«Не мыслям надобно учить, а мыслить.»
Иммануил Кант
«Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни - измените отношение, но, если вам нужны большие перемены - меняйте мышление.»
Альберт Эйнштейн
Каждый день, каждый час и каждую секунду нашего бодрствования в нашей голове крутятся какие-то мысли. Я опаздываю на работу…, я хочу съесть шоколадку…, уже 7 часов - пора вставать…, надеюсь он(а) ничего плохого про меня не подумал(а)…, с понедельника начну заниматься…, наконец-то пятница…, нужно постирать…, завтра иду на день рождения…, не забыть бы заехать в …, было бы не плохо прогуляться сегодня вечером…, хорошая погода…, как мне с ним(ней) познакомиться… и т. п. Зачастую мы и не задумываемся что именно происходит в нашей голове, о чем мы думаем, почему мы об этом думаем, управляем ли мы нашими мыслями? Какое влияние наши мысли оказывают на нашу жизнь в целом? К каким результатам они приводят нас в конкретных ситуациях? И как можно поменять мышление, а следовательно, и мысли? Об этом и не только поговорим в трех частях рубрики «Как мыслит человек».
Продукт своих решений…
Хочу поделиться двумя примерами из жизни о том, как мысли и характер сказываются на нашей повседневной жизни.
Пример 1. Моя бабушка – добрый и ответственный человек. Она любит животных, детей, цветы, красивые пейзажи. Только дома (не считая дачи) у нее стоит около 40 горшков с цветами, которые каждый год красиво распускаются и вкусно пахнут. У нее было три кошки, сейчас осталась только одна. А до кошек была собака, породы эрдельтерьер (его звали Альбар – образовалось от кличек родителей: Альфа и Бар), она прожила 10 лет, а потом умерла. Я и сам помню Альбара, особенно как мы с ним гуляли и бегали на перегонки. Но это уже я ухожу от темы. Так вот, бабушка моя порядочная и добросовестная женщина, но плюс к этому очень пессимистичный и беспокойный человек. Если вспомнить наши ссоры и споры, то все они были следствием того, что бабуля не могла принять что-либо, что не вписывалось в ее картину мира, в ее поведенческие стандарты и правила жизни. А я, будучи школьником конечно же считал, что она меня не понимает, и не дает мне быть самостоятельным (впрочем, такие же мысли у меня бывали и по отношению к родителям, думаю, как и у многих детей). Как проявлялось ее беспокойство на практике? Страхи, любое беспокойство – это страх того, что может случится нечто плохое, то, чего нам не хотелось бы. Но обычно это нечто случается лишь в нашей голове. Не гуляй допоздна, а то ограбят или изобьют; не звени мне в домофон, вдруг соседям это не понравится; займись делом, хватит играть в видеоигры, а то будешь безработным и никому не нужным. Хватит читать эти книги (Наполеон Хилл, Джо Диспенза, Стивен Кови и др.), как будто от них счастливым или богатым станешь. Не ходи туда … это опасно и т. п. Бывало, бабуля закрывала окна балкона, а то вдруг ей туда что-то забросят; не разрешала мне без футболки выходить на балкон, а то вдруг меня увидят или еще хуже сфоткают. Когда меня собирали в летний лагерь или когда я уезжал в другие города, она очень сильно переживала, говорила мне: «ой как ты там будешь, а если … случится, или вдруг … произойдет». Иногда мне самому становилось на время страшно от ее слов и мыслей. А в другой раз я не мог понять, как можно так негативно мыслить и оценивать ситуацию. Мне казалось, что она сама притягивает к себе (да и ко мне) всякие негативные обстоятельства, и нагоняет сомнения и страхи. Так же бабуля очень много думала о том, что подумают о ней другие люди. Она все время боялась того, что ее не так поймут, вдруг она сделала что-то не то или сказала лишнего. Из мухи (или даже ничего) она мастерски раздувала слона, а потом винила себя или других в чем-либо.
Из-за своего пессимистического мышления и беспокойного характера бабуля часто видела разные проблемы или что-то плохое там, где ни того, ни другого не было, или было, но не в таком объеме, чтобы фокусировать на этом все свое внимание и свои действия. И говорить с ней на эту темы бессмысленно, она либо скажет не учи как жить, либо «надует слона» и начнет эмоционально противостоять.
Вот такой пример у меня с бабушкой. Но помимо всего этого, могу сказать точно, она у меня хорошая и я ее люблю. В ней есть чувство юмора, добросовестное отношение к работе, любовь к природе, забота о ближних. Она вкусно готовит и у нее удивительно красиво цветут цветы и всходит все что она не посадит, ее любят животные и уважают на работе. Бабуля очень многому научила меня, помогла многое понять, за что я ей очень благодарен! Желаю тебе счастья и здоровья, моя дорогая бабуля!
Пример 2. Так же хочу рассказать о своем дяде. Пока я пишу данный текст он отдыхает в Дрездене (Германия). За несколько дней до этого он побывал в Праге, Вене, Ницце, Монте-Крало. С юных лет он хотел путешествовать и увидеть весь мир. Будучи студентом (90-е годы), приезжая в Москву или Санкт-Петербург у него был четкий план: куда сходить, что посмотреть, где сфотографироваться, что купить. Он был уверен, что у него получится все выполнить в запланированные сроки, а то и перевыполнить. Вообще составление списка дел на неделю, на поездку, или даже на полугодие у него вошло в привычку (и по сей день у него всегда есть план с целями которые необходимо достичь). Он знал, что ему нужен английский язык и поэтому помимо получения юридического и педагогического образования, он также окончил факультет иностранных языков. Да он не всегда был уверен, что у него все получится сделать так, как хочется, но все же он старался мыслить позитивно и идти к своим целям. Благодаря этому он более 20 лет проработал в МВД, съездил в разные командировки, принял участие в миротворческих миссиях ООН. Побывал в Австралии (Сидней), северной Африке (Ливия, Алжир, Египет), Сингапуре, ОАЭ, Таиланде и во многих странах Европейского союза. А сколько он привозил мне подарков: игрушки, статуэтки, магниты, декоративные тарелки… Количество его фотографий, которые он присылал мне с разных уголков нашей планеты уже давно перевалило за 500, и я не удаляю их, напротив, периодически пересматриваю. Они наполнены энергией и позитивом: то он весело со шляпой катается на слоне в Таиланде, то довольный плавает в бассейне на крыше небоскрёба в Сингапуре, то счастливый гуляет по пляжу в Ницце.
Сейчас ему 50 лет, а он до сих пор ездит по странам, работает, составляет новые планы, изучает мир. Без преувеличения, я горжусь им! Он меня многому научил и многое показал мне. Я желаю ему еще больше успехов и положительных эмоций! Того же желаю и читателям!
Эти примеры я привел не просто так, мы вернемся к ним в следующих частях — которые раскрывают более серьезные и практические аспекты нашей темы. Я в свою очередь, постараюсь донести информацию и свои соображения максимально доходчиво и просто (не теряя основной сути). Надеюсь тебе понравится!