Хозяевам Олимпиады было интересно, как отзывались о Церемонии открытия. В поисках комментариев они бороздили интернет. Еще бы! Китай шел к этой Олимпиаде более 8 лет.
Однозначно, китайцы с упоением выжидали. И без сравнения с Церемонией открытия Летней Олимпиады-2020 в Токио не обошлось.
Китайское блогерское сообщество осталось довольно, как Церемонию открытия Зимних Олимпийских Игр осветили французские и российские СМИ.
Порадовали китайских блогеров и положительные отзывы японцев в сети. Японские пользователи писали, что после просмотра Церемонии открытия Олимпиады в Пекине им хочется плакать. Потому что они сразу вспоминают безликое открытие Летних Игр в Токио.
Вот и еще один комментарий: «Пекинская Церемония, к сожалению, лучше».
Если японцы неожиданно порадовали китайцев, то корейцы, как раз наоборот.
Ляпов на Пекинской Церемонии, по мнению корейцев, было целых два!
Во-первых, южнокорейские СМИ обвинили китайцев в том, что те в очередной раз экспроприировали южнокорейский национальный костюм!
На Церемонии открытия при поднятии флага Китай представил все этнические группы. Одна из девушек была одета в ханбок – в южнокорейский костюм.
Дело в том, что Китай – многонациональное государство. Он состоит из 56 этнических групп. Самая многочисленная – хань цзу 汉族. Их численность около 92 % от всего населения. Остальные 55 этносов - около 8 %. Поэтому их называют национальными меньшинствами.
Одна из групп малых меньшинств называется чхаосень цзу 朝鲜族, то есть корейцы. В Китае на границе с Северной Кореей есть целое автономное поселение этнических корейцев - Еньбьянь-корейский автономный округ.
Многие дальневосточники знакомы с одним из городов этого округа - Хунчунем. Даже вывески там на обоих языках - на китайском и корейском.
Вторая претензия к организаторам Пекинской Олимпиады «прилетела» от корейских пользователей сети.
По их мнению, южнокорейская команда должна была выходить намного раньше.
На этой церемонии открытия олимпийские команды выходили в «китайской» последовательности - по количеству черт в первом иероглифе названия страны.
Китайский иероглиф состоит из черт, которые записываются по определённым правилам.
В иероглифе тху 土 три черты. По-китайски Турция пишется как 土耳其 тху эр чи. Поэтому турецкая команда выходила второй. Так как первой по давней олимпийской традиции всегда выходит команда Греции. А страны, которая пишется по-китайски с иероглифа, содержащего две или менее черт, не нашлось.
Для примера, команда России выходила 46-й. По-китайски Россия записывается как элосы 俄罗斯. Первый иероглиф «э» 俄 состоит из 9 черт.
Так в чем же претензия корейцев по поводу очередности выхода южнокорейской команды?
В Китае принято записывать Южную Корею как Ханьгоу 韩国. В первом иероглифе хань 韩 целых 12 черт. Поэтому южнокорейская команда и выходила «в хвосте».
Но, по мнению южнокорейских пользователей, правильное название государства - Республика Корея. И записывается оно совсем по-другому Да хань миньгоу 大韓民國.
В первом иероглифе да 大 три черты. То есть Южная Корея вполне могла бы оспорить очередность выхода с Турцией, которая выходила вторая!
Уж, не знаю, насколько справедливы претензии корейцев к организаторам Пекинской Олимпиады. А вы как думаете?
Благодарю, что дочитали до конца! Если еще не подписались, подписывайтесь на канал АЗИЯ НАИЗНАНКУ
Публикации канала