спасаться, снижая температуру тела за счет обильного потоотделения. Так как температура очень высокая, потовые железы вынуждены работать в очень экстремальных условиях и выделять уже даже не отфильтрованный пот, а любую жидкость для того, чтобы спастись. Кроме того, это вызывает хоть и не явную, но эмоцию тревоги в нашей нервной системе и, как следствие, приведет к повышению давления. Соответственно, сауна применима только для здоровых людей без каких-либо заболеваний с целью испытания крепости тела, духа и воли. Возможно, для каких-то тренировок сосудистой системы, она и подходит, но это весьма сомнительно».
Говорить о том, на какое время можно заходить в парную, обобщенно нельзя по той простой причине, что мы все разные – разные по комплекции, по темпераменту и по состоянию здоровья. Поэтому рекомендовать для посещения парной какое-то конкретное время - совершенно неправильный подход. Но, в принципе, при невысоких температурах, а согреться мы можем и при 35 и 40 градусах, можно ходить в баню и каждый день.
А вот парную, в которой работает профессиональный банщик, посещать чаще, чем один раз в неделю, не стоит. Это в любом случае нагрузка для организма, после которой надо восстановиться и прийти в норму. Все хорошо в меру - даже банька.