Современные люди, в большинстве своем, стараются питаться правильно. Но есть продукты, которые, наверное, никогда не исчезнут со стола. Например, салаты с майонезом. Для того, чтобы они получились вкусными, соус должен быть качественным. Все мы привыкли к тому, что майонез – это жирный соус. Классический майонез «провансаль» имеет жирность 67% и многие считают, что именно он самый вкусный. На практике, во время исследований, довольно большой процент производимого имеет меньшую массовую долю жира, чем было указано на этикетке.
Тем не менее, у нашего топ-7 отклонение от заявленных цифр не слишком большое, да и по другим показателям, таким как качество, безопасность, натуральность и пищевая ценность, они набрали неплохие баллы, за счет чего и достигли хорошего рейтинга, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению.
Майонез «Слобода» оливковый
- Продукт соответствует требованиям безопасности.
- Не содержит консервантов, сои.
- По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует ГОСТ 31761-2012, указанному в маркировке.
- Консистенция однородная сметанообразная, с мелкими единичными пузырьками воздуха. Вкус и запах, свойствены данному виду продукта. Вкус в меру острый, слегка кисловатый, с привкусом традиционно характерным для майонеза. Присутствует заметное количество оливкового масла.
Майонез «Московский провансаль / Я люблю готовить» оливковый
- Продукт соответствует требованиям безопасности. По результатам анализа жирнокислотного состава присутствия оливкового масла в значительном количестве не отмечено.
Не содержит консервантов. В представленном на испытание образце ДНК сои не обнаружена. - По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует ГОСТ 31761-2012, указанному в маркировке.
- Консистенция однородная сметанообразная, с мелкими единичными пузырьками воздуха. Вкус и запах, свойствены данному виду продукта. Вкус в меру острый, слегка кисловатый, с легким «маслянистым» привкусом, характерным для оливкового масла.
Майонез «Скит» Провансаль 67%
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Недостоверная маркировка в части указания жирности: фактическая массовая доля жира ниже заявленной и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 3% абс., содержание углеводов в 2 раза выше — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. Недостоверная маркировка в части указания содержания белка — его в 2,5 раза больше, чем заявлено.
- Соответствует ГОСТ 31761-2012 по проверенным показателям.
- Майонез имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Высокое содержание яичных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмал.
Майонез «Подворье» «Домашний Провансаль» 67%
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 31761-2012 по исследованным показателям. Легкая горечь в послевкусии вероятно обусловлена наличием лимонного сока в составе.
- Образец не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Большое содержание яичного желтка. Низкое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи — свидетельствует о качестве растительного масла, входящего в состав майонеза). Не содержит сои.
- Относительно высокое содержание сахара. Массовая доля жира на 4,5 % выше, чем указано в маркировке. Относительно высокая цена.
Майонез «Сдобри» Провансаль 67%
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
- Соответствует показателям пищевой ценности, кроме массовой доли белка, которая несколько меньше указанной в маркировке. По жирно-кислотному составу соответствует указанному в составе подсолнечному маслу. Консервантов не обнаружено, что соответствует маркировке.
- Соответствует ГОСТу по исследованным показателям.
- Образец обладает хорошими органолептическими свойствами. Без консервантов. В нем очень высокий уровень яичных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции — 1,7%.
- Согласно маркировке, содержит загуститель — ксантановую камедь. Массовая доля белка — 0,29%, что несколько меньше указанной в маркировке — 0,5%.
Майонез «Ряба» Провансаль 67%
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.
- Соответствует ГОСТ 31761-2012 по проверенным показателям.
- Майонез имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал.
Майонез «Вкуснотека» Провансаль 67%
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ 31761-2012 по исследованным показателям.
- Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит сои. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).