Найти тему
Росконтроль

Топ-7 лучших марок майонеза по итогам исследований за 2021 год

Оглавление

Современные люди, в большинстве своем, стараются питаться правильно. Но есть продукты, которые, наверное, никогда не исчезнут со стола. Например, салаты с майонезом. Для того, чтобы они получились вкусными, соус должен быть качественным. Все мы привыкли к тому, что майонез – это жирный соус. Классический майонез «провансаль» имеет жирность 67% и многие считают, что именно он самый вкусный. На практике, во время исследований, довольно большой процент производимого имеет меньшую массовую долю жира, чем было указано на этикетке.

Тем не менее, у нашего топ-7 отклонение от заявленных цифр не слишком большое, да и по другим показателям, таким как качество, безопасность, натуральность и пищевая ценность, они набрали неплохие баллы, за счет чего и достигли хорошего рейтинга, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению.

Майонез «Слобода» оливковый

-2
  • Продукт соответствует требованиям безопасности.
  • Не содержит консервантов, сои.
  • По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует ГОСТ 31761-2012, указанному в маркировке.
  • Консистенция однородная сметанообразная, с мелкими единичными пузырьками воздуха. Вкус и запах, свойствены данному виду продукта. Вкус в меру острый, слегка кисловатый, с привкусом традиционно характерным для майонеза. Присутствует заметное количество оливкового масла.

Майонез «Московский провансаль / Я люблю готовить» оливковый

-3
  • Продукт соответствует требованиям безопасности. По результатам анализа жирнокислотного состава присутствия оливкового масла в значительном количестве не отмечено.
    Не содержит консервантов. В представленном на испытание образце ДНК сои не обнаружена.
  • По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует ГОСТ 31761-2012, указанному в маркировке.
  • Консистенция однородная сметанообразная, с мелкими единичными пузырьками воздуха. Вкус и запах, свойствены данному виду продукта. Вкус в меру острый, слегка кисловатый, с легким «маслянистым» привкусом, характерным для оливкового масла.

Майонез «Скит» Провансаль 67%

-4
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Недостоверная маркировка в части указания жирности: фактическая массовая доля жира ниже заявленной и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 3% абс., содержание углеводов в 2 раза выше — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. Недостоверная маркировка в части указания содержания белка — его в 2,5 раза больше, чем заявлено.
  • Соответствует ГОСТ 31761-2012 по проверенным показателям.
  • Майонез имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Высокое содержание яичных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмал.

Майонез «Подворье» «Домашний Провансаль» 67%

-5
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • Соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 31761-2012 по исследованным показателям. Легкая горечь в послевкусии вероятно обусловлена наличием лимонного сока в составе.
  • Образец не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Большое содержание яичного желтка. Низкое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи — свидетельствует о качестве растительного масла, входящего в состав майонеза). Не содержит сои.
  • Относительно высокое содержание сахара. Массовая доля жира на 4,5 % выше, чем указано в маркировке. Относительно высокая цена.

Майонез «Сдобри» Провансаль 67%

-6
  • Соответствует требованиям безопасности по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
  • Соответствует показателям пищевой ценности, кроме массовой доли белка, которая несколько меньше указанной в маркировке. По жирно-кислотному составу соответствует указанному в составе подсолнечному маслу. Консервантов не обнаружено, что соответствует маркировке.
  • Соответствует ГОСТу по исследованным показателям.
  • Образец обладает хорошими органолептическими свойствами. Без консервантов. В нем очень высокий уровень яичных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции — 1,7%.
  • Согласно маркировке, содержит загуститель — ксантановую камедь. Массовая доля белка — 0,29%, что несколько меньше указанной в маркировке — 0,5%.

Майонез «Ряба» Провансаль 67%

-7
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.
  • Соответствует ГОСТ 31761-2012 по проверенным показателям.
  • Майонез имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал.

Майонез «Вкуснотека» Провансаль 67%

-8
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • Соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 31761-2012 по исследованным показателям.
  • Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит сои. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).
-9

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются