Рассказ из жизни (со слов приятельницы)
Запыхавшаяся внучка, с глазами блюдцами, влетела в дом вихрем. Бабушка, бабулечка, миленькая, там, там, там , от переизбытка чувств, не могла больше ничего выговорить, а только хватала воздух ртом. Успокоила, напоила водой, дала отдышаться и начала выяснять, что так её разволновало? Оказалось, что около дороги (трассы) выкинуто кошачье семейство, видимо из машины, не выходя, даже без коробки, в тряпочке. Котята слепые, ничего не понимают, ползут на дорогу, кошка еле успевает их оттаскивать. Внучка ревела белугой. Погибнут! Если не машина, то шакалы, горы рядом, зверьё тоже кушать хочет. Кошка слаба, не защитит, сама тоже сгинет. Не хочу даже тратить время на осуждение тех людей, вернее нелюдей, решивших свою проблему таким образом. Пошли, вернее, побежали до коликов в боку, а в голове одна мысль, успеть бы. Что делать потом? Не думала. Спасти! А там определимся. Прибежали, живы. Ура! Мама кошка оттащила своих деток, а их двое, очень похожи друг на друга, подальше от дороги под куст и вылизывала их, не давая расползаться. Тут мы их и взяли! Котят в коробку, маму на руки и уже спокойные медленно побрели домой, боясь уронить драгоценную ношу. А ноша не сопротивлялась, котята согрелись, закопались в полотенце, успокоились и затихли. Уснули. А у мамы кошки не было сил сопротивляться, она видимо доверилась мне, прижалась ко мне всем своим дрожащим тельцем, наверное дрожала от перепуга и от боязни за жизнь своих детей, а потом тихонько так - замурлыкала. Всё. Мы успели. Мы молодцы. Три жизни СПАСЕНЫ.
По дороге домой шли бурные предложения и обсуждения. Где разместить только что обретённую новую семью? У нас есть кошка и собака. С ними нельзя! Чужаки, да и ревность присутствует у всех, и людей, и животных, а этой семье будет удвоенное внимание. БРОШЕННЫЕ, ПРЕДАННЫЕ и МИМИШНЫЕ МАЛЫШИ! Решили пока разместить в душевой, отдельная тёплая комната (без сквозняков), дверь закрывается (животные не забегут, не испугают), правда нет окон и темно, но …котята пока слепые, а маме лампу включим. На таком решении и остановились. Дома работа закипела. Первоначально накормили кошку маму. И … началась суматоха. Домашние животинушки притихли и только смотрели на наши быстрые телодвижения по дому в поисках мягчайших тканевых кусков, не важно, в виде чего: полотенца, простыни, покрывала. В ход пошло всё! Соорудили импровизированное гнездо, точнее мягкий круг с высокими бортиками (чтоб котята не вываливались), из всего, что нашли. Переложили малышей, предварительно посмотрев, кто есть кто? Оказалось мальчик и девочка. Назвали Августин (проще Ава) и Ася (проще некуда), маманю нарекли Афиной (Афа). Кошачья мама сама быстренько запрыгнула к маленьким комочкам, разлеглась, подставив пузико деткам, мурлыкнула, подзывая их. Выглядело это потешно, малепуськи поползли на зов и, вцепившись в мамины соски, зачмокали. Афина затарахтела как трактор, а мы … мы выдохнули. Кошачья семья в БЕЗОПАСНОСТИ.
Прошло два месяца. Мы жили обычной жизнью: ели, пили, играли, искали новых хозяев крохам и их маме. Все умилялись, но … в дом к себе не хотели брать. Время работало против нас. Котята выросли, стали активно бегать, скакать, прыгать. Места для подвижных игр катастрофически не хватало. Что делать? В комнату выпускать нельзя, начнутся конфликты, потасовки, драки, это значит, из дома не выйдешь ни на секунду. Решили искать передержку. Где? На какое время? Вопросы были, а ответов не было. Всё висело в подвешенном состоянии около недели, а потом … о чудо! Нашёлся человечек в большом комплексе, где есть один недостроенный дом. Начались переговоры с вышестоящим руководством о том, чтоб помочь - временно заселить кошачью семью в недостроенную комнату, большую и светлую. Им нужен простор для движений и свет. Очень рады, что есть отзывчивые люди. РАЗРЕШИЛИ! Началась работа по переселению. Сначала застелили пол картоном (бетон), привезли старый ковер и одеяла, а потом начали стаскивать всевозможные кошачьи игрушки. Дети должны развиваться!
Перевезли. Первое время всё семейство забилось в темный угол ванной комнаты без дверей и не выходило. Сердце сжималось от жалости, а потом, … а потом начались поскакушки. Освоились, страх исчез. Ася очень любила смотреть в окно, её интересовало буквально всё: люди, машины, птички. А Августин, как настоящий взрослый котяра, поест и на бок. Время шло, пушистики росли, развивались, а мы сделали операцию маме, поставили все прививки и … искали, искали новых любящих хозяев.
Искали везде: в Болгарии, Бельгии, Германии, Австрии, России. И вот - приятная новость. Из Германии. Готовы принять Афину. Мы воспряли духом. Стали готовить маму кошку к отъезду. Отправили.
Ура! Афа дома! Да как ей повезло! Какую оборудованную кошачьей мебелью комнату с лежанкой ей приготовили!
Как хозяйка полюбила Афочку !
А мы воодушевленные этим устройством, с удвоенной силой начали делать фотосессии Асе и Августину. А сами искали, искали, искали.
Прошло ещё два месяца. Тишина. Заканчивалось время аренды комнаты. Что делать? Как быть? Куда их переселять? Мы перебрали все варианты. Некуда. На улицу? Котята прооперированы, есть все прививки, всё готово для переезда в свой дом, к новым любящим хозяевам. Но где этот дом? Где эти хозяева?
А в ответ ТИШИНА! Сказать, что мы были просто расстроены, это ничего не сказать. Мы были в шоке, глубочайшем! Но … всё - таки нам повезло. Позвонила женщина и начала расспрашивать все подробности. Мы рассказали всё как есть. Она сказала, что живёт одна, возраст к сожалению прибывает, а не убывает, но она будет рада, если в доме появится новое общество, даже если оно и пушистое. Мы сначала не совсем поняли, кого она хочет взять, Асю или Августина? А она, представляете … ОБОИХ! Как же мы радовались! УРА! УРА! УРА! Дети поедут ДОМОЙ!
Прошёл ещё месяц. Всё было спокойно, до одного момента. Раздался звонок, это звонила соседка той женщины, которая усыновила наших Асю и Августина. Оказалось, что хозяйку котят госпитализировали, она оставила ключ от квартиры и попросила забрать пушистиков, одни они погибнут. Извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? Что? Что? Взяли переноски и поехали забирать. Куда? К себе домой.
Потеснили своих животных, потеснилась сама, вынесли лишние вещи из комнаты и заселили. Очень тесно! Но …
В тесноте , да не в обиде. А обижать друг друга не позволим! Всё под контролем, тем более, что мы надеялись, что это экстремальная ситуация не надолго.
А зря надеялись. Прошёл месяц. У хозяйки здоровье восстанавливалось очень медленно, а потом она с извинениями сообщила нам, что к сожалению, вынуждена отказаться от котят. Здоровье не позволяет. Мы всё поняли и стали жить как в малосемейном общежитии. Прошёл ещё месяц. Нам было очень тесно и тяжело! Но мы не сдавались, мы продолжали рассылать фотографии и искать новых хозяев. Искать. Искать. Искать.
Где же ты наше везение? Где чудеса? Кошачьи дети устали скитаться и ждут любовь, уют, дом. СВОЙ ДОМ!
И всё- таки … ЧУДЕСА случаются. Пришёл запрос из Германии. Кошачьих детей ждут. Отправка через три дня. Закипела работа по подготовке: капли, таблетки, документы, переноски, корм, игрушки. Куда? К кому? Пока не знаем. Но знаем точно, что их там очень ждут и будут о них заботиться. Котята едут ДОМОЙ!