В позднем детстве, лет этак в двенадцать - тринадцать деньги нужны были позарез. Причем чтобы свои, а не выпрошенные у родителей. И вот как-то весной, когда только сошел снег, меня внезапно осенило и я понял, как обрести чаемую финансовую самостоятельность. Пустые бутылки!
Офицеры и прапора холостяки, которые жили коммуной в доме на две квартиры, алкоголь употребляли в немалых количествах, а бутылки выбрасывали в снег возле своего домика. Точно так же в снег выбрасывали пустые пузыри и солдаты, а где они попивают я знал, так как служивые от меня особо не таились, знали, что я правильный пацан и их не сдам. Ну и дома пустых бутыльков было некоторое количество. Задумано - сделано. Прошел я по этим злачным местам, собрал вытаявший из-под снега урожай, перемыл стеклотару, присовокупил домашние, взял у соседей тележку и попер сумки с добычей в деревню за два километра. Пришел, нашел с подачи деревенских пацанов тетю Шуру, которая за денежку малую заведовала пунктом приема, завез телегу ей во двор, сдал, получил законную денежку по 12 копеек за бутылку и радостный поскакал домой в воинскую часть. Денег вышло под десять рублей, а тогда, тем более для малолетки, это была сумма.
Через пару - тройку дней родители пригласили меня для собеседования. Оказывается та гребаная тетя Шура мой маленький бизнес сдала маме, поинтересовалась при встрече, а с ее ли ведома сынок сдал столько стеклотары .Ну тут я объяснил папе - маме откуда дровишки. В общем-то - говорят - не очень хорошо, когда сын директора школы и начальника штаба дивизиона сдает надцать килограмм водочных в основном бутылок. Ладно - говорят - что люди деревенские нас давно знают, а то бы могли подумать, что это все мы употребили. Не надо так больше.
И с тех пор стали мне ежемесячно денег подбрасывать для личных нужд.
Однако следующей весной я "Операцию Подснежник" провернул по новой. Не пропадать же добру!