Это подборка советов, которые я составила основываясь не только на личном опыте, но и на ответах людей, которые прошли через онкологию.
- Стадия «Шока»
Когда человек только услышал диагноз «рак» - реакции могут быть разные, кто-то начинает плакать, кто-то совершенно не понимает, что происходит, кто-то не верит, впадает в ступор. В этом состоянии сознание затуманено, поэтому:
❌ НЕ НУЖНО: делать скорбные лица, показывать слезы, жалеть, успокаивать и говорить: «Все будет хорошо», «Соболезную», «Крепись», «Держись», «Ты должна быть сильной», «Думай позитивно», «Такая молодая и хорошая, как так» и т.д. - все эти слова лишь усугубят положение.
✔️ НУЖНО: быть рядом, но дать время на осознание, не задавать лишних вопросов о болезни и лечении, помогать физически (если человеку трудно передвигаться к примеру), следить за питанием (если хотите что-то привезти из еды - спросить у врача, что можно).
2. Стадия «Злость и Агрессия»
Появляется чувство несправедливости, крушение всех планов и выливается это в агрессию ко всем и всему. К близким, к врачам, к миру, к судьбе и т.д.. Здесь родные могут столкнуться с грубостью, со словами, которые ранят, с незаслуженными обвинениями, ссорами, плюсом нервная система может быть перегружена уже и за счет химиотерапии.
❌ НЕ НУЖНО: ссориться и отвечать на агрессию, обижаться на сказанные слова, пытаться выяснить отношения, грубить в ответ, говорить «Не Переживай» - переживать в этой стадии нормально.
✔️ НУЖНО: быть готовым к такому поведению, дать понять, что вы все понимаете и вы рядом, пропускать грубость мимо ушей, пытаться отвлечь разговорами не о болезни.
3. Стадия «Осознания»
На этой стадии многие начинают осознавать, что болеют и задаются вопросами: «За что или для чего мне это?», «Почему я?», «Что мне нужно понять?» и т.д. - начинают копаться в себе, кто-то начинает медитировать, кто-то верить в Бога, кто-то начинает рисовать, танцевать, менять мировоззрение и искать в болезни свой смысл.
❌ НЕ НУЖНО: излишне опекать; пытаться переубедить, смеяться или отрицать веру во что-то, если вы не согласны.
✔️ НУЖНО: поддерживать новые увлечения, гулять, вести себя так же, как до болезни, в разговорах упоминать хорошие примеры успешной борьбы других людей.
4. Стадия «Грусти и Депрессии»
Пожалуй, одна из сложнейших стадий...Здесь или уже пройдены или только предстоят этапы выпадения волос, появления побочек, изменения внешности. Появляется усталость от лечения как моральная так и физическая, кажется; что руки опускаются. Не хочется ни с кем общаться. Остается только самый близкий круг людей.
❌ НЕ НУЖНО: говорить «Не грусти», «Будь оптимистом», «Все образумится», «Я тебя понимаю» - все эти слова в этой стадии человек не слышит, может и вовсе закрыться от вас и ничем не делиться. Не нужно шутить на тему болезни, чтобы пытаться развеселить (юмор уместен, когда сам онкобольной готов шутить на эту тему)
✔️ НУЖНО: просто дать высказаться, выплакаться, позволить поныть и помолчать вместе. Очень важно, чтобы в этот момент человек вам доверял. Если он говорит: «у меня все плохо» - не переубеждайте его. Скажите: да, не лучшие времена, но я/мы рядом и вместе справимся. Чаще всего онкобольным нужно просто выплеснуть накопившиеся эмоции от лечения. Здесь нужно быть в роли слушателя и не требовать веры в лучшее и оптимизма, так как в эту стадию происходит полное переоценивание мыслей и работа над собой. И это как раз приведет к следующей стадии.
5. Стадия «Принятия и Понимания»
Здесь запускаются процессы внутренней гармонии. Когда человек пройдя уже определенный тяжелый путь, начинает спокойно реагировать и понимает, что смог побороть самые трудные моменты. Начинается позитивный настрой и составление планов на жизнь после лечения.
✔️ НУЖНО: поддерживать планы и проявлять интерес к новому направлению. Делиться своими планами, рассказывать о своей жизни тоже, общаться как с обычным ЗДОРОВЫМ человеком. Меньше разговаривать о болезни и больше о позитивных темах, но интересоваться самочувствием, хвалить за стойкость и выдержку.