Китай стремится провести "зеленую" Олимпиаду, чтобы продемонстрировать свое лидерство в области климатически безвредных технологий и снять опасения по поводу отсутствия естественного снега на спортивных объектах.
Идея экологичной Олимпиады проявляется повсюду: от охлаждения катков природным углекислым газом, до строительства объектов, работающих на 100% возобновляемых источниках энергии. Организаторы определили меры по предотвращению и сокращению выбросов углерода и достижению углеродной нейтральности.
Углеродная нейтральность означает, что все отходы углекислого газа и его аналогов (диоксида углерода), которые выбрасываются в атмосферу, компенсируются за счет реализации углеродно-отрицательных проектов.
Комитет зимних Олимпийских игр в Пекине в своем отчете перед Играми в январе сообщил, что благодаря внедрению низкоуглеродных источников энергии и объектов было уменьшено до 158 300 тонн выбросов.
Общий объем выбросов парниковых газов примерно составит 1,028 млн. тонн в эквиваленте углекислого газа в период подготовки и после Игр в Пекине (2016-2022), что примерно на треть меньше, чем 1,6 млн. тонн, выброшенных во время Игр в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году.
Большая часть этого сокращения обусловлена отсутствием иностранных зрителей на Играх в Пекине в связи с принятыми в Китае протоколами "нулевого" посещения. Уменьшение количества международных рейсов снизит выбросы CO2 на целых 512 000 тонн.
Китай впервые на Олимпийских играх использует CO2, собранный из промышленных отходов, для охлаждения катков на четырех ледовых спортивных объектах, заменяя традиционные гидрофторуглероды, которые могут повредить озоновый слой.
На 25 игровых объектах, 13 из которых были построены недавно, также были внедрены энергосберегающие технологии, включая строительные материалы с низким уровнем выбросов углерода, такие как переработанный цемент, и "умное" производство снега, которое использует на 20% меньше воды, чем традиционные технологии.
Все объекты Игр также полностью обеспечиваются электроэнергией от ветряных электростанций в соседней провинции Хэбэй, в то время как более 800 автомобилей работают на водородном топливе.
Китай является крупнейшим в мире производителем водорода с годовым объемом производства 41 млн. тонн и стремится совершить технологический прорыв в области хранения и транспортировки экологически чистой энергии.
Тем не менее, критика по поводу загрязнения окружающей среды, использования воды и экологической устойчивости Игр в Пекине не утихает, особенно в связи со 100% обеспечением объектов Игр искусственным снегом, который создает нагрузку на регионы с и без того ограниченными водными ресурсами (перейти по ссылке).
#китай #олимпийские игры